Нынче спрос на ежевику


У абинского предпринимателя Сергея Шмалдаева ежевика уже дает первый урожай.

 

Подъехав к хозяйству Сергея Шмалдаева, мы в первую очередь заметили людей, работавших в поле. Одни обрезали «усы» у клубники, другие занимались поливом. Хозяин встретил нас у входа в теплицы с виноградом. Он обрывал с растений пожелтевшую листву и проверял режим полива. При капельном вода поступает бесперебойно благодаря искусственному «озеру», где она еще и согревается.

– Удалось ли обсудить какие-то вопросы в ходе недавней встречи с губернатором? – спрашиваю у него.

– В первую очередь губернатор удивился тому, что помимо винограда, клубники и малины мы выращиваем и ежевику. Саженцы были приобретены в Крыму и Сербии. Кстати, эта ягода более устойчива к нашей жаркой погоде, чем малина, и плоды у нее крупнее. А с губернатором я поделился своей большой проблемой: у меня нет электричества. Обращался к нефтяникам, которые рядом со мной по соседству трудятся, чтобы запитаться от их распределительной станции, но они за эту услугу просят большие деньги, мне не осилить. Надеюсь, при участии главы региона моя проблема будет решена.

– А со сбытом вопрос решили?

– Не совсем. Пока ежевика не очень востребована у нас в крае, а вот в Москве пользуется большим спросом. Планирую расширить площадь под ее посадку как в открытом грунте, так и в теплице.

– Какие планы по дальнейшему развитию?

– В этом году планирую приступить к подготовке места под новую современную теплицу со специализированным оборудованием для полива. Также собираюсь расширить посадочные площади под ежевику.

Практически все производственные вопросы Сергей Шмалдаев старается решать собственными финансовыми ресурсами. Во главе угла – расширение рынка сбыта ягодной продукции. В Анапе совсем недавно открылись пять торговых точек, и, как показала первая неделя, решение это было правильным. Кстати, продукция Шмалдаева имеет большой спрос на побережье Черного моря. На днях приезжал в Анапу и увидел там магазинчик нашего предпринимателя. На прилавке ягоды одна к одной – красивые, свежие, ароматные. Люди покупают. А раз спрос есть, значит, будет и работа.

К слову, в хозяйстве у Шмалдаева трудятся сезонные рабочие. За день получают от полутора до двух тысяч рублей. Конечно, работа эта не из легких. Это понимает и сам фермер, поэтому не скупится на оплату, главное, говорит он, чтобы трудились добросовестно.

– Если я вижу, что работник проявляет заботу, внимательность к земле, я не скуплюсь, всегда поощряю таких людей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.