Депутаты обсудили проблемы Тимашевского района


Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел встречу депутатов с представителями органов власти Тимашевского района. Она состоялась в рамках ставших уже традиционными дней муниципальных образований в ЗСК. В формате заседания круглого стола участники встречи обсудили меры социально-экономического развития территории.

 

«Основная цель нашей встречи – оценить текущее положение дел в Тимашевском районе в области экономики и социальной сферы. Нам необходимо обсудить проблемы района и определить пути их совместного решения», – сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

 Встрече предшествовал недавний визит в Тимашевский район председателя краевого парламента и членов профильных комитетов ЗСК с целью всестороннего изучения ситуации в муниципальном образовании. В целом аналитическая работа заняла около месяца. Ее итоги были озвучены на заседании.    

Юрий Бурлачко акцентировал внимание на наиболее актуальных проблемах района. Это дефицит генерирующих мощностей и недостатки системы энергоснабжения, тормозящие промышленное развитие. Высокая плотность населения и значительный уровень миграции, серьезно увеличившие нагрузку на социальные объекты. По отдельным лечебным учреждениям изношенность медоборудования составляет 80-100%. Укомплектованность Тимашевской ЦРБ врачами и средним медперсоналом – на уровне 60%.

Еще один острый вопрос – сложности со сбытом пищевой продукции местных производителей, которая выигрывает по качеству, но по цене уступает аналогам из других субъектов РФ. Кроме того, Тимашевский район – транзитная территория в направлении курортов Крыма и Кубани, и это добавляет еще ряд транспортных проблем.

С детальным анализом ситуации в районе по своим профильным направлениям выступили председатели комитетов краевого парламента. Вице-спикер Сергей Алтухов коснулся инвестиционного климата в районе: по этому показателю он находится в первой десятке, демонстрируя позитивную динамику. В районе наблюдается рост инвестиций, однако не все подписанные соглашения выполняются (5 соглашений было расторгнуто по причине их недофинансирования).

 Председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев отметил сложности с проведением капитального ремонта многоквартирных домов в районе, высокий уровень задолженности потребителей по этому показателю.

    Комитет по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства проанализировал ситуацию со строительством дорог, энергоснабжением. Председатель комитета Владимир Чепель указал на высокий износ энергосетей – 70%. Что касается объездной дороги в Тимашевске, то ее строительство должно завершиться в ближайшие три года. Депутаты будут держать этот вопрос на контроле.

Председатель комитета по здравоохранению Николай Петропавловский призвал руководство района активно решать проблему нехватки медицинских кадров путем целевого обучения будущих врачей и предоставления медикам на безвозмездной основе земельных участков.

«У нас есть соответствующий закон, позволяющий таким образом мотивировать медицинские кадры, но в Тимашевском районе врачам не выдано ни одного участка», – сказал Николай Петропавловский.

О целевой подготовке кадров, но уже для учреждений образования, говорил и Виктор Чернявский, председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи. Также он обратил внимание на недостаточные темпы ремонта школ в районе.

Были высказаны и другие замечания. К примеру, половина сельхозугодий района обрабатывается фермерами. Однако сельхозкооперация в районе пока недостаточно развита, считает председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко.   

Депутаты районного Совета Федор Мацко и Ирина Хохлова в свою очередь рассказали о беспокоящих их избирателей вопросах. К примеру, был поднят вопрос строительства очистных сооружений. Председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус поддержал коллег, рекомендовав начать с подготовки проектно-сметной документации.

Итог обсуждения подвел спикер ЗСК Юрий Бурлачко. По его словам, предметом конструктивного разговора стали проблемы, которые необходимо решать совместными усилиями, с привлечением возможностей депутатов краевого парламента. В районе отличная ресурсная база, но в полной мере она не востребована. Муниципальное образование имеет неоспоримое преимущество – промышленный кластер. Его нужно и дальше развивать, создавать благоприятные условия инвестору, в том числе и вкладываясь в инфраструктурные проекты.

 Итоги круглого стола нашли отражение в резолюции, в которой даны рекомендации по дальнейшему развитию Тимашевского района.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.