Повзрослевшие воспитанники тренера Виктора Хлебникова приводят к нему на тренировки своих детей.

 

Подтянутая фигура, уверенная походка…  Сложно поверить, что Виктору Ивановичу Хлебникову в минувший понедельник исполнилось 65. 15 августа будет ровно 44 года, как молодым специалистом, окончившим Адыгейский педагогический институт, Виктор Хлебников приехал в Абинский район. Устроился работать учителем физкультуры в 38-ю школу. А через год его пригласили тренером в спортивную школу.

За эти годы он успел немало: три мастера спорта (Виталий Каневской, Александр Курелюк и Антон Савкин), восемь кандидатов, а сколько раз воспитанники становились чемпионами края – и не сосчитать. Первыми учениками Хлебникова были Александр Милащенко (сейчас он работает тренером в одной спортшколе со своим наставником), Олег Непша, Галина Соболь. Одними из первых учеников они стали чемпионами края, а Виталий Каневский – в числе первых призеров России.

– У меня была мечта, чтобы мои ученики добились больше, чем я, а я – КМС, бежали быстрее, прыгали выше, метали дальше. И мечта воплотилась в жизнь. Курелюк занимался у меня в 90-х и в то время он прыгнул в высоту на 2,25 м.

Савкин в свое время выполнил норматив мастера спорта международного класса в толкании ядра. Кандидат в мастера спорта Ярослав Саенко десять лет назад дважды выиграл чемпионат России, в составе сборной страны выступал в Греции на чемпионате мира и в Сербии на чемпионате Европы и был в десятке лучших. 200 метров за 21,73 секунды – это его личный рекорд, – рассказывает тренер о своих воспитанниках. – Самым «урожайным» был 2007 год: пять чемпионов и призеров края, тот же Саенко становился дважды чемпионом. Сейчас большие надежды подают Иван Маголясов, тоже кандидат в мастера спорта, Иван Прядка, Полина Пономаренко. И среди тех, кто недавно пришел, есть перспективные дети, но их еще нужно удержать. Сделать это довольно трудно. Тяжело нам соперничать с интернетом. К тому же легкая атлетика – это тяжелый, упорный труд. Важно, чтобы ребенок еще и поверил в себя, в свои силы. Много времени уходит на то, чтобы завлечь ребенка в спорт, подтянуть его по общефизической подготовке, выработать систему занятий.  

– Виктор Иванович, а как определить перспективного спортсмена среди тех, кто пришел записываться в школу, и как вырастить из него чемпиона? 

– Определить можно по глазам ребенка – горят-не горят, или, например, по манере бега, по характеру. Не важно, что он прибежал первым. Неопытный малец еще не умеет разложить силы в беге.  На старте рванул, потом ему стало тяжело. И кто-то переходит на ходьбу, а кто-то бежит из последних сил – тот, у кого характер и сила воли. Как только дети попадают в среду, где можно бегать, прыгать и играть, они тут же раскрываются. В этот момент тренер начинает смотреть, что подходит ребенку: спринт, бег на короткие дистанции или прыжки в длину, в высоту, метание ядра…

Кстати, в легкоатлетическом спорте 48 олимпийских видов. Некоторые дети, можно сказать, рождаются заточенными под определенный вид спорта. Например, приходит ребенок, который никогда не бегал с барьерами, и начинает делать базовые барьерные упражнения, и кажется, что он это и раньше делал. Это здорово. Или ребенок, у которого изначально быстрая стопа — это спринт. Такое бывает, и это просто находка для тренера. У меня нет стандартной линейки, под которую подгоняю каждого. Со всеми работаю индивидуально. Быстрых результатов в легкой атлетике не бывает, это не тот вид спорта. Чтобы был прогресс, нужно регулярно ходить на тренировки. Ребенок пришел на тренировку – поднялся на какую-то ступень. И каждая новая тренировка – это новая ступень. Я к ученикам предъявляю требования в такой форме, чтобы они их не выполнить не могли. Именно требования, не уговоры. В спорте иногда приходится быть жестким. Вы же смотрите фильмы про спорт, сейчас их много показывают, и видите, какой ценой добываются медали и как становятся чемпионами. Я не давал лениться и своим детям. Поднимал сына и дочь в 6.30 утра, и мы бежали. И не ради медалей. Лекая атлетика – самый здоровый вид спорта. Если ребенок здоров, то он и учиться лучше будет, и успевать везде, у него интерес к жизни будет.  К тому же благодаря дисциплине вырабатывается характер. А привычка быть здоровым чаще всего остается на всю жизнь. Сын и дочь ведут здоровый образ жизни и прививают эту основу своим детям. Один из моих внуков, а их у меня четверо, занимается единоборствами. Сын в сорок лет пробежал полумарафон за 21 час.

В 1994 году Виктор Хлебников был назначен директором спортшколы «Виктория», который только открылся в Абинске, поднимал ее, можно сказать, с нуля. Приходилось заниматься всем, в том числе поиском досок, цемента, извести… На тренерскую работу оставалось совсем мало времени. С 2009-го четыре с половиной года был начальником районного управления физической культуры и спорта. 

– Скучали по тренерской работе?

– Сильно скучал. И счастлив, что вернулся в спортшколу, – признается Виктор Иванович. – Тренировать намного интереснее, это творческая работа. Берешь мальчишку или девчонку и растишь из него спортсмена. Но все же главное для меня – это не спортивные достижения, а чтобы дети выросли настоящими людьми. Если удалось вырвать с улицы подростка, это более важная победа, чем золотая медаль на соревнованиях. Многие мои ученики работают в полиции, в МЧС, учителями. И они хорошие люди. Я до сих пор храню письма, которые мои воспитанники писали мне из армии. В них слова благодарности. Звонят, приводят ко мне на тренировку своих детей. Это дорогого стоит.

Фото из архива В. Хлебникова