Приемка школ к новому учебному году стартовала в Абинском районе


Комиссия из представителей администрации Абинского района, пожарной надзорной службы, управления образования и других ведомств завершила приемку детских садов и приступила к проверке школ на предмет их готовности к учебному году.

 

Вместе с комиссией в 3 августа я отправился в школу №18 поселка Синегорска. Первое здание школы было построено в 1936 году. В 1961-м здесь появилось новое двухэтажное строение. Территория школы большая: кроме основного здания здесь располагаются еще два – с кабинетами иностранных языков и трудового обучения, начальная школа, а также теплица, оформленное казачье подворье, которое в этом году дополнили скамейками, домашней утварью и плетнем.

Общими усилиями педагогов, учащихся и родителей посадили фруктовый сад. В скором времени рядом с ним появятся цветочные клумбы. Члены комиссии отметили благоустроенность пришкольной территории. Учебные кабинеты тоже в порядке: в каждом пластиковые окна и двери, современная мебель, в специализированных кабинетах есть все необходимое для проведения лабораторных работ и практических занятий. По данным управления образования и молодежной политики, по итогам аттестации учащихся 9-х классов эта школа показала лучшие результаты в Абинском районе среди основных общеобразовательных школ.

Комиссия также проверила наличие первичных средств пожаротушения, сроки заправки огнетушителей. Заместитель главы района Николай Уривский поговорил с педагогами, поинтересовался у директора школы Наталии Форопоновой, есть ли вакансии. Штат учителей укомплектован полностью, ответила Наталья Юрьевна. Как известно, с 1 сентября в школах Кубани вводятся факультативные занятия по шахматам, и к началу учебного года за счет бюджетных средств для синегорской школы приобретено восемь комплектов шахмат. За счет внебюджетных средств приобретен спортивный инвентарь – мячи, маты, гантели, а также оборудование для настольного тенниса.

– Кроме того, мы приобрели ноутбук и два принтера. У нас есть точки доступа к интернету, - рассказала директор. – Дети учатся в одну смену. Сегодня школу посещают 82 ребенка, но есть тенденция роста числа учащихся. В конце прошлого года по программе «Школьный автобус» мы получили новый транспорт, который доставляет сюда более 40 учащихся из поселка Нового. Есть классы казачьей направленности, казачата носят соответствующую форму.

Во вторник в абинской школе №3 весь коллектив учреждения наводил последние «штрихи к портрету» (в среду в эту школу приезжала комиссия по приемке): в коридорах поливали цветы, в учебных кабинетах делали влажную уборку, техперсонал школы трудился во дворе. Руководителя учреждения Людмилу Гарбуз я застал за работой: в фойе она поливала цветы – директорам школы свойственно выполнять многие виды работ, в том числе и уход за цветами, когда есть такая возможность, заметила она, улыбнувшись.

С Людмилой Викторовной мы пошли к одному из строений школы, где сейчас располагаются архив, библиотека, учебный кабинет и гаражи. В этом учебном году школу, единственную в районе, ожидает реконструкция здания.

- Здесь в скором времени появятся сразу три учебных кабинета для начальной школы на 75 посадочных мест, и ребята будут учиться в первую смену. Таким образом, наша начальная школа справит новоселье, а вторая смена значительно разгрузится, - рассказала директор.

Капитальный ремонт одного из зданий этой школы стал возможным благодаря участию в реализации краевой и муниципальной программ «Развитие образования». В рамках софинансирования на капитальный ремонт здания, приобретение необходимого оборудования будет израсходовано более 10 миллионов рублей бюджетных средств. Уже подготовлена проектно-сметная документация, ведутся электронные торги по определению исполнителя работ.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.