В поиске новых впечатлений


Абинчанин Василий Колчак стал самым старшим волонтером, обслуживавшим Чемпионат мира по футболу в Ростове-на-Дону.

– На таких мероприятиях я утоляю жажду новых впечатлений, которая буквально не дает мне и дня просидеть на месте, – признается Василий Яковлевич. – В любую минуту готов по звонку сорваться за билетами и отправиться на следующее мероприятие, будь то танковый биатлон в Москве или зимняя универсиада в Красноярске. За последние десять лет он побывал на многих мероприятиях и соревнованиях международного уровня: Зимние Олимпийские игры 2014 года, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, «Формула 1» и др. Но побывать на Чемпионате мира по футболу – это ни с чем не сравнимо, уверен «серебряный» волонтер.

 В соответствии с установленным порядком В. Колчак подал заявку на участие, став волонтером, прошел этапы отбора (проверка на знание английского, интервью и тестирование). В Ростов-на-Дону попросился сам. В Сочи он бывал много раз; Москва, Санкт-Петербург – тоже хорошо знакомые города. А вот в славном городе Ростов давно хотел побывать.

 В Ростов Василий Яковлевич приехал за месяц до чемпионата, последние приготовления к мундиалю проходили на его глазах.

 – Было интересно наблюдать, как меняется и хорошеет день ото дня город, как преображается до неузнаваемости за считанные дни. Да, ростовчанам, досталось хорошее наследие от ЧМ. Чего стоит один стадион «Ростов Арена»! – делится впечатлениями волонтер.

Но главные эмоции Василий Яковлевич испытал, конечно, во время самого чемпионата. К сожалению, наша команда ни разу не играла на ростовском стадионе, но волонтеры следили за игрой нашей сборной.

– Признаюсь, слезы были на глазах, когда наши футболисты забили первый гол, – говорит Колчак. – Вы себе не представляете, какая атмосфера была в центре! Казалось весь зал взорвался, когда мы забили египтянам, и единой волной восторга накрыло болельщиков по всей России. Это надо было увидеть своими глазами, прочувствовать, прожить…

Конечно, Василий Яковлевич болел за Россию, а после того, как наша команда покинула чемпионат, за Хорватию. Ему посчастливилось посмотреть одну из игр с участием хорватов, когда они встречались с исландцами  на «Ростов Арена». У Колчака была возможность посмотреть все пять ростовских матчей ЧМ из зала. Все сидячие места на стадионе, конечно, были заняты болельщиками, но находиться на стадионе и смотреть никто не запрещал. Самое интересное, по его мнению, все же происходило не на поле, а на улицах города до и после матчей.

- Иностранные делегации, болельщики, незнакомая речь. Незнание языка не мешало нам общаться с бразильцами, мексиканцами, другими иностранцами. Кругом царила атмосфера дружелюбия. На улице мы были просто фанатами футбола, вне политики и условностей. И это было здорово, – говорит В. Колчак.

В дни матчей волонтеры порой работали по двенадцать часов в сутки. Василий Яковлевич был в составе группы инспекторов по экологии, следил за соблюдением чистоты и порядка на стадионе. Среди волонтеров «серебряного» возраста он был самым старшим – в этом году по-хорошему неугомонному абинчанину исполнится 76. По этому поводу у почетного волонтера даже взяли интервью во время чемпионата.

Кстати, по поводу непоседливости нашего дедушки-волонтера, как он сам себя порой называет: зайдя по нашему приглашению в редакцию, Василий Яковлевич приветствовал журналистов на французском языке – это он уже готовится к очередному отборочному этапу волонтеров. В планах у В. Колчака несколько поездок на масштабные спортивные мероприятия. Василий Яковлевич неизменно следует своему жизненному принципу быть первым. Вперед, за новыми впечатлениями!

Факты

 – На ЧМ-2018 работали 17 040 волонтеров.

 – От волонтеров было подано рекордное число заявок в истории Чемпионатов мира FIFA – 176 870.

– Самому возрастному волонтеру – 80 лет. Наш Василий Колчак чуть-чуть не дотянул до рекорда.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.