Работать надо на земле, отдыхать на природе, а жить – в удовольствие, считает фермер Анатолий Чумаченко из поселка Ахтырского.

 

На южной окраине поселка, у самых гор, на вольных степных просторах расположилась агроусадьба и крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Чумаченко. Заботливые руки хозяина превратили бывшие болота в пруды с рыбой, поставили деревянные домики и беседки, посадили сад с яблонями и сливами, соорудили парники, где зреют виноград и клубника.

«Чумацкий шлях»

В 2008 году, когда в многолетнее пользование фермеру были переданы пустующие и заросшие земли, некогда принадлежавшие винсовхозу, работы было непочатый край, вспоминает Анатолий Григорьевич. Выросший в семье колхозников, он не побоялся тяжелой работы.

От кустарниковой поросли и старых деревьев территорию расчистили. Землю распахали под сев сельхозкультур. Выращивали и подсолнечник, и люцерну, и зерновые. Бороться пришлось не только с сорняком, но и с болотами, которых здесь было в избытке. Болота углубили и превратили в пруды, завезли рыбу. Чтобы обеспечить хозяйство питьевой водой, расчистили расположенные на участке источники.

Однажды Анатолий Григорьевич заметил, что при нагревании вода, добываемая из источника, выделяет характерный запах. Отвез пробы на экспертизу в Пятигорск. Оказалось, живительная влага обогащена сероводородом. А такая вода, по мнению физиотерапевтов, благоприятно воздействует на все системы человеческого организма.

Со временем появилась идея создать хорошее место отдыха для односельчан. По задумке фермера, все должно было быть максимально приближено к природе. Потому поставили срубы из сосны. Заходишь в такой домик, и аромат дерева, целебный кстати, умиротворяет, заставляет отбросить на время свои заботы и поддаться обаянию природы (проверено на

себе). Опять же вода полезная, здесь есть комнаты для принятия сероводородных ванн и обертываний. Эти услуги будут оказываться в ближайшее время. Голубая глина для обертываний добывается на участке. Сытный обед можно приготовить в русской печи, а хотите – на восточном мангале. Есть и русская банька.

Построил Анатолий Григорьевич агроусадьбу, назвал ее «Чумацкий шлях». Дела передал младшему сыну Артему, а сам вплотную занялся фермерским хозяйством.

Фруктовые гектары

Самая перспективная отрасль сельского хозяйства сегодня – это садоводство, уверен фермер. А потому пару лет назад заложил 20 гектаров садов: 8 – сливы трех сортов и 12 гектаров – яблони ранних сортов.

– Земля здесь тяжелая, достаточно скудная, не всякую культуру можно выращивать. В свое время винсовхоз пытался культивировать на этих землях виноград – не получилось, – говорит А. Чумаченко.

Однако сливы и яблони прижились. Помогла господдержка – субсидии на закладку сада и поуходные работы. В этом году фермер собрал первые 200 кг яблок. Полгектара занимают парники, в которых растет ремонтантная клубника и виноград, один гектар под клубникой открытого грунта. В ближайших планах – закладка на десяти гектарах иммунного сада, саженцы для которого закупает здесь же, в районе. Еще на трех гектарах Анатолий Григорьевич хочет заложить сад с капельным орошением. Ну, и мечта есть – посадить гектаров десять винограда и организовать собственное производство вина. Благо земли на все задумки хватит: в долгосрочной аренде у А. Чумаченко более 70 га.

А где же агротуризм? – скажете вы. Поработать на земле, в саду, поухаживать за овцами и домашней птицей фермер радушно предлагает туристам. Если гость агроусадьбы увлечется работой, то может сам выбрать, какой получить расчет – денежный или натуральными продуктами. Правда, таких охотников пока находится немного. Разве что прикоснутся к тяжелому крестьянскому труду. Зато пользуются спросом туристические походы к историческим и заповедным местам района. Организуют их сын с помощником. В перспективе – дальние конные поездки, например, к Грозовым воротам. Есть, конечно, свои сложности, говорит фермер: местные лошади не настолько выносливы для дальних переходов, как, например, черкесские. Эти лошади очень дорогие, на них очередь. Однако наработки в этом вопросе уже есть. Кстати, толковые конюхи в хозяйстве нужны. Сегодня таких днем с огнем не сыщешь.

В каждом деле есть трудности, но они преодолимы, уверен фермер. Главное, есть желание трудиться и оставить своим потомкам нечто ценное, непреходящее.

Реальная помощь

Агропромышленный комплекс – один из локомотивов экономики страны. Потому государство и оказывает широкую поддержку тем, кто хочет работать на земле и добиваться успеха. В рамках государственной подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» предусмотрены мероприятия, реализуемые за счет средств краевого бюджета. В том числе, это предоставление субсидий субъектам АПК на развитие садоводства и возмещение части затрат на раскорчевку садов в возрасте не более 30 лет, установку шпалеры в садах интенсивного типа, приобретение систем капельного орошения садов, развитие инфраструктуры питомниководства, проведение селекционных мероприятий, техническое перевооружение, а также на приобретение и установку противоградовой сетки в садах интенсивного типа. Дополнительно в 2018 году было введено новое направление господдержки садоводства – «Предоставление грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществляющим свою деятельность не менее 12 месяцев с даты регистрации, на закладку садов интенсивного типа».

Всего в текущем году запланирована господдержка АПК края в объеме 4,8 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета – 1,7 млрд руб.

Агротуризм сегодня – одно из стратегических направлений курортной сферы Краснодарского края. Краевой закон регламентирует само понятие «сельский туризм», действуют меры финансовой и непрямой господдержки для предпринимателей в этой отрасли, создана школа агротуризма, где представители бизнеса изучают успешные практики по организации туристических объектов. Разработанная министерством курортов региона практика по развитию агротуризма признана одной из лучших в России: в 2018 году она вошла в число финалистов Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России, который проводит национальное Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Интересно

Чумаки – категория населения, проживавшая на территории нынешней Украины и юге России XVI–XIX веков, занимавшаяся торгово-перевозным промыслом. Позднее чумаками также стали называть торговцев солью.

Шлях – наезженная дорога, путь (словарь Ожегова).

Чумацкий шлях (укр.) – дорога по звездам Млечного пути. Торгово-извозный путь, по которому чумаки с XVI по XIX век возили соль с Черноморского побережья Крыма и Приазовья, а обратно – из центральных регионов Украины – зерно и другую сельхозпродукцию.

Фото автора