Есть правила и для заборов


Наши читатели не раз задавали вопросы по ограждению земельного участка. И они далеко не праздные, поскольку есть случаи, когда жители частных домовладений выражают недовольство в адрес своих соседей, сооружающих глухие заборы по периметру земельного участка. Есть ли какой-либо регламентирующий документ, позволяющий разрешить эти спорные вопросы.

Выражение «мой дом – моя крепость» хозяева домовладения не всегда понимают правильно. Многие уверены в том, что, купив дом с земельным участком в собственность, могут себе позволить все что угодно, в том числе воздвигнуть по периметру участка высокую кирпичную стену. Все бы ничего, но прежде чем начать строительство «великой китайской стены», необходимо знать ряд правил землепользования и застройки, предусмотренных на территории того или иного поселения. Мы будем говорить о тех правилах, которые действуют в Абинске, поскольку к нам обращались с вопросами монтажа высоких заборов на участках жители Абинска.

Итак, прежде чем начать монтаж забора (ограждения) своего участка, нужно внимательно изучить требования, а они серьезные, и за их нарушения возможны штрафные санкции и судебные тяжбы как с соседями, так и с администрацией поселения, которая вправе заставить вас соблюдать правила землепользования и застройки. Начнем по порядку.

Мысль о воздвижении сплошного глухого высокого забора сразу же отметайте напрочь. Поскольку действующее федеральное (краевое, муниципальное) законодательство по градостроительству ограничивает ваши желания. В частности, глухую стену не более двух метров высотой от уровня земли вы можете соорудить только вдоль границы фасада вашего жилища, так называемой «красной линии» (линии, устанавливающие границы застройки при размещении зданий, строений, сооружений с отступом от линий или от границ земельного участка). Допускается устройство сплошного ограждения в местах интенсивного движения транспорта, размещения септиков, мусорных площадок и других. По границе же с соседним земельным участком – все остальные стороны участка должны быть ограждены с учетом проветривания на высоте не менее 0,5 м от уровня земли и высотой не более 2 м.

Что касается посадки растений, то и здесь существует определенный регламент. Так, от «красной линии», разделяющей участки, высокорослые деревья должны высаживаться на расстоянии не менее 4 метров от нее, среднерослые деревья – не менее 2 метров, кустарники – не менее метра.

Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор МО Абинский район Андрей Сапрунов, регламентирующие документы – Правила – а это нормативный правовой акт землепользования и застройки Абинского городского поселения – размещены на официальном сайте администрации поселения – http://abinskcity.ru/ в разделе «Градостроительная деятельность». В правилах подробно расписаны все действующие положения градостроительства, и с ними может ознакомиться любой желающий. К слову, аналогичный правовой документ размещен на официальных сайтах городских и сельских поселений района.

Изучение нормативного документа и соблюдение его норм и правил на своем участке позволит избежать недопонимания с соседями.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.