В Абинске встретились бывшие старшие пионервожатые


В преддверии 100-летия ВЛКСМ в районном центре прошел слет-перекличка бывших старших пионервожатых.

Под гимн пионерской организации знаменная группа вносит знамя пионерии, чеканя шаг она проходит мимо стройного ряда подтянутых, гордо расправивших плечи ветеранов пионерского движения Абинского района. И пусть головы многих из них сегодня уже седые, но как и прежде горят глаза старших пионервожатых, а на шее у каждого повязан ярко-алый пионерский галстук…. На торжественном слете-перекличке в общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» собрались отряды бывших старших пионервожатых городских и сельских поселений Абинского района.

Встреча была посвящена знаменательной дате, которую мы отметим в конце октября, – 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. ВЛКСМ в свое время организовал, воспитал и сплотил сотни тысяч молодых людей по всему Советскому Союзу, дав каждому из них путевку в жизнь.

– Добрых семь десятков лет ВЛКСМ занимался воспитанием молодежи, а шефство над пионерской организацией всегда было в центре внимания комсомола. Свои первые шаги пионерия делала в атмосфере бурного строительства: страна восстанавливала силы после гражданской войны, закладывала фундамент нового общества, и пионеры старались не отставать в этой работе от своих старших товарищей – пионервожатых, – провела небольшой экскурс в историю пионерского движения ведущая мероприятия Наталья Михайловна Давыдова. – Работа вожатым была хорошей школой перед дальнейшей трудовой деятельностью. Не случайно многие пионерские вожатые нашего района стали уважаемыми и заслуженными учителями, завучами, методистами, директорами школ, административными работниками.

В этот день на слете-перекличке встретились представители поколений старших пионервожатых 50-х – 90-х годов. Они с ностальгией вспоминали о лучших годах, проведенных в составе комсомольской организации, рассказывали о своей работе, о той роли, которую сыграл комсомол в жизни каждого из них. С особой теплотой в душе рассказала о своей работе сначала в школе, а затем в детском саду села Варнавинского самая старшая пионервожатая района Александра Александровна Коваленко.

Работа старшего пионервожатого – это творчество, это совместный коллективный труд, это зарницы и походы, это производственные бригады, помогавшие колхозам, общественные дружины, это сбор макулатуры и металлолома, это районные, краевые и всесоюзные обучающие курсы. Все это и еще многое-многое другое с легкостью умещалось в рабочем графике наших пионервожатых, наполняло глубоким смыслом их жизнь. 

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.