10 ноября абинские полицейские примут поздравления с профессиональным праздником и продолжат нести службу

В 1715 году император Петр Первый создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает «управление государством». В то время представить женщин при погонах было невозможно.

Сегодня же в полиции они успешно справляются со своими служебными задачами. В отделе МВД России по Абинскому району их около семидесяти, и, как говорят их коллеги-мужчины, «все они в тельняшках» – практически ни в чем не уступают сильному полу. Заместитель начальника полиции подполковник Татьяна Макаренко пришла в полицию 14 лет назад. Начинала с отдела дознания. В 2011 году возглавила это подразделение. В июне 2018 года Татьяна Сергеевна назначена заместителем начальника полиции, в ее ведении сейчас три структурных подразделения – дежурная часть, комендантская группа и подразделение экспертов. Под ее началом несут службу более 40 человек, и в основном это мужчины.

– С мужчинами мне работается проще, – говорит Татьяна Макаренко. – Они не задают лишних вопросов, понимают с полуслова и решают поставленные перед ними служебные задачи оперативно. При этом требования ко всем равные. Для меня важно, чтобы в коллективе царили справедливость, равенство, взаимовыручка, и я рада, что мои коллеги это понимают и ценят.

Дежурная часть – сердце полиции, говорит Татьяна Сергеевна. Как и любой отдел полиции, ОМВД нашего района начинается с дежурной части. Туда звонят и приходят люди с обращениями и сообщениями о преступлениях и происшествиях. И именно от сотрудника дежурной части зависит организация раскрытия преступления «по горячим следам», сбор и анализ информации об оперативной обстановке, координация действий при чрезвычайных обстоятельствах, разбирательство с доставленными правонарушителями, контроль за охраной и конвоированием подозреваемых, охрана и оборона здания ОМВД, обеспечение сохранности оружия, передача оперативной информации в вышестоящие органы, контроль работы дежурных нарядов. Но основная задача дежурной части - непрерывное и оперативное реагирование на все обращения, поступающие от граждан. Принимаются абсолютно все сообщения, даже те, которые не относятся к компетенции полиции. Дежурный должен сработать четко. И я благодарна своему личному составу, что они справляются со всеми поставленными задачами на должном уровне, говорит подполковник.

 Служба отнимает много времени, его остается мало на семью, но никогда не было сожаления, что пришла служить в полицию, признается Татьяна Сергеевна. В свое время ей помогал советами и наставлениями дядя, Владимир Владимирович Крикленко, который много лет прослужил в полиции, а сейчас на заслуженном отдыхе.

– В нашей работе лучший попутчик – это скрупулезность, даже дотошность. Любая зацепка в расследовании того или иного уголовного дела может стать ключиком к его раскрытию, поэтому в нашем деле мелочей не бывает, учил он, да и сама я за годы службы пришла к этому.

За эти годы повидала всякое. Неизгладимый след в душе оставил случай, когда бойцовская собака за считанные минуты изуродовала красивую женщину, которая потом умерла от ран. Служба в полиции не для слабых.  Чтобы сын пошел по ее стопам – нет, пожалуй, не стоит, думает она. А одиннадцатилетний Федор уже сейчас заявляет, что будет полицейским.

На часах почти 17 часов, для кого-то рабочий день приближается к концу, но не для Татьяны Макаренко. Домой она попадет не скоро, как, впрочем, и многие ее коллеги. Такова служба в полиции: для того чтобы выполнить, обеспечить, предотвратить, не существует временных границ.

На фото: Дежурная часть. Обычный день службы. Татьяна Макаренко справа.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.