Каждое шестое совершенное в Абинском районе преступление относится к мошенническим действиям


Как не попасться на удочку мошенников, рассказал на брифинге заместитель начальника отдела МВД России по Абинскому району Александр Головань.

Цифры статистики красноречиво говорят о двух фактах: за последнее время граждане потеряли бдительность, и второе – мошенники стали применять более хитроумные способы по отъему денежных средств у населения. По итогам прошлого года увеличилось количество зарегистрированных фактов мошенничества. Каждое шестое совершенное в Абинском районе преступление относится к мошенническим действиям. Их 156 из общего числа – 897. Технический прогресс не стоит на месте, чем умело пользуются преступники. Они создают целые телефонные центры для использования мобильной связи для незаконного списания денежных средств со счетов банковских карт. Таких преступлений совершено 60, что больше на 12 по сравнению с прошлым годом.

Дело порой доходит до абсурда. Одной из жительниц Абинска позвонили и сообщили, что с ее сыном беда, для спасения необходима сумма в 80 тысяч рублей. Таких средств у гражданки в наличии не оказалось, и она срочно обратилась к соседям. Они помогли, и женщина спешно перевела деньги на указанный номер счета. Это потом гражданка опомнится и расскажет полицейским, что находилась словно в бреду, ведь сын в опасности (тот, к слову, все это время, ни о чем не подозревая, безмятежно спал в соседней комнате).

Смешно? Да не очень. Ведь граждане расстаются с деньгами так легко и просто, что их становится просто жаль, когда они становятся жертвами мошенников. Суммы измеряются сотнями тысяч. Люди совершают сделки на интернет-сайтах, продают и приобретают недвижимость, транспорт. Под видом предоплаты преступники узнают от них всю информацию об их банковских картах. Еще один из недавних случаев. Жительница Абинска продавала дом, и чтобы получить задаток в 100 тысяч, сама открыла доступ мошенникам к своим банковским счетам. В итоге они завладели 660 тысячами рублей. Еще один житель района в интернете искал работу за границей. Нашел: перевел за трудоустройство 40 тысяч рублей. По факту – ни денег, ни работы. 

Вариантов развода масса. Самые популярные из них – это:

– когда требуют выкуп или взятку за якобы помощь в освобождении «родственников» из полиции;

– когда звонят якобы представители банка и просят сообщить все номера карты, «иначе ее заблокируют»;

– когда звонят по объявлению на сайте и якобы хотят перечислить предоплату;

– когда объясняют, что ошибочно перевели деньги и просят вернуть их, а потом снимают всю сумму с карты потерпевшего (потому что он, например, сообщил трехзначный код на обратной стороне своей карты) и другие способы.

Главное, помните: любые операции с вашей банковской картой, действия, связанные с наборов кодов, предложениями услуги, выигрышами в лотереях, смс–просьбы и прочий бред является мошенничеством. Никто кроме вас не должен знать всю информацию вашей банковской карты. И ни в коем случае не пишите на ней ее пин-код. Не становитесь легкой добычей мошенников!

В случае, если все же вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно сообщить в ОМВД России по Абинскому району: с мобильного телефона – 102, со стационарного – 02 или 5-31-40.

Константин Скоробогатько

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.