Криминогенная обстановка среди несовершеннолетних на территории Абинского района в 2018 году стабилизировалась

На очередной сессии Совета МО Абинский район комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО Абинский район подвела итоги работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 2018 год.

 

Криминогенная обстановка среди несовершеннолетних на территории Абинского района в 2018 году стабилизировалась, общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними,  уменьшилось количество преступлений, совершенных ими в группах со взрослыми и другими подростками, отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних И. Трошина. Если в 2017 году зафиксировано 22 преступления с участием 19 подростков, то в прошлом — 18 с участием 25 несовершеннолетних. Шестеро подростков совершили преступления в ночное время.  После 22 часов без сопровождения законных представителей выявлено 175 несовершеннолетних. Не совершено преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; тяжких преступления против половой неприкосновенности по статьям 131- 132 УК РФ; в состоянии опьянения. В отношении 62 несовершеннолетних совершено 59 преступлений (годом ранее было 55). Факты ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, сопряженного с жестоким обращением, не зарегистрированы. За курение, распитие алкоголя, появление в состоянии опьянения в общественных местах, а также за вовлечение несовершеннолетних привлечены 11 взрослых. Комиссией вынесено 147 постановлений о назначении административного наказания, в том числе 81 – в виде административного штрафа на сумму 49 800 рублей.

Меры по лишению и ограничению родительских прав принимаются коллегиально, в исключительных случаях, когда профилактическая работа не приносит положительных результатов и конституционные права детей нарушаются. За 2018 год в Абинский районный суд подано четыре исковых заявления, из них два - удовлетворены, вступили в законную силу, дети устроены.

На территории Абинского района зарегистрировано 15 чрезвычайных происшествий с детьми. Всего в результате ЧП пострадали 19 детей. Семь несовершеннолетних погибли: один ребенок, оставленный без присмотра, утонул в искусственном водоеме, один погиб в результате суицида, трое погибли в ДТП (двое находились за рулем транспортного средства, не имея права управления, один был пассажиром), двое детей погибли вследствие умысла и неосторожности родителей.

Кроме того, зафиксировано 30 случаев самовольного ухода из дома и учреждений круглосуточного пребывания детей.

Всего же в 2018 году на заседаниях комиссии рассмотрено 327 дел в отношении 165 несовершеннолетних, 164 - в отношении родителей и 3 - в отношении иных лиц. В течение 2018 года с учета снято 40 несовершеннолетних и 24 семьи. По состоянию на 1 марта 2019 г. в комиссии состоит 21 несовершеннолетний, нуждающийся в проведении индивидуальной профилактической работы, и 36 семей, находящихся в социально опасном положении (из них 12 - многодетные), где воспитываются 87 детей.

КДН совместно с управлением образования и молодежной политики администрации муниципального образования Абинский район проводят для несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, различные мероприятия.   

В летний период отдыхом, оздоровлением и занятостью охвачены дети из неполных, многодетных и находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении семей. Были  трудоустроены 578 учащихся, в том числе 15 подростков, состоящих на внутришкольном учете, 15 несовершеннолетних, которые нуждаются в индивидуальной профилактической работе, трое - из семей, находящихся в социально опасном положении. В 2018 год органы системы профилактики оказывали содействие в восстановлении прав на образование и медицинское обслуживание, в получении свидетельства о рождении, иных документов, лекарственных препаратов, а также в лечении, в трудоустройстве. Активное участие в рейдовых мероприятиях в рамках реализации «детского» закона принимают дружинники.

Как отметила И. Трошина, предотвращение роста преступности среди несовершеннолетних и в отношении них, профилактика семейного неблагополучия, организация занятости подростков по-прежнему остается  приоритетными направлениями деятельности комиссии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.