В Абинском районе идет уборка озимых колосовых и зернобобовых культур

О ходе уборки в Абинском районе на аппаратном совещании при главе района докладывал начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Вадим Борец.

В этом году посевная площадь во всех категориях сельскохозяйственных товаропроизводителей составила 43 172 га, на долю озимых колосовых культур приходится 17 119 га, в том числе пшеницы – 13 767 га, ячменя – 2593 га, 85 га овса и 674 га гороха на зерно. В районе закончена уборка ячменя. Валовой намолот культуры составил 13,8 тыс. тонн, средняя урожайность – 53,5 ц/га. Самая высокая урожайность отмечена в хозяйствах КФХ Трандафилиди Е.Н., где с площади 700 га намолочено 4,2 тыс. тонн ячменя (урожайность – 60,3 ц/га), в ООО «КФХ Фатеева» с площади 150 га намолочено 870 тонн (урожайность – 58 ц/га).  В уборке ячменя участвовали 42 комбайна, на озимой пшенице (к ее уборке хозяйства приступили в 20-х числах июня) задействовано 93 комбайна, в том числе 31 единица привлеченной техники. Нагрузка на один комбайн составляет 175,5 га. Все агрегаты укомплектованы механизаторами. На перевозке зерна поле – ток задействовано более 200 единиц техники и автотранспорта. Для проведения послеуборочного комплекса работ подготовлено 111 тракторов. По состоянию на начало недели убрано порядка 40% озимой пшеницы, средняя урожайность – 50 ц/га.

Общий объем хранения зерна в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах района составляет 60 тыс. тонн. Для проведения уборки и послеуборочного комплекса работ сельскохозяйственные товаропроизводители района обеспечены горюче смазочными материалами в полном объеме. В ходе уборки соблюдаются противопожарные мероприятия, созданы противопожарные полосы, все уборочные агрегаты обеспечены огнетушителями, инвентарем, емкостями с водой. Места стоянки уборочной техники опахиваются. Для механизаторов на уборке организованы бытовые условия.

Уборку зерновых колосовых и зернобобовых культур в районе планируется закончить к середине июля, отметил Вадим Борец.

Фото В. Ромашкиной

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.