Корреспондент газеты «Восход» после нескольких дней знакомства с Грузией отправился открывать для себя Армению.

Путь к Еревану из Грузии достаточно недолог, по сравнению с бескрайними просторами России. По дороге – картинки типичной Армении. Небольшие дома, много хозпостроек и заброшенных с советских времен производств. Небольшие магазинчики, сады, луга, снующие коровы. И перевал, не такой, конечно, как на Военно-грузинской дороге, но тоже достаточно серьезное испытание для неместного водителя.

Ереван

В Ереване проживает порядка полутора миллионов человек. В двух остальных самых крупных городах страны – Гюмри и Ванадзор – население не более 50 тысяч. Достопримечательность Еревана – площадь Республики – архитектурный ансамбль советского периода. Еще одна гордость – Каскад, самое популярное место у туристов. Это лестница из 572 ступеней, построенная из туфа, с чисто армянскими пафосом и эклектикой. Здесь увидите массу авангардных скульптур и выставочный зал вдоль самой лестницы. По его этажам передвигаются на эскалаторе, посещение  бесплатное. В девяностых Каскад стоял заброшенным и недостроенным. Но в 2000-2009 годах благодаря спонсору – американцу армянского происхождения – его открыли для туристов. Есть еще один подарок в центре города от другого олигарха – внушительный комплекс фонтанов на главном проспекте столицы. Его построили в конце 2018 года.

Ереван называют розовым городом. В основном его центр застроен зданиями из блоков, вытесанных из розового базальта. Здесь также находится крупнейший в мире храм армянской церкви – кафедральный собор Григория Просветителя.

Би-бип, я направо, дружище!

Показалось или нет, но дорожную разметку здесь соблюдают только в столице, во многом благодаря патрульным автомобилям полиции, двигающимся с бесшумно включенными «люстрами». В провинции разметка отсутствует вовсе, редко встречаются пешеходные переходы. Сначала недоумевал – почему так часто сигналят? Оказалось, здесь таким способом предупреждают о предстоящем маневре, «притирке» автомобиля. И только лишь в целях безопасности, а так – ничего личного. В правом нижнем углу лобового стекла знакомые россиянам талоны о прохождении техосмотра. Такого количества «мерседесов» больше нигде пока не видел. Автомобиль этой марки, пусть даже и не новый, здесь – показатель успешности его владельца. А еще наличие ресторана и отеля, многие из которых принадлежат гражданам Турции. Кстати, во многих армянских столовых разрешается курить, в фойе зданий – тоже. Для россиян сейчас это дико. Но здесь курят везде: на остановках, в парках, очередях, в том числе на таможне, рынках, ступеньках магазинов…

Останавливая такси, как и в Грузии, следует поинтересоваться, говорит ли его водитель на русском и сколько стоит поездка. Торговаться нужно, и это не зазорно. И снова про общественный транспорт. В троллейбусе действует единый тариф: поездка по Еревану из пригорода на расстояние, как, допустим, из п. Яблоновский в Краснодар у нас, на троллейбусе «МАN» стоит 7 рублей. Дети до 16 лет ездят бесплатно. В пригороде остановочных пунктов практически нет, троллейбус останавливают, как и маршрутку, «с руки». 

Цены и встречи

На крытом рынке, который в нулевых-двухтысячных выкупил местный олигарх, ценников на товарах нет. Нужно спрашивать и торговаться, все время деля все на семь, чтобы понимать, о каких суммах идет речь. Интересует чурчхела. Выяснилось, что один из ее продавцов родом из Тихорецка. Хорошо помнит детали своего детства на Кубани, отдыхе, проведенном на берегах Черного и Азовского морей. Их, кстати, в Армении нет.

Еще одна встреча произошла в такси. Водитель хорошо говорил по-русски, четыре года прожил в Санкт-Петербурге, потом вернулся домой. Сейчас в городе на Неве живут его дочь и брат. Хорошо отзывался о России, оставил номер телефона «на всякий случай».

По пути в монастырь Гегард (тоже одно из самых популярных мест у туристов) пришлось обратиться за подсказкой к местному жителю. Узнав, что он может оказать помощь россиянам, искренне обрадовался, хотя толком русского языка, как выяснилось, и не знал.

Символы страны

В Армении два символа – озеро Севан и гора Арарат, изображенная на гербе страны. В хорошую погоду величественную вершину можно увидеть из любой точки столицы. Но местные жители говорят, что такое случается не всегда из-за сильной облачности. Я видел Арарат все эти дни. Гора, хоть и символ Армении, но с 1921 года находится на территории Турции – в 28,5 километрах от границы.

Побывать в Армении и не увидеть Севан, значит не побывать в Армении. По красоте озеро можно сравнить с Байкалом. Прозрачная вода, живописные виды. На вершине полуострова две церкви конца IX века, единственные армянские церкви, стоящие на воде.  Мыс полуострова занят дачами католикоса, здесь и дача президента Армении.

На смотровой площадке, услышав русскую речь, подошел парень, попросил сфотографировать. Оказалось, он из Новосибирска, работает в Москве. В Армению приехал по делам, но нашел время и для путешествия.

Армения – находка для уставших от жары побережий Черного моря туристов. Отличный сухой климат, отсутствие жары, а еще комаров и мух. В отеле, где жил, на окнах не оказалось москитных сеток. Сначала хотел пожаловаться администратору. Но потом понял, что они просто не нужны.

 Первую часть материала о путешествии по Грузии читайте в №25-26 от 27 июня или на сайте газеты «Восход».

Фото автора