Расширился список сельских профессий, которым полагается 25-процентная надбавка к пенсии

Теперь на существенное повышение пенсии также смогут рассчитывать и другие труженики сельхозобъектов: механики, инженеры, электрики, кладовщики, кочегары, плотники, кузнецы, кладовщики, сторожа, подсобные рабочие, сварщики, крановщики, заправщики, токари и так далее. Ведь понятно, что кто-то производит продукцию, а кто-то ее должен охранять и перевозить. В список также включены руководители сельхозпредприятий и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Для получения прибавки необходимо иметь не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, не заниматься другой деятельностью, подлежащей обязательному пенсионному страхованию, постоянно проживать в сельской местности.

25 процентов прибавляется к фиксированной выплате (с 1 января ее размер составляет 5 334 рубля, а при достижении, например, 80-летнего возраста - 10 668 рублей в месяц). Соответственно, страховые пенсии селян по старости увеличились на 1300-2600 рублей. В настоящее время прибавку получают почти 923 тысячи россиян. По оценке ПФР, новая редакция списка увеличит численность получателей прибавки на 3% или почти на 30 тысяч человек, прокомментировал нововведение министр труда Максим Топилин. Оно вступает в силу задним числом – с 1 января 2019 года.

Специально обращаться в Пенсионный фонд за перерасчетом пенсии не требуется, он происходит автоматически по сведениям выплатного дела. Те же граждане, в пенсионных делах которых отсутствуют данные о необходимом сельском стаже, могут представить в ПФР документы, подтверждающие такой стаж. Если такие документы поступят до конца 2019 года, повышение пенсионерам будет также установлено с 1 января 2019 года с выплатой за все прошлое время.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.