Снова в школу: начать новый учебный год без стресса

Как ребенку вернуться в школу, легко и безболезненно войти в учебный процесс после летних каникул, советует педагог-психолог Елена Грицай.

Дети привыкли к размеренному ритму летних каникул, а уже через неделю снова ранние подъемы, домашние задания, оценки и проверочные контрольные. Как сделать возвращение в школу после каникул приятным и менее болезненным? С этим вопросом мы обратились к педагогу-психологу школы №38 г. Абинска Елене Грицай.

– Елена Николаевна, действительно ли начало учебного процесса – это сложный период, требующий от всех повышенного внимания и ответственности?

– Начало учебного года – это всегда новый этап адаптации всех участников учебного процесса: учителей, учащихся, родителей (особенно первоклассников) и даже, бабушек и дедушек. За долгие летние каникулы дети отвыкли от систематических учебных занятий, домашних заданий, а кто-то с ними и вовсе еще не знаком. Поэтому вопросы «Что делать?» и «Как включить школьника в учебный процесс с первого сентября и избежать школьных трудностей?» возникают у многих.

– И каков же ответ?

– Познавательную потребность к обучению необходимо активизировать заранее, это позволит школьнику с большим энтузиазмом включиться в работу, в учебный процесс. Да и решение школьных трудностей в спокойной обстановке – возможность выстроить с ребенком благоприятные взаимоотношения без криков и скандалов, а значит – прекрасный шанс повысить учебную мотивацию и укрепить его веру в вас и вашу к нему любовь.

– Елена Николаевна, и каков же он – основной алгоритм действий для родителей?

– Подготовьте вместе рабочее место, просмотрите, что лежит в ящиках и на полках, освободите место для новых учебников и школьных принадлежностей, составьте список недостающих письменных принадлежностей. Такая уборка, кроме наведения порядка, чистоты и систематизации пространства, является хорошим психологическим упражнением, которое помогает ребенку подготовиться к изменению ритма жизни.

Не ставьте ребенку завышенную планку, требуя от него стройных рядов «пятерок» и «четверок», блестящих ответов, тем более в первые недели учебного процесса. Не забывайте, что в школу идут за знаниями, а не за отличными отметками.

Если в этом году вы запланировали записать ребенка в новые секции, было бы лучше, чтобы их начало не совпало с началом школьных занятий. Это обеспечит более плавное вхождение в учебный ритм. Слишком много новых задач одновременно перегрузит нервную систему.

Составьте с ребенком подробное расписание учебных занятий, режима дня, для младших школьников можно подойти к этому процессу особенно творчески.

Выделите время на отдых и радость. Здорово, если на первые, еще теплые, недели сентября, у вас получится запланировать какое-то приятное событие. Может быть, начало учебного года стоит отметить походом в кино, кафе, прогулкой семьей в лесу. Школа должна ассоциироваться не с повинностями, а иметь гораздо более позитивные ассоциации: чувство взрослости, радость открытий, встреча с новыми, возможно, лучшими друзьями, гордость родителей и новые возможности.

Не пугайте школьника. Расскажите, какие новые и интересные предметы его ждут, что вы готовы вместе с ним обсуждать хотя бы ту же «Капитанскую дочку» – там такая трогательная история любви!

Не формируйте негативные ожидания, не вспоминайте неудачи, не зацикливайтесь на личностных конфликтах, не привлекайте собственный негативный опыт – ваш тревожно-негативный настрой способен заблокировать всякий интерес к новым стремлениям и достижениям.

Первое сентября можно сделать незабываемым праздником для всей семьи, началом нового жизненного этапа по школьным ступенькам и началом достойного, успешного, интересного пути познания для первоклассников.

Беседовала Виктория Садовая

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.