В Абинском районе прошли ежегодные военно-полевые сборы Первой Таманской казачьей дивизии

В лагерь, расположенный недалеко от Абинска, участники военно-полевых сборов приехали «обстрелянными» - понюхали порох во время стрельб на полигоне «Раевский» под Новороссийском с использованием различных видов стрелкового оружия. Здесь же прошли учебные занятия по бактериологической, радиационной, тактической, химической и инженерной подготовках.

От 5 до 90

В развернутом лагере разместились представители Анапского, Темрюкского, Славянского, Крымского, Полтавского, Калининского, Примоско-Ахтарского и Абинского обществ. Всего – 2,5 тысячи казаков самого разного возраста. Младшему исполнилось пять лет, самому старшему – за 90. Для допризывной молодежи полевые сборы – хорошая возможность пройти курс молодого бойца перед срочной службой в армии. 

17 августа состоялось торжественное открытие сборов. Участников приветствовал атаман Таманского казачьего отдела Иван Безуглый. Он отметил значимость учений для подготовки допризывной молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил России. Также они позволяют повысить боевой уровень и их старшим товарищам.

Фланкировать, работать с шашкой – это наша национальная традиция. Но сегодня этого недостаточно. Современный казак должен уметь работать со средствами связи, информационными технологиями, управлять беспилотниками. Словом, быть грамотным специалистом. И при этом оставаться носителем славных традиций предков, – сказал он.

Под громогласное «Любо!» Иван Безуглый вручил кубанку почетному гостю – атаману Кубанского казачества в зарубежье 90-летнему Александру Михайловичу Певневу.

Также на открытие приехали главы восьми районов, чьи казаки участвовали в сборах, депутат ЗСК Сергей Кизинек, священнослужители. 

После торжественного прохождения строем почетные гости вместе с атаманами возложили венки и живые цветы на братскую могилу морских пехотинцев, погибших во время Великой Отечественной войны при освобождении станицы Абинской.

Казачья дивизия

На этом официальная часть закончилась, и на два дня казаки окунулись в учебу. Наставниками для них стали в том числе и представители действующих воинских подразделений. На поляне военные развернули антенну пункта связи. На учебных местах они знакомились с действиями по радиационной, химической и бактериологической защите, проходили инженерную подготовку. Казаки также прошли обучение по правилам ведения разведки и противодействия разведывательным группам. Все действия были максимально приближены к реальным, а сама учеба на всех площадках носила практический характер. Цель одна – повысить боевую и тактическую подготовку казаков Первой Таманской казачьей дивизии. 

Формирование дивизии – ответ кубанских казаков на геополитические вызовы России и попытки дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране. Процесс протекал в рекордно короткие сроки. Начавшиеся в январе 2015 года интенсивные организационные мероприятия позволили уже к сентябрю вывести на военно-полевые сборы четыре казачьих полка и отдельный пластунский дивизион. Тогда атаман Кубанского войска, казачий генерал Николай Долуда вручил дивизии боевое знамя.

Итоги

18 августа подведены итоги сборов. Командир Первой Таманской казачьей дивизии Иван Безуглый вручил отличившимся грамоты, нагрудные знаки. Слова благодарности за помощь в организации военно-полевых сборов прозвучали в адрес главы Абинского района Вячеслава Иванова и атамана Абинского районного казачьего общества Сергея Бондаренко.

Вячеслав Иванов, глава Абинского района:

Современные казаки, как и их предки, всегда готовы встать на защиту справедливости. Основой жизни казачества во все времена была именно военная служба. Мы гордимся тем, что именно в Абинском районе возрождается традиция проведения таких масштабных сборов. Казачьи лагеря, где ежегодно проходят сборы, в историческом смысле особое место.

Николай Гриценко, первый вице-спикер ЗСК:

Огромное значение имеет вклад казаков в поддержание общественного порядка, мероприятия по охране государственной границы, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, военно-патриотическую работу с молодежью. Важна и та роль, которую кубанское казачество сыграло в процессе мирного возвращения Крыма в состав России.

Александр Певнев, атаман Кубанского казачества в зарубежье, житель США:

– Рад, что сегодня могу воочию видеть силу и мощь современного Кубанского казачьего войска. Именно войска, способного встать, если понадобится, на защиту рубежей государства Российского. В войсковых рядах много молодежи – это замечательно. Значит, есть будущее, есть кому перенять славные традиции предков.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.