21.09.2017, Четверг, 00:54
 
Главная » 2017 » Август » 17 » 22 августа – День флага РФ
09:13
22 августа – День флага РФ
Более двадцати лет наша страна отмечает День Государственного флага РФ.

Сегодня этот символ государства мы можем видеть на крышах домов, в триколор разукрашиваются объекты промышленности, наши спортсмены, добиваясь высоких результатов на международных соревнованиях, выходят к пьедесталу почета с государственным флагом. К слову, выступавшие недавно на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне наши спортсмены были лишены права выходить на награждение с флагом России, но болельщики-россияне поддержали – размахивали с трибун полотнищем триколора. Таким же образом поддерживали наших легкоатлетов и зрители из Китая, Белоруссии, Аргентины, Канады и других стран. И это не может оставить нас равнодушными.
Этот день в регионах стараются отметить по-особому. Так, в августе 2016 года в Чечне был поднят самый большой триколор и размещен на самой высокой горе на территории республики. Высота флагштока – 70 метров, а длина полотнища – 150 метров. Флаг, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, был изготовлен жителями Владивостока к 22 августа. Около тридцати тысяч горожан вышли на центральный мост через бухту Золотой Рог, чтобы составить композицию «Живой флаг». В руках у каждого был маленький флажок красного, белого или синего цвета. Выстроившись один за другим по цветам, люди создали «живой» флаг, длина которого составила 707 метров.
Следует знать, что за осквернение символа государства – флага Российской Федерации – законодательством предусмотрены различные виды наказаний. Какие? С этим вопросом мы обратились к помощнику прокурора, юристу 2-го класса Ивану Сидельникову.
– Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 №1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» закреплены основания и порядок официального использования одного из основных символов государства. Нарушение данного закона, а также надругательство над государственным флагом влечет за собой как уголовную, так и административную ответственность.
В соответствии с требованиями данного закона государственный флаг вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации. Кроме того, он может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств. Не допускается размещение Государственного флага Российской Федерации в иных случаях, не указанных в законе. Так, в ст. 17.10 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение порядка официального использования Государственного флага РФ, которое может выражаться, например, в применении государственного флага в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений или организаций. В качестве меры наказания по данной статье предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей для граждан, от 100 000 до 150 000 рублей для юридических лиц и от 5000 до 7000 рублей для должностных лиц.
Помимо этого, за надругательство над Государственным флагом РФ (срывание, нанесение циничных и оскорбительных надписей, повреждение, уничтожение, сжигание и т.п.) предусмотрена уголовная ответственность по ст. 329 УК РФ с наказанием в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы до одного года.
Олег САФАРОВ.
Категория: Общество | Просмотров: 72 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: