21.09.2017, Четверг, 00:53
 
Главная » 2017 » Август » 15 » Аграрии Кубани впервые вырастили пшеницу первого и второго классов качества
15:22
Аграрии Кубани впервые вырастили пшеницу первого и второго классов качества

Кубанские аграрии впервые вырастили пшеницу первого и второго классов качества. Как сообщил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, такого успеха удалось добиться благодаря совместной работе аграриев с учеными.

«У Кубани в этом году не только очередной рекорд по урожаю, но и, самое главное, по качеству. Это сегодня лучшее зерно в России, самое пригодное для изготовления хлеба. Более 80% урожая - продовольственного качества третьего-четвертого классов, а в отдельных районах собрана пшеница второго класса», - сказал Вениамин Кондратьев, слова которого цитирует ТАСС.

Кондратьев также добавил, что в отдельных хозяйствах Кубани собирают и 70 центнеров с гектара, и выше. Свыше 6,5 млн га посевных площадей пшеницы в мире засеяно сортами кубанской селекции.

В свою очередь кубанские ученые сообщили, что впервые за многие годы в регионе были получена пшеница высших первого и второго классов, что является редкостью для России.

По словам академика Российской академии естествознания Александра Найденова, в прошлом году во всей России никто не получал пшеницы первого и второго классов.

«Но уже в этом году кубанским аграриям удалось взять и этот рубеж. Так, в 2017 году хлеборобы Кавказского района собрали 5 тыс. тонн пшеницы второго класса, Тбилисского - 4 тыс. тонн, Динского, Усть-Лабинского и Тихорецкого - по 3 тыс. тонны», - отметил ученый.

Кондратьев также напомнил, что валовый сбор озимых и яровых пшеницы составил 10,364 млн тонн, данный показатель на 212 тыс. тонн больше прошлогоднего

Как пишет газета "Зори", пшеницу второго класса получили хлеборобы Кавказского района (5 тыс. тонн), Тбилисского района (4 тыс. тонн), по 3 тыс. тонн урожая такого качества собрали в Динском, Усть-Лабинском и Тихорецком районах.

Также ожидается, что в этом году регион займет лидирующие позиции в стране по урожаю риса и кукурузы. Планируется, что объем производства кукурузы составит 3,7 млн тонн, риса – не менее 900 тыс. тонн, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Категория: Общество | Просмотров: 70 | Добавил: news
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: