22.09.2017, Пятница, 02:04
 
Главная » 2017 » Август » 24 » АМБРОЗИЯ  ВАС БЕСПОКОИТ?
09:40
АМБРОЗИЯ  ВАС БЕСПОКОИТ?

По данным краевого аллергоцентра, ежегодно количество больных поллинозом на Кубани увеличивается на 1,5-2 тысячи человек, 45% среди них – дети.

При этом аллергологи считают именно пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, которая способна вызвать у человека астму. Каждый год в августе-сентябре 10-15% жителей края, страдающих пыльцевой аллергией, вынуждены даже выезжать за пределы региона или оформлять лист нетрудоспособности.

Амброзия полыннолистная по внешнему виду похожа на полынь обыкновенную. Распространяется семенами, которые могут сохранять всхожесть до 40 лет. Цветет в августе, плодоносит в сентябре. Сорняк засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы.

Именно в августе амброзия активно начинает выбрасывать пыльцу в воздух. Ее пыльца слишком легкая, поэтому активно распространяется на отдаленные территории, достигающие порой десятков километров. В городской среде пыльца амброзии соединяется с воздухом, насыщенным выхлопными и промышленными газами, и образует высокоаллергенные комплексы. Кроме того, в составе пыльцы находится амброзиевая кислота, способная вызвать сильную аллергическую реакцию по типу сенной лихорадки с приступами астмы. Как только пыльца попадает на слизистые оболочки, кожные покровы или непосредственно в организм, в тот же момент проявляется особая реакция организма: заложенность носа и сильный ринит (насморк), конъюнктивит, покраснение оболочки глаза, сильный зуд, слезотечение, сухой кашель, боль, першение в горле, хрипы, высыпания на теле, повышенная температура. Помимо этого, у человека может наблюдаться плохой сон и депрессия, головные боли, потеря вкуса и обоняния, сниженная концентрация внимания. При проявлении данных симптомов аллергии необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как самостоятельное лечение аллергической реакции недопустимо.

С амброзией надо бороться всем вместе, не допуская ее разрастания ни вдоль улиц, ни в полях, ни в огородах.

Категория: Актуально | Просмотров: 51 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: