25.09.2017, Понедельник, 14:41
 
Главная » 2017 » Август » 31 » Бюджет урежут
11:10
Бюджет урежут

Муниципалитетам, которые системно не осваивают краевые средства, сократят финансирование
Такое заявление сделал глава региона Вениамин Кондратьев на совещании по выполнению поручений. В «разборе полетов» приняли участие вице-губернаторы, руководители министерств и ведомств, главы районов.

Не смогли или не захотели?

Список муниципалитетов, не освоивших полученные бюджетные средства, – на столе у губернатора. Фактически это список неотремонтированных дорог, недостроенных социальных объектов, неблагоустроенных улиц. Всего того, на что выделялись деньги и чего так ждут люди. Но где-то просто не успели провести необходимые конкурсные процедуры в срок и, соответственно, подписать контракты на проведение работ. А значит, средства придется возвратить в бюджет региона.

– Денег, понятно, в любом бюджете – да и в федеральном – не так много. Но если средства выделяются, как можно их вернуть в бюджет? Вы хоть на кого ссылайтесь – антимонопольную службу, на что-то там еще, ничего не принимается. Деньги выделены. Кому-то мы не дали, а вам дали, – обратился к главам муниципалитетов-двоечников Вениамин Кондратьев. – Я одно не могу понять: или уже отвыкли качественно готовить документы на торги, потому что денег не было, или другие есть задачи у отдельных чиновников муниципального уровня.

По словам главы края, никаких оправданий здесь быть не может. Районам, которые системно не осваивают выданные краем средства, будут сокращать финансирование.

– И надо доводить до жителей случаи, когда региональный бюджет выделил деньги на решение той или иной проблемы, а муниципалитет почему-то возвращает их обратно, – отметил губернатор.

Спасите наши легкие

Еще один животрепещущий вопрос повестки дня – утилизация твердых бытовых отходов на территории края. Во время рабочей поездки в Усть-Лабинский район к главе края обратились жители Двубратского. Огромный полигон с твердыми отходами постоянно горит, гарь буквально обволакивает населенный пункт, от чего дышать практически невозможно. Однако вопрос рекультивации свалки в хуторе Двубратском Усть-Лабинского района пока остается открытым.

По словам главы района Николая Артющенко, концессионер, который обязался привести в порядок участок, в течение полугода к работам не приступил.

– Вы поставьте себя на место людей, которые живут в Двубратском. Говорите, что инвестор ничего полгода не делал, но ведь и местная власть – тоже, – обратился Вениамин Кондратьев к руководителю территории. – Разберитесь, кто ответственный за это поручение – все сроки уже прошли. Расцениваю это как саботаж – два года тянете с этим поручением. Такой подход к работе никому не нужен.

А в это время

В Кореновском районе откроется логистический центр.

Принимать продукцию он начнет уже в октябре этого года.

Создание оптово-распределительных центров стоит на особом контроле Вениамина Кондратьева, отметил на совещании Максим Туровец, начальник управления контроля администрации региона. Сейчас на Кубани действуют шесть логоцентров: в Ейском, Усть-Лабинском, Динском, Калининском, Брюховецком районах и Краснодаре.

Губернатор подчеркнул, что их работа должна быть системной.

– Надо дать возможность фермерам сдавать продукцию в эти центры, реализовывать ее через них. Сейчас мы хотим воссоздать то, что раньше называлось кооперациями. Логистические центры должны выполнять главную бизнес-задачу – поставлять местные кубанские продукты не только в магазины и рынки, но и в школы, санатории, больницы, – отметил Вениамин Кондратьев.

Заместитель главы края Андрей Коробка сообщил, что в Кореновском районе 1 октября появится новый логистический центр мощностью 10 тыс. тонн. Кроме того, в Лабинском районе завершается строительство оптово-распределительного центра с холодильником. Планируется, что ввод в эксплуатацию будет осуществлен осенью 2017 года. Вице-губернатор добавил, что из краевых средств некоторым центрам оказывается поддержка. Например, около 3 млн рублей было выделено на модернизацию производства ОРЦ в Брюховецком районе.

– Не принципиально, чьи деньги будут вложены в пищевые элеваторы, но они должны быть взаимосвязаны и организовывать целую сеть логистических центров по всему краю, – резюмировал губернатор.

Кстати

Лес в городской черте?

Парк «Солнечный остров» планируют увеличить на 200 гектаров.

В ходе «Часа контроля» подняли и еще один актуальный для жителей вопрос – судьбу огромного участка рядом с парком «Солнечный остров». Несколько месяцев назад после долгих судебных разбирательств – быть там гольф-клубу или нет – зеленую зону в 200 гектаров удалось отстоять и вернуть из частных рук в муниципальную собственность. Губернатор Вениамин Кондратьев предлагает объединить этот участок с уже существующим парком.

– Сейчас по проекту генплана Краснодара там будет зеленая зона, – доложил на совещании руководитель департамента имущественных отношений Краснодарского края Сергей Болдин. – Городом там предусмотрено распространение различных насаждений.

– Еще раз: объедините его с «Солнечным островом» – пусть будет городским лесом отчасти. А потом уже думайте, как его благоустраивать, озеленять, как его сделать комфортным в первую очередь для горожан. Должна появиться одна общая, особо охраняемая природная территория. Как она в дальнейшем будет облагораживаться – решим совместно с жителями. Мы должны максимально сохранить здесь зеленые насаждения, не допустить появления в этой зоне капитальных строений. Парк должен остаться парком.

Елена Краснова.  Фото Игоря Глазко.

Категория: Общество | Просмотров: 58 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: