22.09.2017, Пятница, 02:09
 
Главная » 2017 » Август » 3 » В районе завершена приемка детских садов
09:47
В районе завершена приемка детских садов

Не каждый взрослый представляет, насколько велики познавательные потребности малышей.

Олег Сафаров, фото автора

Не каждый взрослый представляет, насколько велики познавательные потребности малышей. И как здорово, когда те взрослые, кому положено это знать в силу их профессиональных задач, создают в детском саду целый мир – с сельским двориком и тропой здоровья, с проезжей частью со светофором и «зеброй», с метеостанцией и природной лабораторией, с цветником и птичьим городком…
На минувшей неделе специальная районная комиссия по приемке учреждений образования к новому учебному году (в ее составе представители надзорных органов, Росгвардии, управления образования и других служб) завершила приемку детских садов.
У нас в районе 31 детский сад, их посещают более четырех тысяч малышей. Курс на всестороннее развитие взяли все дошкольные учреждения: проводятся учебные, познавательные занятия, на которых широко используются игровые формы обучения.

Но современному ребенку хочется, чтобы игра была как можно больше приближена к реальной жизни. Поэтому на территориях детских садов создают самые различные познавательные площадки и реквизит можно не только увидеть, но и услышать, потрогать руками и использовать в обучении. Важнейшей задачей остается обеспечение безопасности территорий и зданий (ограждение, тревожная кнопка, пожарная сигнализация и др.).

В детском саду №5 «Улыбка» 28 июля работала комиссия по приемке. Проверялось и оценивалось все, начиная от входа на территорию: есть ли запор на калитке и домофон, в каком состоянии зеленые насаждения – цветы и деревья, насколько комфортны и привлекательны детские игровые площадки. Стенд-маршрут «Экологическая тропа» помогает членам комиссии совершить экскурсию по территории сада. Малыши играли на площадках, каждый был занят делом.
– У каждой группы, а их всего семь (дети в возрасте от года до семи лет), есть своя игровая территория, – рассказывает и показывает заведующая этой сказочной страны Наталья Ширяева. У нас тематические учебно-познавательные площадки: «Птичий городок», «Цветник», «Водный мир», «Лесные жители», «Тропа здоровья» и другие. В этом году в рамках Года экологии появилась еще одна – «Метеоплощадка». Посмотрите: вот солнечные часы, есть термометр и барометр. Здесь с ребятами проводят занятия по окружающему миру.

Затем комиссия направилась к зданию. Еще десять лет назад оно было в запущенном состоянии, детский сад не функционировал. Теперь об этом мало кто вспомнит. Отремонтированные и оборудованные помещения на обоих этажах создают атмосферу уюта, в котором так нуждаются дети. Кстати, в этом саду есть и две группы компенсирующей направленности, где с малышами занимаются учитель-логопед и учитель-дефектолог.
Дошла очередь до пищеблока, санузлов и служебных помещений. Члены комиссии осмотрели и их с пристрастием. Инспектор по пожарной безопасности Вероника Забуга интересуется вопросами пожарной безопасности – состояние пожарной сигнализации, наличие первичных средств пожаротушения, доступность аварийного выхода. Замечаний нет.
После завершения обхода учреждения состоялся обмен мнениями. В итоге «Улыбке» поставлена твердая «пятерка», комиссия подпишет соответствующий акт приемки. Мы можем лишь порадоваться за детей, которые посещают этот сад, и за их родителей, которые наверняка понимают, сколько детских «почему» и «как» может ежедневно «закрывать» такой замечательный садик. А на этой неделе началась приемка готовности школ района. Скоро мы расскажем и об этом.

Категория: Общество | Просмотров: 105 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: