25.09.2017, Понедельник, 14:39
 
Главная » 2017 » Август » 17 » Если разбился градусник
10:16
Если разбился градусник



Ртутьсодержащие градусники есть практически в каждом доме, они достаточно хрупки и нередко разбиваются. При этом ртутные шарики растекаются по полу, легко попадая даже в самые маленькие зазоры, трещины. Испарения ртути, даже в небольших количествах,  могут вызвать хроническое отравление, поэтому действовать нужно немедленно.



Следуйте инструкции:



Откройте окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении, но не создавайте сквозняк.



Ограничьте доступ людей и домашних животных в комнату, где разбился прибор.



Наденьте резиновые перчатки, марлевую повязку и бахилы. Слегка размоченной в воде газетой соберите ртуть. Самые мелкие шарики можно собрать лейкопластырем. Можно воспользоваться шприцом с толстой иглой, резиновой грушей, скотчем, пластилином, влажной кисточкой для рисования или бритья.



Собранную ртуть поместите в емкость с водой и плотно закройте. Не выбрасывайте емкость в мусоропровод, унитаз и не выливайте на улице! В нашем районе утилизировать ртуть помогут в ООО «Агентство «Ртутная безопасность».



Обработайте место разлива концентрированным раствором марганцовки (должен получиться почти непрозрачный раствор), но учтите, что раствор марганцовки может оставить пятна на светлых поверхностях. Оставьте примерно на час, а затем смойте мыльно-содовым раствором (40 г хозяйственного мыла и 50 г пищевой соды растворите в литре воды).



После сбора ртути прополощите рот слабым раствором марганцовки, примите 2-3 таблетки активированного угля – это уменьшит влияние токсинов на организм. По возможности не заходите в комнату в течение суток.



Проветривайте помещение три раза в сутки по десять минут в течение 10 дней, чтобы окончательно избавиться от паров ртути.



Как нельзя поступать



Сметать ртуть веником. Его прутья разбивают шарик металла на несколько более мелких, собрать их становится сложнее.



Собирать ее пылесосом. При работе он греется, испарение ртути увеличивается. К тому же вредный металл осядет внутри пылесоса и будет отравлять воздух.



Стирать одежду, в которой вы убирали ртуть. Это может привести к загрязнению вредным металлом стиральной машины. Все вещи, которые соприкасались с ртутью, придется выбросить.



Выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Всего два грамма испарившейся ртути способны загрязнить 6000 куб. м воздуха. По той же причине нельзя выбрасывать шарики ртути в унитаз, канализацию – она осядет на стенках.



Симптомы отравления ртутью



При остром отравлении ртутью вы можете почувствовать: слабость, отсутствие аппетита, головную боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошноту и рвоту, боль в животе, расстройство желудка.

Категория: Общество | Просмотров: 88 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: