24.09.2017, Воскресенье, 17:08
 
Главная » 2017 » Май » 26 » Десятиклассники из Абинского района побывали на учебных сборах
08:17
Десятиклассники из Абинского района побывали на учебных сборах

На территории военных лагерей недалеко от Абинска в течение нескольких дней проходили учебные сборы для учащихся десятых классов.
Олег СВЕТИН. Фото автора.

Подготовка к службе в армии – важнейший этап для каждого юноши – будущего воина. Она включает в себя физическую, строевую, огневую подготовки, а также изучение уставов Вооруженных сил страны. Будущий защитник изо дня в день формирует в себе такие качества, как сила воли, выносливость, терпение, мужество и отвага. Ведь они обязательно пригодятся ему, когда придет пора служить в армии. А пока ребята «нюхают порох» на учебных сборах, где обстановка отчасти приближена к армейским условиям. Рядом с ними в круглосуточном режиме находятся наставники – преподаватели ОБЖ и физкультуры, на время заменившие им родителей. У сердобольных мам и пап есть возможность приезжать в лагерь и навещать своих чад, правда, на территорию базирования сборов въезд запрещен. На КПП несет боевое дежурство караул. В минувшую пятницу с утра юноши побывали на полигоне в Северском районе, где демонстрировали навыки стрельбы из боевого оружия – АК-74. По оценке педагогов, юноши с задачей справились, все успешно прошли огневую подготовку.
Я приехал в лагерь в первый день сборов, когда допризывники благоустраивали территорию, наводили чистоту и порядок в палатках. Дежурный наряд активно трудился на полевой кухне: кто-то подбрасывал дровишки, кто-то носил воду, накрывал на столы… Хозчасть готовилась принимать личный состав на обед.
Тем временем, в штабе отцы-командиры обсуждали вопросы обеспечения безопасности учащихся и распорядок дня. До руководителей рот начальником штаба была доведена информация о месте расположения медицинской службы, о круглосуточном дежурстве представителей полиции и о подготовке к торжественному открытию сборов.

До 17 часов весь личный состав должен пообедать, навести в «казармах» порядок, приготовиться к открытию сборов, привести обмундирование в надлежащий вид.

На открытии в числе почетных гостей – представители управления образования, директора школ, их заместители, одноклассницы и родители. Приветствуя собравшихся, начальник управления образования Светлана Филипская отметила, что для юношей эти сборы – возможность «вкусить» все условия будущего солдатского быта.
– Каждый из вас познает здесь узы армейского братства и поймет значение девиза «Один за всех и все за одного». Слушаться командиров, исполнять их приказы, нести ответственность не только за себя, но и за товарища – все это со слагаемые успеха каждой роты, – сказала С. Филипская.
Под духовой оркестр торжественным маршем прошли роты. Пока мамы с папами наблюдали за тем, как их сыновья браво проходят строем, девчонки бойко фотографировали одноклассников и делали селфи.
Затем по распорядку дня – личное время будущего бойца: юношам представилась возможность пообщаться с родными, одноклассницами и учителями.
После отдыха – спортивные игры. Роты «бились» за победу в футболе и волейболе. Спустя час дежурный по столовой известил всех об ужине. К столовой все шли строем и с песнями. В меню – гречневая каша с курицей и какао. Позже на второй ужин юношам выдавали фрукты и сладкие напитки. Потом лагерь готовился к отбою. В одной палатке кто-то из мальчишек рассказывал забавную историю, и все дружно смеялись, в другой – светловолосый парень играл на гитаре. Многие общались по телефону – куда сейчас без гаджетов? А дежурная рота в это время исправно несла службу в наряде: на кухне, на КПП, на всей территории лагеря.
В последующие дни шли теоретические и практические занятия, на которых юноши постигали азы военного мастерства.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Учебные сборы для старшеклассников в Абинском районе проходят ежегодно на протяжении вот уже 30 лет.
В них участвуют десятиклассники из всех школ района. В этом году порядка 150 юношей в течение пяти дней постигали азы военного дела.
На проведение учебных сборов из бюджета Абинского района израсходовано 400 тысяч рублей.
В круглосуточном лагере пребывания находилось 70 взрослых. Ежедневно его посещали представители администрации, управления образования, школ, полиции и ЦРБ.

Категория: Общество | Просмотров: 135 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: