21.09.2017, Четверг, 00:41
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Доступная среда
13:35
Доступная среда

Как сделать городскую среду доступной для инвалидов

 

Дарья Ершова. Фото Геннадия Аносова

До конца года на Кубани свыше пяти тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья должны быть трудоустроены.

Такую задачу поставила вице-губернатор Анна Минькова в ходе заседания совета по делам инвалидов при главе администрации края. Открывая заседание, заместитель главы региона отметила, что на Кубани работает почти 36 тысяч инвалидов, однако до конца года необходимо трудоустроить еще 5600 человек.

– Это сложная задача. С одной стороны, не все работодатели охотно берут особенных людей, уделяют им внимание, с другой – зачастую сами инвалиды, устав биться во все двери, перестают бороться. Им нужно дать возможность поверить в то, что они нужны обществу, – обратилась Анна Минькова к присутствующим.

Исполняющий обязанности министра труда и соцразвития края Сергей Белопольский доложил о том, что на Кубани была создана персонифицированная база для организации индивидуальной работы с инвалидами.

– Кроме того, мы увеличили квоты работодателям с 2% до 3%. Соответствующий закон был принят в мае этого года, но уже сейчас можно подвести первые итоги изменений – численность квотируемых организаций увеличилась с 4,8 тысяч до 5,4 тысяч, – отметил Сергей Белопольский.

Для поддержки работодателей, которые дают места инвалидам, в этом году было выделено порядка 6 млн рублей субсидий из регионального бюджета на создание и сохранение рабочих мест.

Рассмотрели на заседании и вопрос социализации детей с ограниченными возможностями. Сейчас в образовательных учреждениях края учатся 13 тысяч детей-инвалидов. Для них внедряют специальное оборудование и образовательные программы.

– Это, в первую очередь, огромный комплекс мер равного доступа к образованию для абсолютно всех детей. Мы, конечно, понимаем, что ключевую роль здесь играют педагоги, поэтому сегодня важно мотивировать их на повышение квалификации. Сегодня задача – нарастить педагогический костяк, который будет обучать детей-инвалидов, – отметила Анна Минькова.

В рамках госпрограммы «Доступная среда», комфортные условия созданы в 235 детских садах и 254 общеобразовательных организациях. По этой же программе выделяются субсидии муниципальным учреждениям спортивной направленности – свыше 8,5 млн рублей получили шесть районов края.

Анна Минькова подчеркнула, что решая вопросы трудоустройства, образования и физического развития, в итоге решается главная задача – полная социализация людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе.

В ТЕМУ

Для слепых откроют три филиала краевой специальной библиотеки

Об этом сообщила министр культуры Виктория Лапина в ходе заседания совета по делам инвалидов при главе администрации края.

На Кубани проживает более 12 тысяч инвалидов по зрению. Только краснодарскую краевую специальную библиотеку для слепых им. Чехова посещают более 6,5 тысяч человек. Книжный фонд превышает 150 тысяч единиц, которые хранятся как на традиционных, так и специальных носителях. Есть реабилитационная комната с сенсорным оборудованием для изучения шрифта Брайля.

Сейчас у библиотеки есть три филиала – в Армавире, Ейске, Лабинске и 51 библиотечный пункт выдачи литературы в 38 муниципалитетах. До конца года будут открыты еще три филиала – в Геленджике, Тихорецке и Новороссийске, рассказала министр культуры.

Категория: Общество | Просмотров: 35 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: