20.07.2017, Четверг, 17:29
 
Главная » 2017 » Июнь » 22 » Две улицы – об одной судьбе
09:40
Две улицы – об одной судьбе

Мало кто знает, что две большие улицы станицы Холмской – Лысова и Каменеченская – раньше назывались иначе.

Немного о герое

Герой Советского Союза Михаил Лысов родился в станице Холмской в простой крестьянской семье. Окончив неполную среднюю школу, устроился столяром в образовательное учреждение в Новороссийске. Оттуда и отправился служить в армию в 1940-м году.

Начал войну минером. Отважного и умного парня заметило командование, и минер Лысов был назначен командиром саперного отделения 89-го гвардейского отдельного саперного батальона. За подвиг, совершенный при осуществлении бесперебойной переправы пехоты и артиллерии на правый берег Днепра, 22-летний Михаил Лысов получил звание Героя Советского Союза.

Пуля врага достала его в Украине, в селе Каменечье.

– А где похоронить-то можно? Ведь смелый, сильный, Герой Советского Союза, – со скорбью спрашивали товарищи учительницу местной школы, у которой тогда остановились бойцы.

– На территории школы, – недолго думая, ответила женщина.

История двух улиц

Шестидесятые годы.  В школе, расположенной на улице Ярмарочной в станице Холмской, в то время директором была Лилия Макаровна Вартаньянц. А Мария Ивановна Старостенко преподавала в начальных классах. Она и поведала эту историю.

В один из обычных дней Мария Ивановна подошла к директору с предложением установить памятник Лысову.

Лилия Макаровна, человек рассудительный и умный, призадумалась.

– А где деньги возьмем?

– Металлолом и макулатуру сдавать будем! – ответила Мария Ивановна.

Учителей поддержали пионеры и комсомольцы, участвовали в этом мероприятии с большим энтузиазмом. День за днем копилка   пополнялась. И вот, наконец, в нее упала последняя монета.

Мечта всей школы сбылась. Памятник зарегистрировали , начали готовиться к открытию.

– Надо бы в село Каменечье съездить, земли с могилы героя взять, – предложила Лилия Макаровна.

Отправили письмо в Каменечье. Ответа долго ждать не пришлось – ответили коллеги из школы, рядом с которой похоронен Михаил Лысов. Наши педагоги обратились к руководству колхозов «Кавказ» и «Родина», пассажирского и  грузового автохозяйства с просьбой помочь в организации поездки. Всем миром собрали средства на дорогу. В  делегацию из 32 человек вошли представители трудовых коллективов и родные героя Лысова. 2 ноября 1966 года они отправились в путь.

Гостей с Кубани встретили тепло. Возложили венки, отдали дань памяти герою. Холмчане свою миссию выполнили.

Через какое-то время у учителей снова возникла идея – дать имя героя одной из улиц станицы. Идея была поддержана властями. Имя Лысова было присвоено самой протяженной улице в Холмской – Длинной. К тому же на пересечении улиц Длинная и Победы жила мать Михаила Сергеевича.

 Также было объявлено, что лучшей школе, а их в станице было три, будет присвоено имя героя. Коллектив школы №17, учителя и ученики, делали все возможное, чтобы именно их учебное заведение признали лучшим. Учитывались успеваемость, спортивные и творческие достижения, общественная работа. И сейчас эта школа носит имя героя Михаила Лысова, а улицу Ярмарочную, на которой находится школа, переименовали в Каменеченскую.

Анастасия Шпак, студентка 2-го курса  журфака КубГУ.

Категория: Общество | Просмотров: 45 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: