23.09.2017, Суббота, 19:32
 
Главная » 2017 » Май » 10 » Это наш великий праздник
17:44
Это наш великий праздник

Единственный праздник, который не имеет ни временных границ, ни территориальных, у него нет национальности, возраста, партийной принадлежности. Всенародный и самый главный наш праздник, со слезами на глазах.

5700 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Абинске. По всему району таких было  более 9400 человек.

Абинск, утро 9 мая. Я шагаю по улице в направлении городской администрации, откуда через час начнется шествие Бессмертного полка. Конечно, как всегда вспоминаю своего деда, участника Великой Отечественной войны, защитника Ленинграда рядового Александра Андреевича Мельчикова.

Празднично украшенный город,  проспект Комсомольский заполнен тысячами людей с портретами своих близких.  Дорогие наши солдаты Победы, мы, ваши близкие, не можем сегодня взять вас за руки, обнять, но мы точно знаем: вы идете  с нами, вы в Бессмертном полку, и так будет всегда, пока мы живы. Мы благодарны всем: рядовым, маршалам, разведчикам, летчикам, морякам, военным медикам, зенитчикам… и военным корреспондентам,  которые писали вести с фронта. Я знаю, что в годы войны советским солдатам и офицерам, в отличие от фашистов, запрещено было носить при себе фотоаппарат – это тогда приравнивалось к шпионажу, поэтому войну люди видели глазами официальных фоторепортеров. Сегодня я - фоторепортер, фиксирую, как проходит праздник Победы. Через объектив камеры вижу торжественные, гордые лица наших ветеранов, детей войны, молодого поколения. Спасибо вам, родные наши фронтовики, труженики тыла, за Победу!

«Ну вот, дед, наступила еще одна мирная весна. Сегодня  снова   вместе с тобой идем в одном строю. Дед, сегодня ты как никогда близок мне.  Твои горькие слезы от того, что горела и плакала земля, от того, что гибли твои боевые товарищи, – как близки они мне!..».

Колонна Бессмертного полка подошла к парку имени 30-летия Победы.  День Великой Победы соединил в себе не только радость, но и скорбь, печаль о многочисленных жертвах войны. В почетном карауле на посту №1 –  старшеклассники.

Ветеранов войны, тружеников тыла, всех жителей и гостей района приветствуют глава района Андрей Чабанец, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Игорь Лобач, глава Абинского городского поселения Петр Мироненко, председатель Совета старейшин районного казачьего общества Юрий Рожко. Они призывают   абинчан бережно хранить великое историческое наследие, всегда помнить о том, какой ценой была завоевана Победа. Минутой молчания почтили тех, кто бился с фашистом на всех фронтах войны. И абинская земля обагрена кровью защитников Отечества.  В абинском небе  шли ожесточенные бои с врагом.  

У обелиска творческие коллективы культурно-досугового центра  представили литературную композицию «Солдатская каска памяти». Выстроились  солдаты войны всех родов войск. По-особому звучит звуковое письмо ветерана войны Михаила Григорьевича Красикова, жителя Абинска. Обращаясь к молодому поколению, он требует беречь мир, охранять страну и никогда не забывать уроки прошлого. К подножию обелиска, на плиты, ложатся живые цветы. Как много здесь детей вместе с родителями, пусть они с малых лет помнят эти торжественные минуты.

В парке работали тематические площадки. Вдоль набережной расположились стенды, рассказывающие о периодах Великой Отечественной войны. В палатке «Фронтового кинозала» демонстрировалась военная кинохроника. Ветераны войны, труженики тыла вместе с артистами пели военные песни на солдатском привале.

В это время на городском стадионе творческие коллективы Абинского КДЦ представили  концертную программу «Во славу Победы российской земли», затем состоялся парад юнармейцев – учащихся городских школ. В праздничной программе выступил и  краснодарский вокальный ансамбль «Ваше благородие».

А вечером праздник продолжился концертом «Цветы весны, цветы Победы», в котором выступила краснодарская шоу-группа «Апельсин» с солистом Сергеем Быковым. Под песню «День  Победы» в 22 часа  небо Абинска озарил фейерверк.

Олег Сафаров. Фото автора  и Виктории Ромашкиной.

Факты Победы

Не многие солдаты в начале войны знали, что знаменитую винтовку-трехлинейку создал Сергей Иванович Мосин. Тогда бойцы ее так и называли «трехлинейка».   

 

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) появился на свет в 1940 году. Он состоял из 87 деталей. Его преимущество – хорошая «кучность» стрельбы. Его патрон применялся и в пистолете ТТ, а дисковый магазин вмещал в себя 71 патрон. Темп стрельбы  – 900 выстрелов в минуту,  у тогдашних  немецких пистолетов-пулеметов – не более 500.  

Русский игольчатый штык-нож был куда более грозным оружием, нежели немецкий. От русского штыка раны не заживали – кровь не вытекала, и начиналось заражение, переходящее в гангрену. И поэтому фрицы трепетали перед  рукопашным боем с нашими бойцами.

Установки БМ-13 («катюши») были настолько засекречены, что  запрещалось даже использовать команды «пли!», «огонь!», «залп!», вместо них звучали «пой!» или «играй!» (для запуска надо было очень быстро крутить ручку электрокатушки). Для нашей пехоты залп «катюш» был самой приятной музыкой.

Категория: Общество | Просмотров: 127 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: