25.09.2017, Понедельник, 14:45
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » К юбилею края
13:33
К юбилею края

13 сентября Краснодарскому краю исполнилось 80 лет

 

Постановлением ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростове-на Дону. В состав Краснодарского края были включены Адыгейская автономная область, 14 городов и 71 район. Территория края составляла 81 885 квадратных километров.

Ко времени своего образования край располагал многоотраслевым народным хозяйством. Тяжелая промышленность была представлена цементными заводами в районе Новороссийска и Геленджика, нефтяная промышленность – Майкопским, Калужским, Крымским промыслами. Насчитывалось 2433 колхоза, 122 совхоза, 154 машинно-тракторных станции.

В послевоенные годы шло активное восстановление народного хозяйства. К 1950 году на Кубани был достигнут довоенный уровень промышленного производства. Параллельно с восстановлением велось строительство новых фабрик и заводов. В 1956 году завершено строительство газопровода Ахтырский-Краснодар и началась газификация Краснодара.

31 октября 1957 года за успехи в развитии сельского хозяйства, увеличение вклада в создание продовольственного фонда край был награжден орденом Ленина.

За 1951-1958 годы на Кубани было построено и введено свыше 70 крупных предприятий, свыше миллиона квадратных метров жилой площади, много школ и больниц.

В эти годы для края характерно создание новых отраслей промышленности – химической, сахарной. Создано 14 сахарных заводов, оснащенных новейшей техникой, в их строительстве участвовали болгарские специалисты. Эти объекты были объявлены всекубанской стройкой.

Впервые в истории Кубани начались добыча и использование природного газа, потребляемого не только в крае, но и за его пределами.

В 1966  году на базе Кубанской рисовой опытной станции создан Всесоюзный институт риса.

1966-1970 годы. По итогам 8-й пятилетки Краснодарский край 20 ноября 1970 года награжден вторым орденом Ленина.

В 70-е годы резко возросла механизация работ. В эти годы в крае создается отечественная база рисосеяния на индустриальной основе. Для этой цели было построено крупнейшее на Кавказе Краснодарское водохранилище с оросительной системой, имеющее чашу длиной 42, шириной 20 километров.

В 1977 году для обеспечения минеральными удобрениями сельскохозяйственных производителей края был построен химический комбинат в г. Белореченске.

В 1978 году было открыто железнодорожное сообщение Краснодар – Туапсе, сократившее расстояние и ускорившее перевозки грузов и пассажиров к месту назначения.

Завершено строительство Краснодарского завода рисоуборочных комбайнов и самоходных тракторных шасси для рисоуборочной жатки. Пик образования крестьянских (фермерских) хозяйств пришелся на 1992 год, когда было организовано 11,8 тысячи хозяйств.

К середине 90-х годов тяжелая промышленность оказалась практически разрушенной. Одной из немногих отраслей, сохранивших свои позиции благодаря богатой сырьевой базе, была пищевая промышленность. За 1998-2001 годы край занял одно из ведущих мест среди регионов, входящих в Южный федеральный округ РФ.

Сегодня Краснодарский край – один из самых успешно развивающихся регионов России. Основу социально-экономического развития края составляют строительный, агропромышленный, транспортный, курортно-туристский комплексы. Край занимает первое место среди субъектов РФ по объемам производства зерна, сахарной свеклы, плодов и ягод, винограда, третье – по производству семян подсолнечника, овощей, мяса скота и птицы (в живом весе), молока, яиц. Край –  не только крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции, но и лидер в области ее переработки.

Значительное место в экономике занимает строительный комплекс. Регион стабильно сохраняет лидирующие позиции по объему введенного в эксплуатацию жилья: первое место в Южном федеральном округе и второе в Российской Федерации (после Московской области).

Краснодарский край – крупный культурный центр Юга России.

Особый статус Краснодарского края в экономике Российской Федерации определяет развитие курортно-туристского комплекса. Уникальные природно-климатические условия края, наличие месторождений минеральных вод и лечебных грязей в сочетании с функционирующими передовыми медицинскими учреждениями и технологиями создают потенциал для развития конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, позволяющего обеспечивать растущие потребности населения в услугах, связанных с отдыхом, лечением и туризмом.

Проведение Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи способствовало привлечению инвестиций в экономику края и притоку туристов.

Сегодня самым масштабным инженерным проектом для Краснодарского края является строительство моста через Керченский пролив.

Категория: Общество | Просмотров: 42 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: