26.07.2017, Среда, 11:39
 
Главная » 2017 » Май » 25 » Как противодействовать неформальной занятости, обсуждалось на аппаратном совещании при главе Абинского района в минувший понедельник
13:19
Как противодействовать неформальной занятости, обсуждалось на аппаратном совещании при главе Абинского района в минувший понедельник

Как выявлять работодателей, которые уходят в «теневой» сектор экономики, почему люди соглашаются работать без социальных гарантий и какие методы борьбы с фактами нарушения трудового законодательства эффективны – вопросы, актуальные для очень многих регионов в нашей стране.

По информации начальника управления экономического развития районной администрации Алексея Савельева, за период с января по 11 мая нынешнего года на территории района выявлено 527 работников, с которыми не заключены трудовые договоры. В отношении 489 человек ситуация исправлена, 95 уволились по собственному желанию.  Трудоспособного населения в районе – порядка 36 тысяч человек, примерно 25 тысяч из них трудоустроены. Оставшиеся – это и жители, ведущие ЛПХ, и нигде не работающие, и работающие нелегально. Последнее не может не беспокоить главу района Андрея Чабанца:  официальный  заработок – это налоговые выплаты в бюджет, средства из которого необходимо ежедневно направлять на реализацию различных социальных программ. Причем получающие «серую» зарплату работники наравне со всеми рассчитывают на участие в таких программах (образование, получение медуслуг по системе ОМС, налоговые вычеты и т.д.). Это проблема, которую нельзя упускать из виду, считает глава, с теневой заработной платой необходимо бороться. Администрация района, противодействуя  неформальной занятости и сокрытию работодателями фактического размера заработной платы своим работникам, проводит мониторинги и рейды, ведет разъяснительную работу, в том числе через СМИ, руководителям организаций  вручаются информационные письма, осуществляется взаимодействие с управлением Пенсионного фонда, налоговой инспекцией и центром занятости. Выявлены лица, осуществлявшие деятельность в Абинском районе без государственной регистрации в налоговом органе в качестве ИП, материалы в отношении 34 граждан переданы в суд. Однако решить эту серьезную проблему без участия самих работников практически невозможно. 

Ирина Орлова.

По вопросам изменений условий оплаты труда, задержек выплаты заработной платы или ее выплаты ниже величины прожиточного минимума, не оформления трудовых отношений трудовыми договорами в письменной форме звоните на телефон «горячей линии» – 5-16-36.

Категория: Общество | Просмотров: 72 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: