24.09.2017, Воскресенье, 16:49
 
Главная » 2017 » Июнь » 15 » Хлебороб всегда на передовой
15:57
Хлебороб всегда на передовой

Утром, когда над Кубанью, что течет рядом с хутором Свердловским, еще не растаял туман, хозяин крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Громов уже на работе, на машинном дворе. И уж потом – в поле, проверить, как после дождя себя чувствуют озимые, на уровне ли держат поливальщики воду в рисовых чеках. Ведь от урожая напрямую зависит благосостояние хозяйства, его работников. Не зря говорят, что в селе день год кормит.

У крестьянина нет выходных. То сев, то прополка, то подкормка. То борьба с болезнями растений. И главная страда – уборка. А для этого нужно круглый год держать технику в порядке. Поэтому у руководителя хозяйства «Кубань» Сергея Громова нет времени для безделья. Вот прошли обильные осадки, местами полег ячмень. Весна была холодная, поэтому рис припозднился, всходы хоть и дружные, но отстают от календаря. Еще есть прошлогодний рис в крытом складе, но цена на эту культуру не радует, держат ее скупщики чуть выше себестоимости. А ведь деньги нужны, чтобы обеспечить уборку.

– И так – каждый год, – рассказывает Сергей Михайлович. – То один  сюрприз преподнесет природа, то другой. Цены нестабильны. А на горючее, удобрения, средства защиты цены растут каждый год. Приходится выкручиваться, экономить каждую копейку.

Но и в этих  условиях хозяйство крепнет, развивается. Тут, надо сказать, велика роль руководителя, Громова. Еще в начале 90-х, когда стали рушиться колхозы, решил он жить самостоятельно, надеясь на свои силы, смекалку, практические знания. А хорошую теорию дал агроуниверситет. Начинал с малого: ни базы, ни современной техники…

Теперь это все в прошлом. Ныне «Кубань» – крепко стоящее на ногах хозяйство. Поэтому с его помощью в хуторе Свердловском появился газ, есть постоянное место работы для молодежи. Сергей Михайлович даже из старой двухэтажной конторы сумел для своих работников сделать благоустроенный многоквартирный дом. Не забывали про производство: выкупили и восстановили ток, построили склады и ангары для техники. Так что на хуторе жизнь кипит!

– Я всегда вспоминаю слова отца, Михаила Федотовича.  Он не раз говорил, что после войны, когда приехал с молодой женой на хутор, все жители называли его не так, как указан на карте по решению сверху – хутор Свердловский, а называли его хутор Счастье. Ведь всем после страшной, кровавой войны хотелось счастья. И его они нашли здесь, в своих хатах, где женились, растили детей и потом – внуков… Жаль, что этот маленький хутор с хорошим счастливым будущим так до сих пор и называется именем человека, не имеющего никакого отношения к кубанской земле, разве что – участие в репрессиях казаков. А так было бы красиво: на вопрос, где живете? – хуторяне отвечали:  в Счастье!

Свое счастье нашел здесь, в отчем доме, и Сергей Михайлович. Поднял практически с нуля большое хозяйство. Вырос сын Михаил – первый помощник в делах. Агроуниверситет, а потом служба в морской пехоте дали знания и крепкую закалку. Теперь Михаил уже заменяет отца во многих делах. Вот, например, был депутатом многие созывы Совета муниципального образования Абинский район Сергей Громов. А теперь хуторяне, жители Федоровского поселения, выбрали своим депутатом Михаила. В поле, в мастерской, на току, машинном дворе, на современной рисовой сушилке Михаил – уже знаток дела.

Хоть и уверяет Сергей Михайлович, что достиг пенсионного возраста и пора  на заслуженный отдых, но его неравнодушное сердце по-прежнему не дает покоя. Вот потому и встречает каждое утро Сергей Михайлович не дома, у телевизора, а в поле. И общественные дела не забыты: его опыт, знания нужны району. Потому и включили Сергея Михайловича Громова в Общественный совет. Ведь заслужить такой авторитет можно только многолетним большим плодотворным трудом, участием во всех добрых делах, о чем говорят многочисленные награды, которые только в большой праздник появляются на его груди. Есть песня: «Фронтовики, наденьте ордена!». Так и Сергею Михайловичу не нужно стесняться своих заслуг перед Родиной, своими земляками. Ведь хлебороб, как фронтовик, всегда на передовой.

Владимир плешаков.  Фото автора.

Категория: Общество | Просмотров: 109 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: