26.07.2017, Среда, 19:29
 
Главная » 2017 » Июнь » 1 » Когда в соседях согласья нет
13:36
Когда в соседях согласья нет
Война двух соседей в станице достигла накала. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Все могло быть иначе, если бы важнее были человеческие ценности: мудрость, доброта, уважение, милосердие. У этой истории давние корни. Не хочу ворошить прошлое двух соседствующих семей, просто попытаюсь понять, что стало для них яблоком раздора и возможно ли закопать поглубже топор войны. По этическим соображениям фамилии героев этого конфликта не называю, как и название станицы, где они живут, но история самая что ни на есть реальная.
Небольшой дом с уютным двориком, садом, большой теплицей. Здесь живет пожилая семейная пара, старикам уже за восемьдесят. Обоим довелось пережить голод, военное лихолетье, участвовать в жизни нашего района, всю жизнь достойно трудились, растили детей, обустраивали свое гнездо. Глава семьи – казак. Свободнее время они посвящают увлечению – оба поют в местном хоре. Казалось бы, жить бы да радоваться каждому дню, ан нет.
Соседи (гораздо моложе) на земельном участке держат скотину. Похвально. Порадоваться бы за них, что не ждут благ от кого бы то ни было, сами зарабатывают – разводят птицу разную, мелкий и крупный скот. Только вот хозяйство со всеми его отходами чуть не в метре от соседского дома – смрад от навозных куч невыносимый. Дуновение ветра – и дышать старикам нечем. Не посушить белье во дворе, не открыть окно проветрить комнату. А летом внуки приедут – как во дворе им гулять? Представили?
– Мы живем словно в каком-то хлеву. Это истощает наши силы, отнимает здоровье. Ни самим во двор выйти, ни гостей пригласить из-за этого зловония, – плачет бабушка. – Смрад особенно усиливается после дождя, тогда мы во двор вообще не выходим, закупориваем окна и двери и пережидаем «газовую атаку».
Прошел в огород. На соседнем участке увидел вольно гуляющих индюков, уток, кур, коров… Вышел из двора, постучался к соседям. Глава хозяйства, выслушав меня, ответил, что на тридцати сотках – органические удобрения животного происхождения, он раскидывает их по земле, а затем перекапывает мотоблоком.
– Это мой земельный участок и мое право разводить животных, – сказал мужчина и скрылся за высоким забором.
До обращения в редакцию пожилая пара обращалась в администрацию поселения. На место выезжали специалисты администрации, ветуправления и даже участковый уполномоченный полиции. Посмотрели, установили, что на территории соседнего домовладения содержится поголовье скота и птицы, по количеству превышающее прописанные нормы (есть правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, КФХ, у ИП на территории Краснодарского края).
Звоню в районное ветуправление, его представитель сообщает, что животные и птица, которые содержатся в данном домовладении, не состоят на ветеринарном учете. Тут же выяснилось, что соответствующий документ обследования уже направлен в Темрюкский межрайонный отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор) для дальнейшего принятия мер. В документе также отмечено, что домовладелец воспрепятствовал обследованию своего личного подсобного хозяйства, отказав в допуске комиссии на территорию домовладения. Уже результат, которого старики долго ждали.
Далее у хозяина побывали специалисты отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного контроля и надзора «Новороссийский». Они провели проверку личного подсобного хозяйства гражданина, выявили нарушения. В результате хозяин привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа. Выдано требование с указанием срока устранения нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил. По завершении этого срока специалисты вышеуказанного ведомства должны посетить домовладение и проверить выполнение требования.
Итак, проверкой установлено (привожу данные из ответа госуправления ветеринарии Краснодарского края за подписью руководителя Р. Кривоноса на письмо бабушки-заявительницы), что на территории домовладения площадью содержится 40 голов мелкого рогатого скота, одна голова крупного рогатого скота, 25 нутрий, 6 свиней, 40 уток, 12 индюков и 10 кур. В местах расположения животных отсутствуют дезинфицирующие коврики. Нет спецодежды для ухода за животными. Скотина и птица не состоят на учете в госветучреждении. Животные приобретались с нарушением Правил противоэпизоотических мероприятий. Они содержатся в неудовлетворительных ветеринарно-санитарных условиях, а навоз сваливается на территории приусадебного участка. Места содержания животных расположены менее чем в 10 метрах от забора участка с расположенным на нем жилым домом, что является нарушением обязательных требований закона РФ «О ветеринарии», Ветеринарных правил содержания КРС в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, Ветеринарных правил содержания свиней, Правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез», правил содержания птиц на личных подворьях.
По результатам проверки в отношении гражданина возбуждено административное делопроизводство (ч.1 ст. 10.6 КоАП), выдано требование и назначены сроки контроля.
Уважаемые читатели, ведущие подсобное хозяйство на территории своих домовладений, может быть, кто-то, прочитав мою статью, увидел себя в герое этой публикации? Не зреет ли у вас подобный конфликт с вашими соседями? В дальнейшем газета будет следить за ситуацией, тем более что пока, по словам пожилой пары, конфликт не исчерпал себя, и это печально. Ведь на месте этих стариков могут оказаться и ваши престарелые родители. А вывод такой: надо не только знать правила, но и быть порядочными и милосердными.
Олег САФАРОВ.
Категория: Общество | Просмотров: 55 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: