19.10.2017, Четверг, 15:44
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Кубанская ярмарка
14:13
Кубанская ярмарка

Абинские предприниматели приняли участие в краевой агропромышленной выставке

Виктория Ромашкина.

В седьмой агропромышленной выставке «Кубанская Ярмарка 2017», которая проходила с 20 по 24 сентября в Краснодаре, приняли участие порядка 1200 представителей малого бизнеса – предпринимателей и владельцев ЛПХ, в том числе из Абинского района.

Наш корреспондент побывал на этой выставке.

В новом статусе – федеральном

Продовольственные товары, ремесленные изделия, продукция отрасли пивоварения и безалкогольных напитков, вино, саженцы, домашние животные, сельхозтехника... Сразу несколько павильонов выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг» было предоставлено участникам ярмарки. В этом году выставка вышла на межрегиональный уровень. Продукцию в различных отраслях представили фермеры не только из Краснодарского края, но и других регионов Южного федерального округа, России и зарубежья.

–  Кубанская ярмарка – это отражение широкой кубанской души, нашего народного гостеприимства, хлебосольного края. Важно, чтобы такое же разнообразие кубанских продуктов было и на столах в каждой семье, и на полках магазинов региона, и за его пределами. Сегодня ярмарка вышла на межрегиональный уровень, здесь представлена продукция не только производителей Краснодарского края, но и других регионов России. Это площадка для обмена опытом, технологиями. Ярмарка проходит под эгидой юбилея нашего края, и мы старались максимально представить наш кубанский колорит, – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на открытии выставки.

Также он отметил, что агропромышленный комплекс региона в настоящее время демонстрирует уверенный рост, а бизнес с большим желанием идет в этот сектор. И чтобы сохранить эту динамику, ежегодно увеличивается господдержка АПК. Общая сумма в этом году составит порядка семи миллиардов рублей.

Чем хата богата

      

Абинский район был представлен в 7 из 11 кластеров. Наши 16 участников привезли на ярмарку плоды, рыбу, мясо, молочную продукцию, продукцию пчеловодства, сладости, напитки... Некоторые из них являются постоянными участниками ярмарки: рыбзавод «Восход» (ИП Опанасенко С.В.), КФХ Мякотина М.В. (у него козеферма на 300 голов), пчелопасека В.В. Власенко, ООО «КубСнаб» (выпускает соки), ИП Судмал А.Ю. (сало), КФХ Шмалдаева С.В. (ягоды) и другие. Свои работы представили также мастера декоративно-прикладного искусства А.И. Валявко, П.Г. Линник, М.Г. Новиков, М.В. Вартанян. Наряду с другими абинчане смотрелись достойно, к их прилавкам выстраивались очереди.

Абинский район принимал участие и в культурной программе мероприятия. На ярмарке выступили коллективы вокального ансамбля «Жемчужинка» Ахтырского сельского Дома культуры и ансамбля народной песни «Возрождение» из поселка Синегорск.

Много трудиться  и хорошо жить

По словам председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Бекетова, с каждым годом ярмарка становится более насыщенной и интересной, здесь представлен опыт передовиков. В. Бекетов назвал ее школой передового опыта для тех, кто хочет много трудиться и хорошо жить.

Для представителей малых форм хозяйствования и предприятий малого бизнеса АПК были организованы тренинги, семинары и мастер-классы по широкому спектру тем – от альтернативного животноводства до минимизации затрат на производство сельхозпродукции.

По данным краевого минсельхоза, только в первый день ярмарки фермеры реализовали свыше 86 тонн продукции, в том числе 1170 кг продукции животноводства, 6288 кг – рыбоводства и 22903 кг продовольственных товаров. Первый день выставки посетили 12 300 человек. Кроме того, для участников и гостей выставки была подготовлена обширная культурная программа, в рамках которой свое творчество представили самобытные коллективы из городов и районов края.

По сложившейся традиции были награждены победители краевого конкурса на звание «Лучшее поселение по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края», который проводит краевой парламент. Заслуженные награды по итогам прошлого года вручены представителям органов местного самоуправления, успешно развивающим сегмент малых хозяйств в АПК, способствующим их развитию и создающим для этого необходимые условия. Также были отмечены лучшие представители малого бизнеса, участвовавшие в ярмарке. Сергей Опанасенко из Абинского района в номинации «Рыбоводство» занял второе место. Он отмечен за красочно оформленный стенд и богатый ассортимент.

В итоге

На «Кубанской ярмарке» фермеры реализовали продукцию на сумму около 80 млн рублей. Об этом сообщил вице-губернатор, курирующий сферу АПК, Андрей Коробка, озвучивая предварительные итоги выставки. За пять дней продано 650 тонн продукции, около 18 тысяч единиц предметов народных промыслов и свыше 3 тысяч единиц сельхозтехники. Выставку посетило свыше 100 тысяч человек.

Производителями Абинского района реализовано 16 тонн продукции на сумму 1,5 миллиона рублей. Благодаря руководителям администраций поселений более ста жителей района посетили выставку.

– Ассортимент выпускаемой фермерами продукции существенно вырос, выросли ее объемы. При этом качество остается на высшем уровне, –  отметил Андрей Коробка.

А как в прошлом году? В 2016 году сельхозпроизводители реализовали более тысячи тонн продукции, свыше 4,5 тысячи предметов народных промыслов. Выручка от реализации составила более 107 млн рублей. За четыре дня ярмарку посетили 85 тысяч человек.

Наши уже в Москве

С сегодняшнего дня по 1 октября кубанские фермеры принимают участие в Днях Краснодарского края в Москве. Торговые ряды развернулись в самом центре столицы – на площади Революции.

– Кубанская продукция – это знак качества, она пользуется высоким спросом во всех регионах России и будет продаваться исключительно по ценам нашего региона, –  говорит Андрей Коробка.

Дефицита продукции не ожидается – все предприятия готовы в оперативном режиме доставлять дополнительные объемы.

Производители удивят москвичей и гостей столицы не только качественной продукцией, но и своими фирменными блюдами – кубанскую кухню можно оценить в 20 ресторанах. На выставке представлен агротуризм региона, каждый желающий может принять участие в мастер-классах ремесленников, посетить интерактивные площадки и программы с элементами традиционных казачьих игр, сделать снимки в фотозонах в кубанской стилистике.

По словам губернатора Вениамина Кондратьева, Дни Краснодарского края в Москве, в частности ярмарка кубанских продуктов откроет новые возможности для развития малого бизнеса в регионе

Категория: Экономика | Просмотров: 75 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: