27.09.2017, Среда, 00:45
 
Главная » 2017 » Июль » 13 » Легенды земли абинской
11:08
Легенды земли абинской
Автор публикаций «Легенды земли абинской» – Владимир Плешаков, краевед, действительный член Русского географического общества.

Как могучий Скиф завоевал сердце красавицы-амазонки Кубани, или Легенда о металлургах

Легенда третья.

Седой Кавказ протянулся горной грядой от моря Каспийского до моря Черного. А перед горами раскинулись привольные равнины с реками, озерами, даря приют многочисленным народам. Здесь жили и враждовали два племени: прекрасные воительницы-амазонки, которыми правила золотоволосая красавица Кубань, и храбрые воины племени, в котором вождем был богатырь по имени Скиф. У них многие годы шла жестокая распря за вольные пастбища, речные водопои для многочисленного скота, живописные угодья для жилищ.
Однажды на берегу большой реки, которую древние греки называли Гипанис – буйная река, встретились красавица Кубань и богатырь Скиф. Давняя вражда сказалась на этой встрече: достали они свои боевые мечи и ринулись в поединок. Быстрые кони помчали их навстречу друг другу, блеснули клинки, от удара посыпались искры! И в поединке они посмотрели в ненависти друг другу в глаза.
… Синие глаза и золотые волосы красавицы с первого взгляда пленили вождя. Опустил меч богатырь.
– Не могу я воевать с тобой, красавица! – с отчаяньем сказал Скиф. – Ты так прекрасна, что я не могу поднять на тебя меч. Можешь убить меня, я – твой пленник.
Да и предводительнице амазонок очень понравился могучий богатырь. И она тоже опустила свой меч.
– Я полюбил тебя, – с жаром признался богатырь. – Выходи за меня замуж.
Но своенравная красавица Кубань только рассмеялась.
– Было много у меня женихов, но ни один не завоевал мое сердце, – ответила она. – Ведь мало быть могучим воином или прекрасным юношей. Нужно уметь и дом построить, и хлеб вырастить, и оружие выковать. Да и жене украшения сделать, чтобы другие женщины позавидовали. Сделаешь для меня украшения, что покорят мое сердце, стану твоей женой. Вот, смотри: пасется стройная газель. Вот – вьется виноград по дереву. А там бродят могучие быки-тавры. Отрази их на сережках да браслетах, на ожерелье, да на кувшине, в котором я буду воду из реки носить. А тогда и встретимся здесь через год. Поразишь умением – выйду замуж.
И ускакала на своем вороном коне далеко-далеко в степь.
Задумался богатырь Скиф: как же выполнить требование красавицы? Обратился за помощью к Папаю – верховному божеству его народа.
Недолго думал Папай и сказал:
– На берегу Евксинского Понта, в той стороне, где восходит солнце, есть гора остроконечная среди других гор. А у ее подножия пещера, где живет Сварог – повелитель огня, кузнец знатный. Та пещера не простая – называют ее пещерой мастеров. Кто ее найдет да войдет под своды, тот мастерство желанное обретет. Знал Скиф и про пещеру, и про гору ту высокую, остро-конечную – ведь была она рядом с землей его племени. Сварог путь подсказал, где мастерство кузнечное, огненное, выплавку металла можно освоить.
У этой высокой острой горы, которую потом стали называть Свинцовая, у глубокой пещеры построил Скиф печь. Целый день летели из трубы искры, из руды выплавлялись капли металла. А когда закончилась плавка, получил богатырь слиток железа. Но не сделать из стали сережки да ожерелье для своенравной красавицы! Меч да плуг получились замечательные!
Снова затопил печь Скиф и выплавил другой слиток – серебра. Хорошие получились сережки из этого металла, но красавица мечтала и о золотом ожерелье.
В третий раз затопил печь богатырь, руда из речки дала сверкающий слиток. Золотые были и руки у Скифа. Огненные искры из плавильной печи подсказали скань нанести, изображения оленей да винограда украсили ожерелья, бык-тавр, которого укрощают его соплеменники, отразились на стенках сосуда для воды.
Через год после той встречи прискакал Скиф на берег могучей быстрой реки. Да не с пустыми руками: в его вьюках были многочисленные украшения для красавицы. И еще серебряный кувшин, чтобы красавица воду носила домой из реки.
Прискакала и красавица Кубань.
– Ну как, выполнил ты мое условие? – спросила девушка.
Раскрыл вьюки Скиф.
Не удержалась прекрасная Кубань, как увидела украшения, сразу же примерила ожерелье, надела на пальцы витые кольца, в уши подвесила сережки и даже кувшин взяла в руки, чтобы примерить – не тяжел ли? И сдалась:
– Победил ты меня, Скиф! Стану твой женой.
С тех пор в горах Кавказа стали плавить металл, ковать и мечи, и плуги, и украшения для своих женщин. И от прекрасной Кубани и могучего Скифа родилось племя, которое себя стало называть скифами, повелителями огня и металла.
На весь мир славились изделия мастеров-скифов – плуги и мечи, женские украшения и звонкая серебряная посуда. Если захотеть, то у горы Свинцовой можно найти ту пещеру, где Скиф зажег свою печь. А в пещере, если зайти под ее своды, можно нужное знание обрести, о каком мечтаешь. Эта история получила продолжение и в наши дни. Сейчас в предгорье Кавказа, рядом с горой Свинцовой, из другой – могучей – печи летят огненные икры, плавится драгоценный для мостов и дворцов, для машин и космических кораблей металл – качественная сталь. Не забыли потомки скифов умение предков!

ПРИМЕЧАНИЕ:
Гора Свинцовая –
Высота 683 м над уровнем моря. Горная, доступная для пешеходов дорога ведет на вершину, с которой открывается обширный вид на равнину и город Абинск, поселок Ахтырский и другие населенные пункты.
А на юге можно разглядеть через перевал на Маркотхе Черное море.

Дорогие читатели, мы ждем ваших откликов.
Категория: Общество | Просмотров: 68 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: