26.07.2017, Среда, 11:41
 
Главная » 2017 » Июнь » 1 » Лучше вообще не курить
13:38
Лучше вообще не курить
31 мая – День отказа от курения.

Всемирный день без табака отмечается ежегодно по инициативе всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
По данным этой организации, наша страна входит в пятерку самых курящих стран мира. В России действует закон от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот правовой документ регламентирует, где можно курить.
В редакцию поступил вопрос от жителя Абинского района Василия Л., который оказался свидетелем того, как полицейский проводил беседу с пациентом, курившим на ступеньках медицинского учреждения станицы Холмской. Курить на территории больницы нельзя, объяснял он. Где в таком случае можно курить, чтобы избежать наказания полиции?
За ответом мы обратились в ОМВД России по Абинскому району.
Разъяснение дает Светлана ФЕДОРОВСКАЯ, специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Абинскому району:
– Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта; медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; в помещениях социальных служб; в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении; на автозаправочных станциях.
Курить можно только в специально отведенных оборудованных местах на открытом воздухе, либо в проветриваемых помещениях. За нарушение федерального законодательства предусмотрена ответственность по статье 6.24 КоАП РФ – административный штраф от 500 до 1500 рублей; а если вы курите на территории детской площадки, готовьтесь выплатить штраф от двух до трех тысяч рублей.
В прошлом году полицейские составили 639 административных материалов (с начала года – 442) на тех, кто курил в неустановленных местах, нарушая тем самым законодательство.
Необходимо отметить, что запрет на курение в конкретных местах преследует, прежде всего, цель – охрану здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма.
Категория: Общество | Просмотров: 52 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: