26.07.2017, Среда, 19:30
 
Главная » 2017 » Июль » 13 » Мое счастье – отчий дом
11:04
Мое счастье – отчий дом
Олег САФАРОВ.
Сегодня расскажем еще об одной семье из станицы Холмской. Семья Грошевых – многодетная, супруги воспитывают трех дочерей и двоих сыновей.

МНЕНИЕ:
Виталий АХУБА, глава Холмского сельского поселения:
– Семья Евгении Николаевны и Александра Александровича Грошевых – это золотой фонд станицы. Их дети – самые активные участники многих мероприятий. Родители ответственные и порядочные, своим детям прививают все самое лучшее. Я рад, что они прижились у нас. Семья, в которой культом являются бескорыстие, любовь, взаимоуважение и взаимовыручка, почитаются православная вера и кубанские традиции, – образец для подражания.

Когда подъехали к их дому в переулке Красном, навстречу выбежал самый младший – девятилетний Савва и сразу повел на экскурсию по двору.
– У нас в большом доме сейчас идет ремонт. Мы с папой положили линолеум, на днях начнем устанавливать мебель, – по-хозяйски делился Савва.
– Маме и сестренкам все нравится, – подключился к разговору его старший брат десятилетний Максим.
Два брата очень похожи друг на друга, та же улыбка, даже ямочки на щеках расположены одинаково. По их словам, друг с другом не ссорятся. А шалить им некогда: после школы мальчишки бегут в музыкальную школу, где учатся играть на музыкальных инструментах, петь сольно и в хоре, а потом – в станичный культурно-досуговый центр – на уроки танцев. В таком же ритме живут 17-летняя Даша и 12-летняя Пелагея. Все дети хорошо учатся в школе. Грошевы-младшие выступают на сценических площадках не только Абинского района, но и за его пределами, они – призеры, лауреаты многих музыкальных творческих конкурсов. Путевку на сцену им дала их педагог Алла Викторовна Дуванская, которая разглядела в каждом ребенке творческий потенциал.
Ну, а у родителей спрашиваю, в чем секрет семейного долголетия. Этот вопрос я хотел задать главе семейства, но в день приезда он был на работе (Александр Александрович Грошев трудится на АЭМЗ). Поэтому ответ держала хозяйка Евгения Николаевна:
– Главное – не перечить мужу. Испокон веку по линии моих родственников было заведено, что мужчина – глава семьи, на нем лежит вся ответственность. Во времена царской России мои предки были священниками, из уст в уста нам, женщинам, передавали семейную мудрость: «В храме Бог, а в доме муж». Мы прожили с Сашей душа в душу 23 года. Я уважаю его, всегда прислушиваюсь к его мнению, а если возникает спор, спокойно и терпеливо пытаюсь убедить в своей правоте. Мы сами научились слушать и слышать друг друга, этому учим наших детей – вот он, залог нашей счастливой семейной жизни.
Каждые выходные Грошевы посещают службы в храме, исповедуются и причащаются. Семья ведет православный образ жизни, никого не ругая, никому не завидуя и не тая злобу на людей.
Переехали Грошевы на Кубань в 2008 году из Новокузнецка (Кемеровская область). Там Евгения родилась и выросла, получила специальность повара, работала в заводской столовой. Александр жил в Донецке. Когда вернулся после армии в родной город, от друзей узнал, что на Новокузнецкий алюминиевый завод требуются разнорабочие. Уехал на заработки. В заводской столовой встретил свою любовь. Молодые долго не раздумывали, сыграли свадьбу. Глава молодой семьи сразу решил: «Больше в столовой работать не будешь. Будешь заниматься семейным хозяйством».
Родилась первая дочурка – Настенька (сейчас живет в Апшеронске, у нее своя семья, годовалый сынишка). Потом – Даша, Пелагея, Максим и Савва. У всех – сибирские корни, поэтому в каждом, по словам мамы, крепкий жизненный стержень. Все самостоятельные, уверенные в себе. Как и положено в православной семье, почитают родителей.
– Максимушка у нас обходительный, сестренкам не устает делать комплименты, – рассказывает о детях мама. – Савва общительный, всех любит, всем готов помочь. А еще очень наблюдательный, и это ему в жизни пригодится, ведь он мечтает служить в полиции. Даша – незаменимая помощница в домашних делах, как и Пелагея. Однажды приехали на Кубань, к морю. Случайно на глаза попалось объявление о продаже дома в станице Холмской. Нам здесь понравилось, купили дом. Первое время было нелегко. Но здесь стало улучшаться здоровье нашей Пелагеи. Она пошла в школу, стала заниматься танцами, все это помогло победить недуг, мучавший ее долгие годы. Никогда не надо опускать руки.
Муж пошел работать на металлургический завод. Администрация поселения, соседи, учителя, коллеги мужа, многие люди здесь помогали семье окрепнуть на новом месте.
Казалось бы, семья обычная, но как-то по-особому все в ней счастливы. В доме никогда никто не повышает голос, все домашние дела ведут вместе. В этой семье детей учат детей оставаться во всех ситуациях человеком с большим добрым сердцем. Главный – отец. Он и кормилец, и воспитатель, и семейные вопросы решает. А еще, как сказали дети, папа справедливый, если и наказывает, то по делу.
Я уезжал из этой большой и дружной семьи с уверенностью в том, что, когда дети вырастут и создадут свои семьи, они обязательно будут бережно нести по жизни семейные ценности, с которыми выросли в отчем доме.
Категория: Общество | Просмотров: 49 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: