27.09.2017, Среда, 00:51
 
Главная » 2017 » Май » 26 » На языке профессионалов
10:35
На языке профессионалов

Команда края в составе сборной России выступит на чемпионате мира WorldSkills-2017 в Абу-Даби.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие, – излюбленная шутка журналистов на чемпионате молодых профессионалов «WorldSkills Russia», который всю прошлую неделю проходил в Краснодаре. Шутки шутками, а они и правда классные – участники соревнований. «Если ты смелый, ловкий, умелый, WorldSkills тебя ждет». Студенты колледжей и вузов со всей страны и мира соревновались в 113 компетенциях. Краснодарский край представляли 114 ребят в 79 направлениях, рассказали в министерстве образования, науки и молодежной политики региона. Это самая большая команда, как по количеству участников, так и по количеству задействованных компетенций.

Люди дела

Зона сражений мастеров в краснодарском «Экспограде» напоминала беспокойный муравейник. С утра и до самого вечера все заняты делом. Повара и сварщики, кровельщики и строители.

На соревнованиях есть такие компетенции, где представлено всего несколько конкурсантов, например огранка алмазов. Компетенция, которая впервые на чемпионате – виноделие. Это было предложение Краснодарского края в соответствии с потребностью наших предприятий.

Национальный чемпионат «WorldSkills Russia» в 2017 году собрал самое большое количество участников за всю историю соревнований начинающих мастеров. И это говорит о том, что рабочие профессии становятся более популярными. Вернее, не «рабочие профессии», это понятие, по мнению экспертов, уже устарело. Сегодня принято говорить – прикладные специальности, которые позволяют очень быстро монетизировать свои навыки.

Интересно, что чемпионат «WorldSkills Russia» показал профессии будущего. Как, например, аэрокосмическая инженерия. Прямо на площадке ребята создавали летательный аппарат, конструировали корпус, налаживали электронное управление.

На финальном этапе ракета поднималась на заданную высоту, у нее срабатывал парашют и аппарат возвращался на землю, можно было говорить о том, что команда успешно справилась с испытанием модуля.

Борьба здесь шла нешуточная: участники боролись за выход в национальную сборную WorldSkills и возможность защищать честь нашей страны на чемпионате мира, подчеркнули в краевом министерстве образования, науки и молодежной политики.

Но абсолютно каждый участник конкурса получил шанс обеспечить свое профессиональное будущее. Среди тех, кто пристально наблюдал за финалистами, – руководители крупных предприятий Кубани. На площадках чемпионата они искали будущих сотрудников.

СКАЗАНО:

Экономика региона и страны в целом начинается с рабочих профессий. Краснодарский край – это развивающийся регион, и рабочие специальности становятся маленькими кирпичиками в большой экономике. Сегодня молодые люди должны найти себя, и такой чемпионат поможет им реализоваться.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Суперуниверсалы

Готовит  WorldSkills суперпрофессиональные кадры. Об этом говорила Анна Сикорская, международный, национальный и главный эксперт WorldSkills в компетенции прикладная эстетика.

– В течение трех дней участники выполняли сложнейшие задания, – рассказала эксперт. – Критериев оценки – около двухсот: от технических навыков до внешнего вида и соблюдения профэтики, приватности и учета потребностей клиента. Это суперуниверсалы.

О том, что коллеги по соревнованиям очень сильные, говорили и сами участники. Жанна Макаева, студентка 4-го курса краснодарского торгово-экономического колледжа, занимается организацией и обслуживанием в общественном питании.

– Конкуренция очень высокая, ребята все очень подготовленные, – отметила Жанна. – С ними я знакома уже не первый месяц – мы вместе соревновались в Якутии и Челябинске на отборах в национальную сборную. Я считаю, что нужно развивать те специальности, которые не конкурентоспособны, на которых попросту не хотят учиться. А на самом-то деле они важны и  востребованны.

Уже здесь, на чемпионате, Жанне поступили предложения о работе.

Будущее в руках  мастеров

Площадь павильонов, в которых проходили соревнования, – 65 тысяч квадратных метров. Подготовка, проведенная Краснодарским краем – колоссальная.

   

Сложно переоценить значимость чемпионата для нашего региона. Порядка 223 миллионов рублей было выделено краем для создания современных площадок, для организации мероприятия на таком высоком уровне было закуплено передовое оборудование. Его в дальнейшем смогут использовать для обучения студентов техникумы и колледжи Краснодарского края. Регион закупил порядка 75 процентов  всей используемой на чемпионате техники.

справка:

Международное некоммерческое движение WorldSkills было создано в 1946 году для повышения престижа рабочих профессий. Сегодня в движении участвуют 76 стран. Раз в два года одна из них принимает мировой чемпионат, и в 2019 году специалисты со всего мира будут состязаться в Казани.

Победители и призеры войдут в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia, из которого впоследствии будут отобраны российские участники мировых чемпионатов по профмастерству WorldSkills Abu-Dhabi 2017 и WorldSkills Kazan 2019, а также европейского первенства EuroSkills, который пройдет в 2018 году в Будапеште.

Решить уже сейчас

Работу площадки оценили  и на федеральном уровне. Вице-премьер России Ольга Голодец вместе с главой региона Вениамином Кондратьевым побывала на «WorldSkills Russia».

– Мы видим изменения материально-технической базы, новейшие технологии, все участники и эксперты научились говорить на четком, понятном и профессиональном языке, – сказала вице-премьер. –  Это серьезный импульс для развития экономики края и России в целом!

По словам Вениамина Кондратьева, в павильонах чемпионата представлены именно те специальности, которые сегодня необходимы нашему краю: плотники, плиточники, краснодеревщики, сварщики, повара, виноделы и другие.

– Для Кубани необходимы рабочие профессии в АПК и туристской сфере – это те компетенции, которые могут придать качественный уровень сельскому хозяйству и курортам, – уверен Вениамин Кондратьев. – Молодежь вновь должна поверить в то, что специалист с профессиональным образованием очень востребован в реальном секторе экономики, а также может получать за это высокую заработную плату.

По мнению губернатора Краснодарского края, необходимо прививать современному поколению любовь к рабочим профессиям через наглядную демонстрацию. И проведение Национального чемпионата «Молодые профессионалы» – это первый шаг.

– Мероприятие открывает много талантливых профессионалов в своем деле, а самое главное – дает возможность нашим детям уже сегодня решить, кем они хотят стать завтра и к чему стоит стремиться в выбранной профессии, – сказал Вениамин Кондратьев.

ЦИФРЫ:

1300 участников собрал финал чемпионата

Более 900 студентов средних профорганизаций стали финалистами

305 школьников выступили в III Национальном чемпионате JuniorSkills

230 иностранцев выступили в соревнованиях вне зачета

156 000 кубанских школьников и студентов посетили мероприятие.

Важно любить то, что делаешь

В общекомандном зачете победителем финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» стала команда Москвы. Второе место занял Татарстан. Команда Краснодарского края заняла третье место, завоевав 7 золотых, по 9 серебряных и бронзовых медалей, 14 медалей за профессионализм. Все победители поедут в составе сборной команды России на чемпионат мира WorldSkills-2018. 

Участников и победителей турнира поздравил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

В этом году чемпионат мира WorldSkills-2017 пройдет в Абу-Даби. Команда Краснодарского края также будет в составе сборной России.

   

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кубанские школьники победили в JuniorSkills

На соревнованиях для подростков выступили более 300 человек из России и других стран

В Краснодаре подвели итоги чемпионата среди школьников JuniorSkills, который прошел в рамках конкурса WorldSkills Russia. Юным участникам – от десяти до 17 лет. Молодых профессионалов приветствовала  вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.

– Вы – самые юные участники, наступали на пятки основному составу чемпионата, мы это видели, – сказала заместитель главы региона. – Что приобрели мы? У нас 150 тысяч школьников, которые побывали на площадке и завидовали вам, определились с профессией. Это для нас – самый важный результат.

Среди победителей – молодые профессионалы из Сочи. Двое школьников завоевали золото в компетенции «Кулинарное дело».

– Это очень приятно, неожиданно, –  рассказали победители чемпионата JuniorSkills  Евгения Скиба и Эдуард Горинский. – Эмоции зашкаливают. Еще немного не отошли от шока. Нет такого соперничества. Оно больше сближает. Много знакомых из разных городов. Будем общаться, будем знать, к кому приезжать в гости». 

Проведение такого чемпионата – международная инициатива России. Уже в этом году на чемпионате мира в Абу-Даби будет презентован пилотный проект международных соревнований среди школьников, в которых планируют принять участие представители ряда стран.

Марина  Лусникова. Фото Ивана Семенца

Мнения:

Слово абинским школьникам, побывавшим в Краснодаре на чемпионате  профмастерства

Десятиклассница Анастасия Коваль:

– Понравилось, как встречали нас волонтеры – с позитивом, улыбками и радушием. Посмотрела на соревнования кровельщиков, потом даже сама поучаствовала в практической части – заделывала дыру в условной крыше дома. Посмотрела отдел флористики – восхищалась. Демонстрировали свое мастерство шлифовальщики по обработке алмазов. Многие инструменты, какими они пользовались, я ни разу не видела.

Девятиклассница Вероника Суженко:

– Я оценила доступность – гости непосредственно могли участвовать в производственном процессе. К примеру, я «поработала» пекарем и прочувствовала на себе важность и нужность этой профессии. Все площадки обойти не удалось – очень много участников, в том числе из других стран. Поразилась творчеству и фантазии конкурсантов – наших сверстников.

Девятиклассник Вадим Макаров:

– Поражен технической стороной фестиваля! Навороченные фены, оптическая техника – модуль для глаз, анализ и тут же техническое изготовление линз и оправ. Все это я видел! Было представлено большое количество профессий, жаль только, времени было выделено мало, не удалось побывать на всех площадках. Не увидел современную сельхозтехнику и технику дорожных служб, не побывал на ландшафтном дизайне и не удалось пообщаться с профессионалами по специальностям. А так хотелось!

Девятиклассница Ангелина Задорожная:

– На подобном фестивале я уже была, но тот был гораздо скромнее. В этом году – много участников и зрителей, обширные выставочные и показательные площадки конкурсантов. Чего только стоило 3D-проектирование! На площадке дошкольного образования был представлен детский сад ближайшего будущего. Много полезного для себя увидела в выставочном зале ресторанного бизнеса: шикарная сервировка стола, работа профессионалов – барменов и официантов. Поразил большой стол-планшет, а обзорная площадка квадрокоптеров – просто супер!

Олег светин.

Категория: Общество | Просмотров: 110 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: