21.09.2017, Четверг, 00:56
 
Главная » 2017 » Август » 3 » Сады с суперинтенсивными технологиями заложены в Абинском районе
11:54
Сады с суперинтенсивными технологиями заложены в Абинском районе

Стройные, гибкие, пока еще невысокие яблоньки, выстроившиеся строгими рядами вдоль шпалер на площади в 135 га, – такими предстали перед корреспондентом «Восхода» обширные владения предприятия «Южные земли».

В садах компании «Южные земли», входящей в крупный сельскохозяйственный холдинг «АФГ Националь», я побывала в начале недели. Познакомилась с технологией возделывания суперинтенсивного яблоневого сада, попыталась оценить масштабы производства.

Эти сады были заложены весной нынешнего года и сразу обратили на себя внимание. Их наверняка видели и вы, если ездили из Абинска в сторону села Варнавинского. На сотни метров растянулись они вдоль трассы и привлекают внимание стройными зелеными рядами и шпалерной конструкцией, используемой для поддержки молодых деревцев.

– Установка шпалеры – неотъемлемый этап закладки яблоневых садов по суперинтенсивной технологии, – рассказал «Восходу» управляющий абинским отделением ООО «Южные земли» Сергей Свистунов (на фото). Кроме того, в садах организована капельная система полива растений. А к весне следующего года все 135 гектар яблонь накроют градозащитной сеткой.

Применяемые технологии позволяют достичь высокой урожайности. На промышленные объемы производства компания выйдет уже в следующем году. Предприятие производит множество современных товарных сортов яблок, в числе которых гала, ред делишес, голден, фуджи и другие, хорошо знакомые потребителям. Они будут реализовываться не только на Кубани, но и в торговых сетях по всей России.

– Технология возделывания садов суперинтенсивного типа пришла в Россию из Европы, главным образом, из Италии. Оттуда же, из очень схожей с Кубанью по климату Италии, и саженцы яблонь в наших садах, – рассказывает Сергей Владимирович.

– Закладка яблоневого сада на 135 га – лишь один из этапов реализации масштабного проекта по возведению в Краснодарском крае садов суперинтенсивного типа, – присоединяется к разговору заместитель генерального директора ООО «Южные земли» Александр Малышев. – В конце этого – начале следующего года на территории района мы заложим еще порядка 150 га таких садов. Также будет построено фруктохранилище.

Работы по закладке яблоневых садов суперинтенсивного типа компания ведет и в соседнем Крымском районе. За два года предприятие осуществило закладку более 400 га чистого сада в Абинском и Крымском районах края. На следующий год запланирована закладка еще 300 га суперинтенсивного сада, из них около половины – в Абинском районе.

По словам Александра Александровича,  это лишь первые шаги  группы компаний «АФГ Националь» по развитию плодоводческого направления. Стратегия холдинга предусматривает расширение площади суперинтенсивных садов до 2500 га, что позволит ему стать крупнейшим плодоводческим предприятием в России.

Сейчас на работах по уходу за абинскими садами занято около 50 человек. На посадочные работы и уборку урожая сотрудников потребуется гораздо больше, отмечает руководитель службы управления персоналом Игорь Корсаков. Основная часть работников – абинчане, иногородним планируется предоставлять общежитие. Молодое предприятие нуждается в квалифицированных специалистах, таких как агрономы, технические работники, гидротехники.

Почему же крупнейший производитель риса в России – агрохолдинг «АФГ Националь» – начал развивать плодоводство и готов инвестировать в проект по возведению суперинтенсивных яблоневых садов в Абинском и Крымском районах более миллиарда рублей? – не могла не спросить я у своих собеседников.

– Это очень перспективное направление. На сегодняшний день  российские производители не обеспечивают и половины потребления яблок в России. Наш проект направлен, в первую очередь, на импортозамещение и обеспечение  жителей качественными, вкусными, свежими яблоками круглый год, – пояснил зам. директора Александр Малышев. Ну, а конкретно для нашего района, новый инвестор – это не только налоговые отчисления, но и новые рабочие места и социальная поддержка.

цифра

ООО «Южные земли» учреждено в 2015 году. За два года предприятие заложило 400 га чистого суперинтенсивного сада в Абинском и Крымском районах. Его инвестиции в плодоводство Краснодарского края превысили  920 млн руб.

Виктория  садовая. Фото автора

Категория: Экономика | Просмотров: 125 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: