25.07.2017, Вторник, 11:36
 
Главная » 2017 » Май » 18 » От людей на  деревне не спрячешься
14:44
От людей на  деревне не спрячешься


За очередной статьей в рубрику «Точка на карте» я отправилась в хутор Свердловский Федоровского сельского поселения. Навигаторы сюда дорогу не знают, и можно проехать мимо, если не встретить кого-то из местных.  Первое впечатление о хуторе: утопает в зелени, асфальт, прохожих мало, собаки без привязи не бегают, дети катаются на велосипедах.

Дело рук Громова

В любом маленьком населенном пункте все друг о друге всё знают. Спроси о нерадивом – махнут рукой и ничего не скажут, ни хорошо, ни плохо. А трудолюбивого человека всегда похвалят, на слова не поскупятся. Здесь каждый, кого ни расспрашивала, сразу называл Сергея Михайловича Громова, директора сельскохозяйственного предприятия «Кубань». Дороги ремонтирует кто? Громов. Технику на субботники выделяет кто? Громов. Просторный навес вместо маленькой остановки чьих рук дело? Громова.

– А как не помочь? – говорит сам Громов. – Здесь родился и вырос, я людей знаю, они меня знают. Многие бабушки, которые еще, слава Богу, здравствуют, меня в детстве пирожками угощали, с мужиками, когда-то такими же пацанами, рос и играл в «казаки-разбойники», с женщинами, тогда девчонками, в клуб на танцы бегал, потом наши дети дружили…

Сергей Михайлович по молодости, как многие хуторяне, мог бы тоже уехать в город за поиском лучшей доли и длинным рублем, но, видимо, корни в родном  хуторе уже тогда глубоко пустил.

– Да и зачем мне сдался тесный город? Здесь такие просторы! – говорит мой собеседник.

Его отец всю жизнь проработал механизатором в колхозе «Искра», мама заведовала детским садом, куда колхозники водили своих детей. Сам Сергей Михайлович тоже начинал  трудовую деятельность в «Искре». В 23 года уже был управляющим отделением. Своими наставниками считает двух Леонидов – Власова и Щеколду, а еще Якова Вынду.

– Все – фронтовики, после войны всю жизнь проработали на земле. Леонид Власов награжден тремя орденами Славы, – рассказывает Сергей Михайлович, показывая старые фотографии, которые он бережно хранит. – Вот на этой – водители колхоза, а здесь – жители Свердловского. Многих уже нет в живых, но в хуторе продолжают жить их дети, внуки.

По стопам Громовых-старших пошел сын Михаил, который трудится рядом с отцом и является его правой рукой. На него Сергей Михайлович возлагает большие надежды.

Предприятие «Кубань» образовалось в 1992 году. Выращивают рис, пшеницу, сою на общей площади 1507 гектаров. 21 человек обеспечен постоянной работой. В основном это жители хутора. Не каждый работодатель сейчас беспокоится о социальной составляющей жизни своих сотрудников. Работники на предприятии у Громова получают горячее питание. Также своих специалистов, будь то агроном или механизатор, он обеспечивает жильем. Механизатор Максим Клименко переехал из станицы Холмской, женился, стал отцом – предприятие предоставило молодой семье квартиру в Екатериновском. Геворг Петросян, тоже механизатор, живет в Мингрельской, это недалеко от Свердловского, поэтому он ездит каждый день. Сергей Михайлович хвалит молодых ребят за трудолюбие. Они проходили здесь практику, когда получали профессию в училище. И уже тогда Громов их заприметил и пригласил работать.

Многие трудятся на предприятии практически со дня основания. Один из них – поливальщик Николай Михайлович Козлов, на которого, как признался руководитель, можно всегда положиться. А лентяев Громов не терпит и расстается с ними. Иногда с сожалением: вроде человек безобидный, с детства его знаешь, семья у него, дети... Только с алкоголем проблемы, может в любой момент подвести и не выйти в поле. Громов один раз простит, второй, но когда это становится нормой для работника, то пощады не жди.

«Хоть ложкой воздух ешь»

Человек, который про всех все знает в хуторе, – квартальный. За главного здесь Татьяна Николаевна Талалай, человек уважаемый. Родилась и выросла здесь.

По ее словам, сейчас в Свердловском проживает более двухсот человек. Подворий, наверное, будет около ста. Люди живут не только на свои зарплаты и пенсии. Хорошим подспорьем для многих является личное подсобное хозяйство. Приусадебные участки здесь большие. У семьи Талалай 40 соток. Глядя на грядки, можно не сомневаться: урожай в этом году будет богатым. А заготовок, конечно же, снова хватит на всю зиму. Многие держат скотину, птицу.

– Всегда есть что поставить на стол или угостить гостей, – говорит Татьяна Николаевна. – Не знаю, как в других хуторах, а мы живем дружно. Когда еще клуб был, на Новый год там всем хутором накрывали столы. Все шли с большими сумками и несли угощения. А сейчас пирожков напекла и пошла по соседям или к себе позвала. А за столом вспомнится, что вот бы там прибраться, тому помочь... В хуторе принято помогать друг другу. Да и каждый радеет за порядок на своей придомовой территории.

Действительно, этот порядок бросается в глаза. Куда ни глянь – ухоженные дворы, цветы на клумбах, ровные грядки, на которых растет  картошка, морковь, лук, клубника, огурцы и помидоры... Овощи с собственных грядок – украшение стола почти в каждом доме. Практически нет покосившихся заборов, заброшенных домов. Во всем чувствуется хозяйская рука: люди скашивают траву, красят заборы и фасады домов, украшают территорию фонтанчиками и прудиками, как это сделали Талалай. 

– Я-то местная, а муж мой городской. У него благоустроенная квартира в Абинске – хоть сейчас переезжай, но не по нраву ни мне, ни ему жизнь в городе. А когда только познакомились, он приехал ко мне в гости, я вышла в платке, не нарядная. Он: колхозанка. Потом еще очень долго меня так в шутку называл, а сейчас сам колхозаном стал, – улыбается Татьяна Николаевна.

Да здесь уже из-за хорошей воды и чистого воздуха можно жить, говорит собеседница.

– Вода чистая – отстаивать не надо. Дочка в гости приезжает и первым делом выпивает пару стаканов воды и никак напиться не может, –рассказывает Татьяна Талалай. – А брат говорит: «Хоть ложкой воздух ешь, настолько он вкусный!».

Главная помощница квартальной – Валентина Михайловна Садовая. Долгое время жила и работала в Краснодаре, но потом вернулась на малую родину. Таких, которые возвращаются, много. Есть и те, кто никогда и знать не знали о хуторе, но приехали посмотреть или в гости – и остались. Из Краснодара, Москвы, Казахстана... Молодые остаются, создают семьи, строятся. Кстати, дома здесь не самые дешевые в районе.

Привлекает людей не только живописное место, но и удобное расположение хутора: до Абинска 60 километров, до Краснодара – 45, до Северской – 30, Федоровская совсем рядом. Автобус ходит по расписанию. Дорога асфальтированная. Асфальт – это значит, что в экстренном случае скорая помощь приедет быстро.  А так, если давление измерить, укол сделать, с простудой или незначительной болячкой – все идут к фельдшеру Евгении Чернега.

Модульный ФАП здесь построили лет семь назад. До этого ФАП размещался в здании начальной школы, которую давно закрыли, детей возят на учебу в Федоровскую. Вот и стоит полуразрушенное, без окон и дверей здание, часть которого занимает почта. 

– На самом деле здание-то добротное, крепкое еще, отремонтировать бы и открыть там кроме почты что-то еще, например клуб, – говорят старожилы. – Молодыми ходили в клуб на танцы и в кино. Когда показывали индийские фильмы, мест всем не хватало, люди шли со своими табуретками и скамейками.

Заговорили о нажитом за долгие и трудные годы, о построенных своими силами домах, о подрастающем поколении и о том, кто будет продолжать жизнь хутора, когда старики уйдут в мир иной. «Не хотелось бы, чтобы наши дома остались без присмотра и без хозяина», – беспокоятся бабушки, которых я встретила в магазине.

Кстати, в Свердловском есть два магазина, где можно купить продукты, хозяйственные и канцелярские товары, – не надо ехать за карандашами, стиральным порошком или сладостями в Федоровскую.

А сами хуторяне показались мне людьми приветливыми и словоохотливыми. Рассказывали о себе, о внуках, которые приезжают летом в гости, конечно, и о проблемах.

– Фонари у нас освещают улицы только в центре, по окраинам – кое-где. Солнце уходит за горизонт, и из дома без фонаря уже не выйдешь, – сетуют жители.

Татьяна Григорьевна Вында, которую я встретила возле ее дома, говорит, что, несмотря на «маленькие недочеты», их хутор лучший. За детей, то и дело выбегающих или выезжающих на велосипедах на проезжую часть, не страшно: машин немного, чужих мало. А самая большая радость для них – это газ. Его провели в 2015 году и перед самым Новым годом, 29 декабря, подключили первые дома к газопроводу. «Удовольствие дорогое, но так хорошо с ним!».

Немного легенды

– Хутору Свердловскому не так уж и много лет. В 1923 году его зарегистрировали официально, – говорит квартальная Татьяна Талалай. – По рассказам своей бабушки могу сказать, что первыми поселенцами были мой прадед Павел Шкребунов и мужик по имени Петр. Свои дома поставили там, куда выпал жребий, в чистом поле. Потом другие люди из соседних хуторов – Васильевского, Веселого, Косовичей, Михайловского – к ним примкнули. Свой колхоз создали.

– А почему название Свердловский, известно? – спрашиваю ее.

– Ну, верить или нет, опять же бабушка рассказывала, хотели они свой хутор Петропавловским назвать, да не разрешили, мол, слишком громкое название для хутора. Предложили в честь революционера и большевика Свердлова назвать.

Правда это или легенда, пусть она будет и передается из поколения в поколение в этой семье. Уезжала же я из Свердловского с добрыми чувствами, с хорошим впечатлением о хуторе и его жителях.

Виктория ромашкина. Фото автора

Категория: Общество | Просмотров: 119 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: