26.07.2017, Среда, 19:32
 
Главная » 2017 » Апрель » 27 » ПОСЕВНОЙ РИСОВОЙ КАМПАНИИ ДАН СТАРТ
13:08
ПОСЕВНОЙ РИСОВОЙ КАМПАНИИ ДАН СТАРТ

Сегодня, по информации районного управления сельского хозяйства и  охраны окружающей среды,  абинские рисоводы приступают к севу риса.

А  20 апреля в нашем же районе прошло краевое совещание по подготовке к севу риса. На нем заместитель главы региона Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, главы рисосеющих районов, специалисты Управления «Кубаньмелиоводхоз», районных управлений сельского хозяйства, представители науки обсудили главные вопросы предстоящей посевной и оценили готовность к ней хозяйств Кубани.

В частности, А. Коробка рассказал о том, что в регионе планируется внедрить эффективную систему севооборота. Ее разработкой займется ВНИИ риса совместно с «Южным рисовым союзом». Кроме того, вице-губернатор поручил разработать алгоритм сжигания рисовой соломы, в котором будут прописаны допустимые площади единовременного сжигания и время, в которое можно его проводить. Разработанный регламент планируется принять на законодательном уровне. Повышение квалификации кадров, начиная от поливальщиков и заканчивая руководителями бригад, – еще один акцент, обозначенный на совещании. Планируется оказывать поддержку в виде субсидирования элитных и оригинальных семян риса – 2381 руб. на 1 га, и субсидирования части затрат сельхозпроизводителей на услуги по подаче и отводу воды на посевы риса – порядка 1000 руб., сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Также на совещании выступил глава Абинского района Андрей Чабанец. Он доложил о готовности хозяйств района к севу риса, рассказал о проведенных мероприятиях и выполненных работах в рамках подготовки к посевной кампании.

Сегодня в крае завершаются последние подготовительные работы в рисовых чеках. Площадь сева в 2017 году составит 122 000 га (в Абинском районе – 14 875 га). Завершить сев планируется до 15 мая.

– Площадь меньше, но качество должно быть лучше. Получить урожайность даже больше 100 ц/га вполне реально. Семена сегодня позволяют получать высокие урожаи, удобрениями и техникой обеспечено каждое хозяйство, – отметил вице-губернатор.

Несмотря на снижение посевной площади по сравнению с прошлым годом, задача остается прежней – собрать не менее 1 млн тонн «белого золота», обеспечить урожайность не менее 70 ц/га.

Подготовила Виктория Садовая.

Категория: Экономика | Просмотров: 76 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: