26.07.2017, Среда, 19:35
 
Главная » 2017 » Июнь » 15 » Простые  истины Натальи  Анифантьевны
15:48
Простые  истины Натальи  Анифантьевны

Женщина – она и труженица, и хозяйка, и мать. Она не ищет признания, не ждет высоких наград. Женщина скромна и трудолюбива. Ей везде надо поспеть: с первыми петухами встать, побывать в школах, обсудить дела в совете ветеранов, причесать овощные грядки... Так бежит, словно бурная река, ее жизнь. Она – одна из тружениц Абинского района с прекрасным именем Наталья. За плечами 61 год общего трудового стажа, в том числе комсомольской, партийной и общественной работы.

Родом из хутора

Наталья Анифантьевна Федоренко родилась 25 декабря 1935 года. О своей родине – хуторе Тормосино, что на левом берегу Дона в Волгоградской области, отзывается с особой теплотой и нежностью. Здесь прошли ее детство и юность, началась трудовая деятельность с заведующей избой-читальней.

– Я – оптимист по жизни, – говорит о себе наша героиня. – Наверное, это от родителей. Внутренний стержень от папы. Строгий и требовательный, но никогда не повышал голос, не сквернословил. Мама учила всегда помогать людям. Родители – потомственные казаки. Образования у них не было, папа шутил: «Мы с матерью на двоих прошли один класс и два коридора». В семье нашей было девять детей. Сейчас в живых осталось четверо – три сестры и брат. Я – старшая. Родители не раз спрашивали: «Нотка, ты кем хочешь быть?». Я отвечала: «Учительшей». 

Отец прошел финскую и Великую Отечественную войны. Победу встретил в Австрии.

– От него долго не было весточки, и мама его уже оплакивала – раздавала помин.

И вдруг дедушка получил записку: «Я – живой, скоро приду, ждите». Ни даты, ни подписи. Только по почерку узнали, что от папы. В декабре сорок пятого он вернулся домой.

С девчонками дружба у Натальи плохо ладилась, ей всегда было проще общаться с мальчишками, причем любила верховодить. И отец часто говаривал: «Нотка, табе бы казаком родиться».

А еще были ситуации в детстве, за которые ей неловко до сих пор.  Когда мама ослепла, Наталья водила ее на лечебные процедуры в больницу. «По дороге домой оставляла ее на мосту, а сама – девчонка –  к реке купаться, и порой забывала, что мама ждет, пока прохожие меня не окликнут…».

Пережила оккупацию в сорок втором, ей тогда было семь лет. В их курене на постое были немцы, семью отправили жить в овчарню. Наталья всегда удивлялась, почему мама в те дни не спала ночами, и только спустя годы узнала, что та тайком, рискуя жизнью, выпекала хлеб для партизан. Помнит Наталья Анифантьевна, как на ее глазах повесили дочь командира партизанского отряда, которой не было и двадцати…

После войны

Хутор восстанавливали всем миром. Ребятишки бегали в школу и наводили порядок. Там в войну на первом этаже была конюшня для немецких лошадей, а на втором – лазарет. Весь школьный двор – немецкое кладбище. Отец, чтобы прокормить большую семью, уехал работать на угольную шахту в Пермский край. Позже переехали к нему. Наталья училась в г. Половинка (сегодня Углеуральск) с третьего по седьмой классы, была одной из лучших учениц.

–  Как-то заболела наша учительница и попросила меня за нее провести радиопередачу. Так в четвертом классе я стала местным «диктором». В семидесятые годы, когда жила в Донбассе, детский опыт пригодился, на протяжении семи лет была радиоведущей «Милицейского вестника» на всю Луганщину.

Жизнь в школе

В 1959-м окончила Волгоградский пединститут. Будучи студенткой, пошла работать учителем сельской школы. В вечерней школе преподавала русский и литературу. Ученики любили ее слушать. Даже, бывало, сбежавшие с других уроков ребята стояли под дверями ее класса и слушали. Еще она преподавала немецкий язык, историю, обществознание, физкультуру. Любила ходить в турпоходы и экспедиции, не раз сплавлялась по реке Каме.

За любовь и понимание

С будущим мужем Анатолием была знакома с детства. Родились в одном хуторе, вместе играли и бегали по улицам. Потом он отправился служить в морфлот в Севастополь, затем – в Североморск, она уехала учиться в институт.

– С Анатолием переписывалась. Он для меня был лучшим другом, доверяла ему все тайны. Как-то отправили нас родители в соседнее село за семь километров к родственнику за поросятами. Путь длинный, говорили обо всем, вот тогда он и сделал мне предложение. Я не приняла его всерьез, шутя дала согласие и тут же об этом забыла. Прошло время. Как-то мы с мамой затеяли в доме побелку. Кругом непорядок, грязь… А тут стук в дверь – сваты на пороге! В феврале 1959-го сыграли свадьбу. С Анатолием Федоровичем Федоренко мы прожили душа в душу 51 год, и все эти годы он был мне незаменимым помощником. Для наших сына и дочери был и мамой, и папой. Мне приходилось уезжать на учебу, на курсы. Всю свою жизнь буду ему благодарна за понимание, поддержку, помощь и любовь.

Незабываемые встречи

По жизни, как сама говорит Наталья Анифантьевна, ей везло на встречи с интересными людьми. Первое знакомство случилось, когда юная Наташа ехала от родителей с Урала к дедушке и бабушке. В Москве на Казанском вокзале – столпотворение. А в центре толпы – улыбающийся Николай Крючков, наша кинознаменитость!

– У меня даже дух перехватило. Потом посчастливилось увидеться с космонавтами Ю. Гагариным, Г. Титовым, С. Севостьяновым, с олимпийскими чемпионами И. Родниной, А. Улановым, А. Зайцевым с актерами кино Н. Мордюковой, А. Харитоновым, В. Лановым, певцами К. Шульженко, Л. Руслановой, В. Высоцким, И. Кобзоном, А. Пугачевой, Н. Сличенко. Несколько раз виделась с Героем Советского Союза А. Маресьевым. Сегодня на встречах со школьниками рассказываю им об этих людях, которые стали легендой еще при жизни. У них надо учиться беззаветному служению Родине.

Земля абинская,  Кубань

Прожив на Украине 20 лет, семья решила перебраться на Кубань, поближе к сыну. Он служил в Новороссийском морском пароходстве. Наталья Анифантьевна стала работать в Абинской школе-интернате №2 учителем русского языка и литературы, воспитателем. А когда вышла на пенсию, начала активно заниматься общественной работой в районном совете ветеранов. Наталья Анифантьевна – частый гость в школах и на встречах с молодежью, неустанно ведет работу по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Восемь лет занималась поисковой деятельностью. Собирала сведения для краевой Книги памяти серии «Фронтовики».

В феврале этого года за многолетнюю работу и вклад в воспитание подрастающего поколения ветеран труда Наталья Анифантьевна Федоренко удостоена федеральной награды – медали «Патриот России».

А еще есть у нее любимое занятие – работать на земле. Сейчас на ее тридцати сотках растут плодовые деревья, овощи, бахчевые культуры ... На годы свои смотрит свысока и ежедневно проходит восьмикилометровый маршрут на «фазенду» – так она называет свою дачу. Здесь же ухаживает за брошенными собаками и кошками.

– Я выносливая. Я ведь селянка, – улыбается Наталья Анифантьевна. – Еще я счастливая. Каждый день моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Не раз в моей помощи нуждались люди, и я была счастлива, если могла им быть полезной. Мои знания были нужны моим ученикам, и я с радостью учила их всему, что умела. Сегодня я нужна детям и внукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.

Олег сафаров. Фото автора.

Категория: Общество | Просмотров: 61 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: