22.09.2017, Пятница, 23:32
 
Главная » 2015 » Январь » 29 » Рецепт: как вырастить чемпиона
16:00
Рецепт: как вырастить чемпиона

Сегодня в Абинском районе универсальным и рукопашным боем занимается более 120 детей.

Пять тренеров работают в городе Абинске, станицах Холмской и Мингрельской и хуторе Екатериновском: Денис и Максим Туровы, Михаил Ваганов, Виталий Фоменко и Виктор Евсеев. Среди их воспитанников – победители и призеры районных, краевых и всероссийских соревнований, КМС, мастера спорта и даже чемпионы мира. А началось все с обычной встречи двух спортсменов…

Десять лет назад Денис Туров познакомился с начинающим спортсменом из хутора Екатериновского Романом Ивановым. Начали заниматься вместе. Именно тогда и появилась первая идея открыть секцию рукопашного боя в Екатериновском. Местные дети и подростки заинтересовались, с энтузиазмом начали посещать тренировки. Со временем тренерский состав тоже вырос – помочь Денису решил его брат Максим. Денис обучал детей технике удара руками и ногами, Максим – основам борьбы со стойки. А в 2008 году воспитанник братьев Туровых отправился на свои первые международные соревнования. Так Роман Иванов получил возможность опробовать свои силы в первенстве мира по универсальному бою среди юношей в младшей возрастной группе и занял второе место.

После такого триумфа идею создания отделения рукопашного и универсального боя подхватили. Большую помощь и поддержку оказали работавший в то время главой района Александр Васильев и бывший глава Федоровского сельского поселения Михаил Бублик. Не остались в стороне и коллеги из детско-юношеских спортивных школ города Абинска. Начальник управления по физической культуре и спорту Абинского района Сергей Саенко всегда шел навстречу начинающим спортсменам, помогал и материально, и инвентарем, искренне радовался всем победам. Сегодня тренеры благодарят главу Абинского района Андрея Чабанца – он всегда готов помочь юным спортсменам.

Не забывают родное отделение и выпускники. Мастера спорта Роман Иванов, Владислава Бочко и Екатерина Овчарик иногда приходят на тренировки, делятся опытом с ребятами, дают советы. Некоторые   сейчас проходят службу в армии в войсках специального назначения, а в дальнейшем планируют связать свою жизнь со спортом или службой в правоохранительных органах. Александр Милевский, тоже бывший учащийся отделения, в прошлом году поступил в президентский кадетский корпус. Пять выпускников по районной целевой программе продолжили обучение в высших учебных заведениях.

Да и тренеры, занимаясь с талантливой молодежью, постоянно растут. Разрабатывают новые подходы работы с детьми и даже сформулировали универсальный «рецепт» воспитания будущих чемпионов.

– Главное, чтобы у ребенка было огромное желание заниматься, быть первым, как бы ни было тяжело. Только когда он учится переступать через все свои проблемы, неуверенность и усталость, начинает работать над собой постоянно: и с тренером, и самостоятельно, вот тогда и будут хорошие результаты и высокие достижения.

Когда ребенок приходит на первое занятие, Денис и Максим всегда спрашивают, зачем он сюда пришел. Если просто тренироваться, для первого занятия этого вполне достаточно. Дальше тренеры внимательно наблюдают за его работой. Когда мальчишка усиленно, с энтузиазмом занимается, видны первые успехи и потенциал, возникает другой вопрос: хочет ли он быть чемпионом? Ответы бывают разные: либо я хочу заниматься для себя, либо, чтобы достичь высоких результатов, быть первым, принести славу Абинскому району, Краснодарскому краю, России.

Помимо развития физических способностей, большое внимание в отделении рукопашного и универсального боя уделяется и духовному воспитанию. Силу нужно использовать разумно – эту простую, но такую важную истину педагоги пытаются донести своим воспитанникам во время бесед перед тренировками.

– Все вопросы решать нужно словом, силу нельзя применять ни при каких обстоятельствах. Все, чему дети учатся у нас на занятиях, можно использовать только на тренировках и соревнованиях. В обычной жизни сила должна только придавать внутреннюю уверенность. А когда человек в себе уверен, не нервничает и не переживает, то ему легче использовать силу слова и уйти от конфликта. В этом и заключается мой принцип, – рассказывает Денис Туров.

Для девушек занятие рукопашным и универсальным боем тоже полезно. Все тренировки строятся на трех составляющих: умственное, духовное и физическое развитие. Тренируясь, девчата также приобретают силу, получают навыки самозащиты. На улицах может случиться всякое, а они всегда смогут постоять за себя и помочь другим. Даже знакомые мальчишки в вечернее время гулять предпочитают именно с ними, потому что так безопаснее.

Сегодня в отделении универсального и рукопашного боя тренируется более 10 девушек. На взгляд тренеров, мальчишки более выносливы и собраны, но со временем девчонки тоже набирают обороты. За годы тренировок девчата добивались прекрасных результатов, в некоторых моментах показывали себя не хуже юношей. Ведь не даром две выпускницы отделения – Екатерина Овчарик и Владислава Бочко – получили высокий спортивный разряд мастера спорта.

Денис Туров: Мой принцип – все вопросы решать словом, а спортивные навыки можно использовать только на тренировках и соревнованиях. В обычной жизни сила должна придавать уверенность.

Мария Карпенко, фото автора

Категория: Спорт | Просмотров: 938 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: