25.09.2017, Понедельник, 18:07
 
Главная » 2017 » Июнь » 22 » Сами управляют – на праздник приглашают!
14:02
Сами управляют – на праздник приглашают!
Сами управляют – на праздник приглашают!
«Казацкому роду нема переводу!» - под таким девизом прошел 19 июня на территории Абинского городского поселения 6-й Абинский районный форум территориального общественного самоуправления, посвященный 80-летию образования Краснодарского края и 225-летию начала освоения казаками Кубанских земель.
Олег Сафаров, фото автора и В. Ромашкиной

Это форум ТОС запомнится его участникам и гостям радушием, улыбками, весельем, новыми творческими идеями, щедростью столов каждого поселения, спортивными баталиями, наградами и неформальным общением. А все вместе это - большой настоящий праздник.

Шли к нему весь год – трудились на своих территориях, наводя там чистоту и порядок, объединяли жителей общими идеями и устраивали праздники улиц и станиц. Это о тосовцах депутат Государственной Думы, Герой труда Кубани Иван Демченко сказал, что они - движущая сила и та неразрывная нить между населением и властью в городах и станицах. Другой гость форума – заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Вадим Козлов отметил, что опыт абинских тосовцев уже вышел за пределы края и его изучают в других регионах нашей страны. Учитесь!
На развитие движения ТОС из краевого бюджета на этот год выделено порядка 46 миллионов рублей. Движение тосовцев набирает стремительные обороты.

Где казак ходит, там и хлеб родит!
Такой пословицей встречали гостей форума. А они приехали и из других муниципальных образований – Северского, Крымского, Темрюкского, Белоглинского районов, из Анапы, Геленджика, Новороссийска. В числе почетных гостей - победители предварительного голосования партии «Единая Россия» Сергей Кизинек и Евгения Шумейко. Для них наш праздник в новинку.
Хлеб-соль и удалые казачьи песни – так встречали каждого у входа на площадку форума (напомним, он проходил на территории казачьих лагерей) - коллективы культурно-досуговых центров Абинского района постарались с первых шагов создать праздничное настроение.

Встаньте, братцы, в строй казачий!
По сложившейся традиции в знак глубочайшего уважения к историческому боевому прошлому Родины группа участников форума возложила цветы к памятнику морским пехотинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
На полевой площади под клич «Встаньте, братцы, в строй казачий!» выстроились и приветствовали друг друга стихами и речевками тосовцы от всех восьми поселений района. Иван Демченко отметил важность работы ТОСов, их значимость в обществе. Тосовцы знают каждого жителя в лицо, знают их проблемы и трудности и помогают решать насущные вопросы.
- А самое главное, - отметил депутат, - вы помогаете власти корректировать их деятельность.
Вот теперь можно осмотреть все площадки всех восьми поселений. Каждое поселение представило свою презентацию - с речевками, мини-инсценировками и документальными свидетельствами эпохи, посвятив это двум юбилейным датам - 80-летию образования Краснодарского края и 225-летию начала освоения казаками кубанских земель. Каждое поселение представляло 10-летний этап в истории нашего края и района: довоенное развитие, оккупация, восстановление станиц и хуторов в послевоенные годы и так далее. Зрители узнали, в каком году у нас образовались колхозы, построены предприятия и школы, как развивались экономика и культура -словно листали большой семейный альбом, где семья – это наш Абинский район.
Во время посещения площадок поселений глава района Андрей Чабанец и председатель Совета муниципального образования Анатолий Бирюков вручили благодарственные письма активистам движения ТОС.

Казан проверяют по звону, а казака - по слову
Есть такая поговорка. И она в том числе была применима к работе дискуссионной площадки, где представители ТОС обсуждали актуальные вопросы. Здесь наши тосовцы делились своим опытом с коллегами из соседних районов и городов. Отвечали на многочисленные вопросы и давали рекомендации по тому или иному направлению своей деятельности. Затем состоялась деловая игра «Есть идея!» в ходе которой участники площадки не только делились опытом, но и общались с депутатом Госдумы Иваном Демченко.
На презентационной площадке Абинского района стенды с победителями краевого конкурса на лучший орган ТОС. Они привлекали внимание многих гостей, некоторые потом отправлялись разыскивать руководителей квартальных комитетов, чтобы обсудить с ними отдельные вопросы.

Отдельного слова заслуживают хлебосольные столы поселений. Тут и вареники с грибами, и сальце с черным хлебом, и пироги с фруктами, с рыбой… Удалась и конкурсная презентация казачьих напитков. Все вылилось в дегустационный фестиваль «Чаша изобилия». И правда изобилие: столько разновидностей кваса, компотов и домашних наливок! Комиссия из числа почетных гостей форума определяла, кто более других силен в приготовлении напитков. А казаки в это время предоставили возможность любому желающему покататься верхом на коне, демонстрировали свои умения фланкировки. Как отметил атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко, казак в труде и в бою славит Родину свою.
На всех площадках между тем шло неформальное общение участников форума, обсуждали, как подходят к решению проблем благоустройства территорий, как озеленяют улицы, строят тротуары, поддерживают порядок, как помогают власти, общественные объединения и спонсоры.

Ближе к обеду состоялся концерт-поздравление. Со сцены абинских тосовцев благодарили гости форума. За развитие органов ТОС глава муниципалитета Андрей Чабанец поблагодарил глав поселений, всем вручался экоподарок – грабли, вилы и пр. Подвели итоги дегустационного фестиваля. Победители праймериз С. Кизинек и Е. Шумейко также поприветствовали участников форума. Вручены дипломы и подарки по различным номинациям. Так, номинация «Классика жанра» присуждена коллективу ТОС Федоровского сельского поселения; «Национальный колорит» - Мингрельскому поселению; «Рецепт чемпиона» - Холмскому; «Произведение искусства» - Абинскому городскому поселению и другие. От имени гостей за радушный прием поблагодарила главу района и наших тосовцев представитель ТОС из города-курорта Анапы Наталья Маслова.
В завершение была принята резолюция форума, в которой говорилось о дальнейшем развитии движения ТОС.


Казак силой хват и удалью богат
В рамках форума в этот же день проходила спартакиада тосовцев. В ней приняли участие все поселения нашего района. Участники команд метали гранаты, стреляли, ползали по-пластунски… По итогам прохождения полосы препятствий не было равных дружному спортивному коллективу тосовцев из ахтырского городского поселения. Немного уступили им их коллеги из Ольгинского сельского поселения, на третью ступень пьедестала почета поднялась сборная из Светлогорского сельского поселения. Всем были вручены кубки и грамоты.

Мнения

Сергей Кизинек, победитель праймериз:
- Я впервые принимал участие в этом форуме. Скажу сразу, был приятно удивлен тому, насколько в Абинском районе развито движение тосовцев. Сегодня я получил не только заряд бодрости духа, прекрасного настроения, но и много полезной информации для распространения опыта абинчан не только на территории нашего края, но и за его пределами. Убежден, что краевые власти должны оказывать всяческую поддержку этому движению.

Евгения Шумейко:
- Общаясь здесь с представителями ТОС, я поняла: вот люди с активной жизненной позицией, им чуждо безразличие. Убеждена что у этого движения большое будущее, но тосовцам необходима реальная поддержка на всех уровнях власти, в том числе финансовая, от этого зависит их плодотворная деятельность. Посещая площадки поселений, я словно в машине времени побывала,за короткое время «пролистала» восемь десятков лет жизни Абинского района. Особые слова благодарности казакам, которые активно участвуют в жизни района. А тосовцы - реальная поддержка власти на местах.
Категория: Общество | Просмотров: 123 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: