25.09.2017, Понедельник, 14:38
 
Главная » 2017 » Июль » 27 » Свалки: мы против такого соседства
11:45
Свалки: мы против такого соседства

Еще в середине мая в краевой штаб Общероссийского народного фронта обратились жители Комсомольского микрорайона города Краснодара с просьбой помочь в уборке огромной свалки мусора.

В ходе рейдовых мероприятий с сотрудниками краевого управления Росприроднадзора и администрацией города Краснодара был установлен собственник строительных отходов. Руководство компании, занимающейся организацией детского досуга, решило сэкономить на утилизации строительных отходов и обратилось к сторонней организации, не заключив даже необходимых договоров, а находчивые предприниматели вывезли мусор в ближайшее поле. Для расчистки замусоренной территории общей площадью 2 га пришлось привлекать спецтехнику служб ЖКХ администрации Карасунского административного округа города Краснодара. Вывезено более 50 машин строительного мусора.

За причиненный окружающей среде вред (он оценен в  1,8 млн рублей) собственнику мусора грозит наказание. Для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела материалы направлены в прокуратуру.

На сегодняшний день по Краснодарскому краю неравнодушными жителями и активистами ОНФ на интерактивной карте свалок уже отмечено 80 точек координат, где был обнаружен мусор. При непосредственном участии ОНФ 38 из них убрали, по остальным ведется активная работа. Каждый человек может стать участником проекта «Генеральная уборка / Карта свалок» и, увидев свалку в неположенном месте, отметить ее местонахождение красным флажком на интерактивной карте: http://kartasvalok.ru/ http://картасвалок.рф/.

Проблема санитарной чистоты актуальна и для нашего района. Несмотря на то, что людям предлагается заключать договор на вывоз бытового мусора, среди нас еще много жителей, которые предпочитают тащить его в кусты, к речке либо выбрасывать в кюветы или соседям под забор. Стихийные свалки возникают на самых видных местах.

В то же время люди обеспокоены ситуацией и на местном полигоне ТБО – свалка растет с катастрофической скоростью. Каждое утро к ней выстраиваются очереди из большегрузов, везущих отходы из других городов и районов края. Полигон в Абинске – единственный в округе с лицензией на этот вид деятельности. «Наш город хотят превратить в одну большую свалку?», «О чем думают власти?» и «Кому это выгодно?» – задают вопросы наши читатели. Эта тема не раз обсуждалась на встречах с общественностью. В том числе на недавней встрече главы Абинского городского поселения Петра Мироненко с жителями города, на которую журналистов районной газеты почему-то не пригласили. Нам известно, что районная администрация, как и городская, выражает обеспокоенность ситуацией, отстаивает свою позицию в крае, перемены ожидаются к августу, когда на Кубани откроются еще несколько полигонов. 

Чтобы способствовать наведению санитарного порядка в районе, газета «Восход» предлагает создать свою карту свалок. Наши читатели, живущие в разных станицах и поселках, могут присылать фотографии несанкционированных свалок с комментариями, указанием места расположения. Их мы будем размещать в группах соцсетей «Вконтакте» https://vk.com/id437658227 и «Одноклассники» https://www.ok.ru/profile/571889480288. Но только одними фотографиями проблему не решить. От стихийных свалок придется избавляться своими руками. Об этом мы обязательно расскажем в наших материалах.

Ника Алексеева.

Категория: Общество | Просмотров: 82 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: