20.07.2017, Четверг, 17:31
 
Главная » 2017 » Май » 25 » Варнавинские рафтеры взяли серебро
13:21
Варнавинские рафтеры взяли серебро

Юные рафтеры из Абинского района приняли участие в первенстве России по рафтингу среди юношей и девушек до 16 лет, завоевали три серебряные медали в слаломе, длинной гонке и параллельном спринте, выполнив нормативы кандидатов в мастера спорта.

Соревнования проходили с 7 по 10 мая в п. Никитино Мостовского района на реке Малая Лаба. 

Всего 11 команд участвовали в этих соревнованиях, Краснодарский край был представлен двумя командами. От Абинского района выступали воспитанники Федора Усенко – учащиеся школы №31 села Варнавинского.

– О таком результате мы только мечтали. В прошлом году у нас была лишь одна бронзовая медаль. Поэтому я рад за своих детей, – говорит тренер. – Конечно, за медали нам пришлось серьезно побороться. Соперники были очень сильными. Но мы уступали только московской команде, постоянной участнице соревнований европейского уровня. Не буду скрывать, москвичи были на высоте.

Рафтингом варнавинские мальчишки занимаются второй год. Пришли из секции спортивного пешего туризма. Отбор был жесткий: в первую очередь в команду тренер берет тех, кто не боится воды. Многие приходят и уходят – не выдерживают нагрузки. Ребята много времени уделяют тренировкам, технику отрабатывают на канале Варнавинского водохранилища и на реке Абин. Их очень часто можно видеть в районе висячего моста в Абинске.

Удача зависит не только от подготовки, но и снаряжения, признается тренер.

– Если у лидеров соревнований надувная лодка весит 40 кг, у абинчан она тяжелее чуть ли не в два раза – она весит 70. К тому же имеет пробоины, латали не раз. И весла нелегкие – 1 кг 200 г, тогда как у соперников всего 150 г. И пока мы делаем 7-8 гребков, они успевают сделать 10-15. Разница все-таки есть, – говорит он. – Для участия в соревнованиях ступенькой выше, тем более европейского уровня (мальчишки уже получили приглашение) очень важно иметь хорошее снаряжение. С нашим нас не допустят к ним.

Снаряжение же – удовольствие дорогое. Само судно стоит не меньше 75 тысяч рублей. Комплект весел – 40, столько же каски и еще жилеты. 

Федор Усенко благодарит своих спонсоров, без которых не было бы этой победы. Рафт, на котором ребята тренируются и выступают, четыре года назад помогла приобрести депутат Совета Абинского района Юлия Лямина. На соревнования краевого и российского уровня удается выезжать благодаря депутату Совета Варнавинского сельского поселения Ольге Полушиной, руководителю ООО «Юг-Агро» Александру Олейнику, главе крестьянско-фермерского хозяйства Георгию Афисову и другим неравнодушным людям.

Виктория Ромашкина.

Категория: Спорт | Просмотров: 65 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: