25.09.2017, Понедельник, 14:39
 
Главная » 2017 » Август » 24 » Воронежская пастушка
11:23
Воронежская пастушка

В сентябре вместе с любимым краем абинчанка отметит юбилей

Ровесники нашего края прошли серьезный жизненный путь. Путь знаний, выбора, решений, путь сложный и тернистый. И эти люди – славный пример для будущих поколений.

«В юности меня называли воронежской пастушкой», – улыбаясь самой искренней и доброжелательной улыбкой, начинает свой рассказ Александра Трофимовна Душейко. Старательно записывая, я потихоньку рассматриваю эту  женщину: миниатюрная, с очень приятными, располагающими к себе чертами лица и безмерно добрыми, лучистыми глазами. Пожалуй, именно так должна выглядеть благородная осень человеческой жизни. Кстати, об осени. В сентябре вместе с любимым краем Александра Трофимовна отметит свое 80-летие.

Родилась наша юбилярша в Воронеже, в семье простой сельской труженицы и строителя. Отец, по словам мамы, был строителем от бога. Ему достаточно было увидеть объект, чтобы потом самому воспроизвести.

А потом началась война, и отец ушел на фронт, с которого уже не вернулся живым. Помнит военные годы и Александра Трофимовна. Пять месяцев во время оккупации на квартире стояли немцы. «Они называли по именам моих сестер – Вера и Мария – но мое имя произносили не иначе, как Шуа. Все время нас подкармливали, помогали,  говорили, что не хотят воевать», – вспоминает женщина.

Окончив семь классов Шурочка с подругой поехала учиться в Баку в текстильное училище. Потом было несколько лет работы ткачихой на текстильном комбинате им. Серго Орджоникидзе. «Работать было нетяжело, но шумно. Сидя рядом, мы не слышали друг друга. Для общения был свой язык жестов, а когда кто-то из подружек напевал себе под нос песню, ее подхватывали остальные, узнав слова по движению губ», – рассказывает Александра Трофимовна. Ей очень нравились и Баку, и работа. Но когда пришло время выходить замуж, поехала искать мужа на родину. Да только встретила в Воронеже бывшую одноклассницу, которая сманила ее в Абинск (приехав после школы к тетке, девушка жила и работала здесь на консервном заводе). Обосновавшись в незнакомом городке на юге Кубани, Александра очень скоро встретила своего суженого, и уже через три месяца они поженились. С супругом Николаем Петровичем Александра Трофимовна прожила в счастливом браке 56 лет, совсем немного не дожил до их совместного юбилея, – в этом году он, как и супруга, должен был отметить свое 80-летие.

Всю совместную жизнь супруги проработали на деревообрабатывающем комбинате рабочими. Александра Трофимовна с любовью обводит взором немного постаревшую, но добротную мебель, – вся она собрана своими руками и привезена с родного комбината. Это были счастливые годы, повторяет Александра Трофимовна, имея в виду и семейную жизнь, и трудовые будни: «На работе мы тоже жили одной большой и дружной семьей». С особой теплотой она вспоминает о директоре комбината Викторе Николаевиче Зимовце. Благодаря ему супруги часто путешествовали: побережье Крыма, Ленинград, Волгоград и т.д.

Душейко воспитали двоих детей: Дочь Татьяну и сына Михаила. Михаил – бывший полицейский – живет рядом с мамой. А Татьяна нашла свое счастье в Петербурге (педагог по образованию, сейчас на пенсии). Бабушка Саша помогает воспитывать внуков и правнука.

Вспоминая свою жизнь, Александра Трофимовна отмечает, что, за редким исключением, вся она прошла мирно и ладно, в труде и каждодневных заботах: огород, домашнее хозяйство, воспитание детей. Так и должно быть,  именно в этом вся правда настоящего человеческого счастья, уверена женщина.

Виктория Садовая,  фото автора.

Категория: Общество | Просмотров: 117 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: