24.09.2017, Воскресенье, 17:07
 
Главная » 2017 » Июнь » 15 » ЖИВУТ САДЫ,  В НИХ – СЕРДЦЕ  ЕВДОКИМОВА
15:51
ЖИВУТ САДЫ,  В НИХ – СЕРДЦЕ  ЕВДОКИМОВА

Начало жизненного пути Петра Федоровича было обычным для молодого человека, который стремился к знаниям: окончив школу, поступил в институт, затем – работа на производстве. Его знания, организаторские способности заметили, поддержали, и к 1991 году он уже работал в Абинском райкоме партии.

Все обещало успех: работа в партийных органах лишь была местом для испытания молодого, обещавшего новые достижения человека, стремящегося к знаниям. Но жизнь страны распорядилась по-другому. Как раз в это переломное время он перешел из райкома партии директором процветающего предприятия – плодосовхоза «Светлогорский». И в первый же год работы на Кубани природа побушевала: обильные снегопады, рекордные морозы – тогда погибло очень много садов.

Беда не обошла и «Светлогорский». Совсем вымерзли более 130 гектаров садов, остальные посадки были сильно повреждены, и урожай оказался совсем мизерным. Совхоз был на грани разорения.

Многие в тот год опустили руки. А Петр Федорович собрал весь коллектив и предложил, затянув пояса, спасти хозяйство. Погибшие посадки заменить новыми садами по новым технологиям, благо в хозяйстве был собственный питомник. Потребовалось несколько лет неимоверных усилий. И хозяйство возродилось. Но тот год оставил первую зарубку на сердце директора.

Испытания на прочность на этом не закончились: Кубань славится не только теплым климатом, но и многочисленными природными катаклизмами, которые регулярно обрушиваются на эти плодородные земли: то засуха, то ливни, смывающие все на пути, то сильный град, то мороз. И все это пагубно отражается на садах, где, чтобы получить урожай, нужно лет пять растить саженцы. Так, в августе 2007-го по садам прошла буря с градом. Ледяные глыбы сбивали уже созревающие яблоки, ураган ломал деревья, вырывал с корнем, а бурные потоки воды в горных садах уносили битые яблоки по дорогам. И этот катаклизм тоже оставил на сердце Петра Федоровича свою отметку.

Катаклизмы катаклизмами, но не только этим жил директор. Время требовало перемен, внедрения новых сортов, передовых технологий, и все новинки в садоводстве не проходили мимо хозяйства и его руководителя. И опять же выручал собственный питомник, который позволял сэкономить больше денег на обновлении садов. По всему свету Петр Федорович искал новые высокоурожайные сорта, размножал их, потом саженцы стройными рядами появлялись на землях хозяйства. Надо сказать, урожай плодосовхоза пользовался повышенным спросом: ведь земли для садоводства были идеальными по своему составу, на горных склонах получали душистые, с отличным вкусом плоды. Знатоки сразу же отличали яблоки «Светлогорского» от других, выращенных в хозяйствах Кубани. А уж с польскими да китайскими и сравнения не было!

Очень гордился своими садами Петр Федорович. Он знал буквально каждое дерево в садах, строго следил за соблюдением технологий, в бригадах постоянно проводилась учеба садоводов, и это приносило свои плоды: с каждым годом росли гектары, каждый год все больше собирали плодов. Хозяйство стало коллективным предприятием, ведущим, можно сказать, бюджетоообразующим в районе. Именно «Светлогорский» многие годы был главным плательщиком в бюджет. И в этом заслуга его директора, Евдокимова. Люди высоко ценили его труд, целеустремленность. Поэтому, наверное, самым большим «долгожителем» районного Совета был Евдокимов, – с самого первого созыва и до конца жизни люди выдвигали его в депутаты и практически единогласно выбирали.

Время идет. И однажды все эти зарубки на сердце Петра Федоровича дали о себе знать: он ушел из жизни. Но остались сады, которые он посадил, и они дают сегодня высокие урожаи. Живет хозяйство. И это – лучший памятник для человека, отдавшего свои лучшие годы КСП «Светлогорское».

Владимир плешаков.  Фото автора.

Категория: Общество | Просмотров: 80 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: