22.09.2017, Пятница, 02:09
 
Главная » 2017 » Август » 17 » Жизнь – не приговор
09:46
Жизнь – не приговор
Даже если потеряно здоровье, нужно не уставать видеть в жизни источник радости.

В спортивном комплексе «Олимпийский» в рамках празднования Дня физкультурника прошла спартакиада среди инвалидов клуба «Надежда» Абинского городского поселения. Их всех несомненно связывает одно: желание жить, а не существовать, вести здоровый образ жизни, общаться, дружить, расти, быть примером. Многие из тех, кто сегодня посещает клуб «Надежда», раньше активно не занимались спортом. Желание побороть свой недуг привело их на спортивную площадку.
Одиннадцать человек вышли на старт. Прыжки в длину и на скакалке, метание теннисного мяча, поднимание туловища из положения лежа на спине, дартс, кольцеброс. Люди, которые годами борются с недугом, на каждом этапе побеждали, прежде всего, самих себя. Надо было проявить сноровку, терпение и упорство. А еще умение сопереживать.

Рядом с ними их наставник – руководитель клуба, тренер, депутат Совета Абинского городского поселения Светлана Ефименко. Она подсказывала своим подопечным, как добиться лучшего результата, поддерживала, ободряла.

Сергей Бузулукский – участник спартакиады. Инвалид первой группы, он перемещался от одного спортивного снаряда к другому на инвалидной коляске. Несколько лет назад авария на дороге унесла жизнь друга, а его самого приковала к коляске. За плечами четыре сложнейшие операции, ампутация ног. Маятник весов жизни то и дело менял свою позицию: жить или не жить Сергею. И только упорство, жажда к жизни помогли ему начать все сначала – жить в новых условиях.
– Никогда не отчаивался, никогда не сдавался, меня не посещали мысли свести счеты с жизнью. Напротив, я до злости цеплялся за нее пальцами рук, зубами, – рассказывает Сергей. – После случившегося потерял семью, ушла жена, а с ней и дочь. Я не в обиде, понимаю, что жить рядом со мной в новых условиях она не смогла бы. Теперь я занимаюсь в клубе «Надежда». Окончательно бросил курить, веду здоровый образ жизни. На собственном опыте доказываю окружающим меня людям, что отсутствие ног – это еще не приговор. У меня есть руки, хорошее зрение, слух. Я силен не только физически, но и духом. Занимаюсь в спортзале, участвую в различных соревнованиях.
Совсем недавно Сергей записал видеоролик на песню певца Егора Крида о том, как он борется с недугом в тренажерном зале, и отправил видеозапись на конкурс, который объявил артист для своих поклонников. Лучшую работу Егор обещал поощрить призом в сто тысяч рублей. По признанию молодого артиста, выбрать такого было непросто, а видеоматериал от Сергея он смотрел буквально в день подведения итогов. «Он меня поразил. Спасибо тебе за твое видео, за то, что ты не падаешь духом, за то, что ты такой крутой мотиватор, — написал Крид в соцсетях. — Сто тысяч рублей улетают к тебе».
На денежный приз Сергей планирует купить новую, технически усовершенствованную инвалидную коляску и спортивный инвентарь для занятий спортом дома.
Вернемся к спартакиаде. Судейская коллегия определила победителей в каждом виде состязаний. Всем вручили грамоты и подарки, но для каждого участника в таких мероприятиях важнее то, что можно реализовать себя, не оставаясь один на один с недугом.
Олег САФАРОВ, фото автора.
Категория: Спорт | Просмотров: 55 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: