Письменный Алексей Васильевич

Было это в сорок пятом на окраине Кенигсберга. Старший сержант Алексей Письменный возвращался из увольнительной в расположение части. Впереди еще тяжелые бои, но Победа все равно близко. Она наша.

Алексей шел по улице от дома к дому. Щелчок. Столько раз за годы войны он слышал этот короткий сухой звук, что никогда ни с чем не спутает.  На мгновение вытянулся вдоль стены. Если рычаг отпущен, сейчас сработает ударник запала, три секунды, и взрыв. Выглянул из-за угла – на крыльце перед входной дверью сидел мальчуган с опасной игрушкой в руках. Вернее, граната в одной и кольцо в другой.  Рассказать и написать – гораздо длиннее, а прожить это – три секунды. Одним прыжком успел подскочить, выбить из рук ребенка гранату и упасть, накрыв его собой. Взрыв. Засыпало. Пошевелился, вроде живы оба – малыш заплакал. Из дома выскочила женщина. Схватила пацаненка, стала обнимать Алексея и что-то благодарное говорить по-немецки. Значит, спас немецкого ребенка. Ребенок он и есть ребенок. А бойцу надо торопиться в часть, поэтому, наскоро отряхнувшись, на приглашение зайти в дом он сдержанно ответил отказом.

После войны Алексей Васильевич Письменный не раз вспоминал этот случай. Эти три секунды. Как сложилась судьба спасенного им ребенка? Он хотел бы, конечно, узнать. Но не случилось.

Переехал жить на Кубань. Очень понравилась ему станица Эриванская в Абинском районе. У него была хорошая профессия – ветеринар. Здесь нашел себе жену, Ксению Федоровну. Она тоже фронтовичка, всю жизнь проработала в начальной школе. Ей уже 95-й пошел, а мужа в 87-м схоронила.

Историю эту рассказала их дочь, абинчанка Наталья Алексеевна Лебедева. Многие слышали историю о возникновении монумента в берлинском Трептов-парке «Воин-освободитель» - солдат со спасенной немецкой девочкой на руках.  Свидетельств подобных поступков советских воинов в годы войны было немало, и Алексей Васильевич – часть этого символа. 

Наталья Алексеевна пришла в редакцию с портретами своих родных, участников войны. С ними 9 мая она снова пройдет в Бессмертном полку. И внучатам, которые живут в Краснодаре, отпечатала портреты. Память – это не просто вспомнить. Это мудрость наша, жизнь и будущее.

                                                                                                                                            Ирина Орлова.