22.09.2017, Пятница, 01:56
 
Главная » »
09:03

Не каждый родитель решится  отпустить своего 10-11-летнего ребенка, особенно девочку,  в учебное заведение, где дети живут в условиях, приближенных к армейским.
Узнав, что несколько абинских ребят, окончивших начальную школу, выбрали для себя тернистый путь, захотел с ними познакомиться. В один из первых дней августа в абинском центре внешкольной работы «Патриот» я встретился с 14-летней Александрой Перепелицыной, 13-летними Игорем Гладковым и Анатолием Козловым. Бывая в школах, не раз слышал их имена. Несколько лет назад каждый из них принял для себя очень взрослое решение: покинуть отчий дом, чтобы продолжить учебу в общеобразовательных учреждениях Минобороны. Так Саша стала воспитанницей Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ», а Игорь и Толя – кадетами Краснодарского президентского кадетского училища.  
Не каждый родитель решится отпустить своего 10-11-летнего ребенка в полувоенное учреждение, где дети живут в условиях, приближенных к армейским: подъем в шесть утра, зарядка, строгий распорядок дня при полной шестидневной загруженности. Наряду с общеобразовательными учебными дисциплинами есть  занятия по огневой, строевой, тактической подготовке и другие. Кроме того, учащиеся углубленно изучают несколько иностранных языков (английский, немецкий и третий по выбору – французский, арабский и т.д.), занимаются танцами, музыкой, живописью, посещают спортивные секции… Каждый день расписан буквально по минутам.  
Александра учится в Москве и с родными видится лишь два раза в году – на зимних и летних каникулах. В ее пансионе вся система обучения близка к вузовской, поэтому она уже сейчас ощущает себя почти студенткой, которой понятна фраза: «от сессии до сессии». Только дисциплина здесь гораздо жестче. Например, на общение по телефону выделяется лишь 30 минут в сутки, и это при условии хорошей учебы и дисциплины, иначе минуты общения будут «урезаны».  
– Порой и домой позвонить некогда. Первый год было очень сложно, были слезы, сильно скучала по маме, –  рассказывает Александра. – Потом постепенно привыкла, вошла в ритм жизни пансиона, сейчас успешно справляюсь с  программой. 
Она свободно владеет английским и немецким языками, с сентября  планирует изучать третий язык, пока не определилась – французский или китайский. 
– А мне вот сложно дается русский, – включается в беседу Игорь, кадет с двухлетним «стажем». 
Что еще интересно было узнать мне как родителю? В пансионе девочки живут в комнатах по два человека. Пятиразовое питание. Проезд домой и обратно за счет министерства обороны. Несколько видов формы: повседневная, специальная, парадная, выходная. 
– У нас тоже в училище несколько видов формы, – говорит Толя. – Надеваем согласно нормам: в государственные праздники – парадную, на занятия – каждодневную, для торжественного выступления – специальную. 
К слову, за участие в торжественных парадах в честь Дня Победы Анатолий был дважды отмечен специальным нагрудным знаком. Помимо занятий, кадеты посещают тренировки по армейскому рукопашному бою, фехтованию, в обязательном порядке – секции хоккея и плавания. Еще есть занятия по танцам, но к ним, признались мальчишки, особой любви они  не питают. 
– Нам преподаватели говорят: кадеты – это будущие офицеры армии, а значит, мы обязаны быть культурными, образованными и умеющими танцевать различные виды танцев, – говорят они. 
 Александра тоже занимается танцами, а еще вокалом. Она солистка хора пансиона.
– Я участвовала в телевизионном конкурсе «Звезда», и после выступления подошел министр обороны Сергей Кожугетович Шойгу, поблагодарил и вручил диплом Гран-при. К нам в пансион приезжает не только министр обороны, частые гости – иностранные делегации, члены правительства, депутаты Госдумы, актеры театра и кино, звезды эстрады. Многие творческие люди проводят для нас  мастер-классы.
Каким они видят свое будущее?
Александра Перепелицына: 
– Окончу в пансионе одиннадцать классов и обязательно продолжу обучение в вузе Москвы или Санкт-Петербурга. Мечтаю стать военным переводчиком, хочу посвятить свою жизнь службе в армии.

Анатолий Козлов:
– А я после училища продолжу учебу в военном летном учебном заведении. Мечтаю стать летчиком. В 24 года хочу жениться, а когда уйду на пенсию по выслуге лет, хочу преподавать в нашем кадетском училище. 

Игорь Гладков:
– Я тоже продолжу обучение, затем буду служить на границе. Для этого надо изучить спецсвязь, средства ПВО,  три иностранных языка.  


У каждого из них своя дорога. Планы  на ближайшие десять лет расписаны. Некогда часами сидеть за компьютерными играми, бесцельно бродить по улицам, есть другие и очень разнообразные  интересы и увлечения, но объединяет одно: быть первым среди равных.  

Олег Сафаров, фото автора.
 

Категория: Мои статьи | Просмотров: 19 | Добавил: Админ