25.09.2017, Понедельник, 14:46
 
Главная » »
10:44

Как правило, об экологии мы задумываемся только тогда, когда становимся свидетелями природных катаклизмов или начинаем задыхаться от выхлопных газов и смрада разлагающегося мусора. А до того момента нам кажется, что не произойдет ничего страшного, если выбросить обертку или окурок не в мусорное ведро, а просто на землю, а отслужившая батарейка будет утилизирована вместе с обычными отходами…  Об этом – в интервью с председателем совета директоров ООО «Агентство «Ртутная безопасность», кандидатом технических наук  Валерием Максимовичем.

– Валерий Геннадьевич, какие проблемы экологической безопасности решает ваше предприятие в станице Холмской?

– Если говорить об охране окружающей среды, то само это понятие предусматривает ряд мер, направленных на защиту атмосферного воздуха, почв и водоемов, а также охрану недр и рациональное пользование ими, сохранение биоразнообразия животного и растительного мира. Наша компания занимается лишь малой частью всего этого огромного комплекса мер – утилизацией опасных отходов. В Абинском районе, в крае да и во всей нашей стране, ежедневно образуется огромное количество отходов жизнедеятельности человека и предприятий, которые необходимо утилизировать. Причем утилизировать правильно, то есть так, чтобы они не нанесли вред окружающей среде и человеку.

С каждым годом у заказчиков появляется необходимость сдавать все более широкий спектр отходов, поэтому мы открываем новые направления утилизации. Сейчас мы принимаем 652 вида отходов, которые условно объединили в 12 групп от первого до четвертого класса опасности. Наш транспорт, специально предназначенный для перевозки опасных отходов, забирает не только ртутьсодержащие отходы, но и большую часть всех производственных отходов – бумагу, пленку, отработанную технику, картриджи, тару, отходы от эксплуатации транспорта, бытовую химию, отходы пищевых производств и очень многое из того, с чем обыватель сталкивается каждый день, не зная, что эти отходы нужно правильно утилизировать.

– Насколько актуальна тема переработки ртутьсодержащих отходов?

 – Еще до 2014 года мы были региональной компанией, то есть работали только в Краснодарском крае и Республике Адыгея. После присоединения Крыма к России мы первыми начали работу по сбору и утилизации опасных отходов в Крыму. Сейчас у нас работают региональные представители и производственные участки в ряде других субъектов РФ (в Башкирии, Ставропольском крае, Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске).

Приведу пример: одних только отработанных ртутьсодержащих ламп на нашем заводе в Холмской утилизируется до миллиона штук в год.

 – Что может утилизировать через ваше агентство обычный житель?

– Все, что посчитает нужным: бытовую и оргтехнику, строительный мусор, производственные пищевые отходы, потерявшую потребительские свойства мебель, продукты питания, источники тока. Основной деятельностью нашей компании является переработка ртутьсодержащих ламп, термометров и иных приборов. Кстати, для физических лиц услуги по утилизации  мы оказываем бесплатно. Не потому, что для нас это ничего не стоит, а для повышения культуры населения. Для будущего нации, если хотите.

– Мы платим коммунальным службам за вывоз ТБО и выбрасываем в мусорный пакет все, что накопилось ненужного за неделю. А как делать правильно? За переработку какого мусора коммунальщики не несут ответственности?

 – Каждый человек должен помнить о том, что полигон твердых коммунальных отходов предназначен для утилизации малоопасных и крупногабаритных отходов. Там можно размещать только отходы четвертого-пятого класса опасности. А, к примеру, аккумулятор относится к отходам второго класса, ртутьсодержащие отходы – самого высокого – первого класса опасности. Или возьмем обычный калькулятор, который есть на рабочем столе и у вас, и у меня. В нем представлена вся таблица Менделеева, и если он попадет на свалку или в землю, будет разлагаться 500 лет, отравляя окружающую среду. Наиболее опасные отходы часто самой природой не регенерируются и не утилизируются. Поэтому существуют компании, подобные нашей. Вся наша деятельность направлена на обезвреживание ртутьсодержащих, нефтесодержащих отходов, а также отходов иного происхождения, размещение которых на свалках принесет вред не только нынешнему поколению, но и останется бомбой замедленного действия для будущих поколений, загрязняя воздух, почвы и водоемы.

– Какие экологические акции и проекты реализует ваше предприятие на территории нашего района?

– Ежемесячно сотрудники нашего предприятия организуют и проводят акции по приему опасных отходов от населения на безвозмездной основе. Кроме того, мы бесплатно раздаем специально выпускаемые нами экобоксы для раздельного сбора опасных отходов с целью применения в быту и на производстве. По мере наполняемости мы также забираем их по звонку, безвозмездно. Выпускаем и активно распространяем тару для безопасного накопления и транспортирования отходов. Все эти мероприятия направлены лишь на одну цель – повышение уровня экологической культуры нашего населения, экологическое образование и вовлечение все большего числа жителей в сохранение природы.

– Как вы оцениваете Краснодарский край с точки зрения экологической бе-зопасности?

– В соответствии с ежегодным отчетом администрации края о состоянии окружающей среды, основным загрязнителем воздуха в нашем регионе по-прежнему является автомобильный транспорт. Это не удивительно – ведь у нас не так много промышленных предприятий, а по количеству автомобилей по статистике – мы вторые в стране, не считая проезжающих в курортный сезон и во время уборки зерновых.

Водоемы наши в основном загрязняются стоками очистных сооружений, а в части утилизации отходов – пробел (сбор и транспортировка отходов еще как-то налажены, а вот с переработкой – беда). Хотелось бы обратить внимание на обращение с опасными отходами: немало предпринимателей заняты в этой сфере деятельности, но по-прежнему нашим человеком движет старый принцип: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».

– Как вы думаете, насколько сильно должна была «наболеть» проблема, чтобы был объявлен Год экологии в России? Почему именно сейчас?

– Наша страна богата территориями, поэтому мы не очень рационально используем наши земли, устраивая на них бесконечные свалки отходов. При этом отрасль переработки отходов не развивается. Второй момент – богатые недра. Всегда проще и дешевле получить продукцию из природного сырья, нежели регенерировать отходы. Поэтому президент во второй раз (первый раз – в 2013 году. – Авт.) объявляет Год экологии в России и поручает правительству ликвидировать все свалки в стране.

– И каким вы видите решение «мусорного» вопроса?

– Главное условие успеха в этой области, на мой взгляд, – создать отрасль переработки отходов, так как, по сути, на сегодняшний день она отсутствует в России. Но здесь возникает определенный ряд сложностей. Во-первых, есть трудности в подборе технологий переработки. Ведь если взять, например, полимерные отходы, – их несколько видов, и для каждого требуются свои, специфические, технологии переработки. Во-вторых, мы испытываем огромный дефицит квалифицированных кадров для работы в этой сфере. И в целом нужно менять наше закостенелое мышление. Общество должно сформировать правильное отношение к проблемам утилизации и переработки отходов. Ведь этот вид деятельности можно сделать экономически целесообразным, популярным, модным среди предпринимателей и обеспечить образованность и социальную ответственность населения в этой части. Хорошо помню, как в начале девяностых жители неохотно платили за вывоз мусора из частного сектора. Сейчас это звучит как дикость. Но так было, все это помнят. Так что необходимо время.

– Можно ли назвать россиян социально ответственными, сознательными гражданами в  плане экологической культуры?

– Безусловно, общий уровень культуры, в том числе экологической, у нас пока низкий. Поэтому сегодня наша компания занимается, несмотря на ухмылки скептиков, большой разъяснительной и образовательной работой среди населения. В Подмосковье ученые провели исследования о раздельном сборе мусора. Изучение проводилось более семи лет, а результаты превзошли все ожидания. Примерно 50% населения привыкает к раздельному сбору отходов в первые три года. Еще около 25% – за следующие два года. Так что не все так плохо, как кажется. Надо только «броситься на проблему с открытым забралом» и решить ее всем миром. Иначе мы еще долго так и будем рассуждать о том, насколько наши люди безразличны…

– Вы следуете принципам экологической безопасности дома, в семье?

– Конечно, я и мои близкие имеют возможность сбора и переработки опасных отходов на нашем производстве, и было бы неправильно ею не воспользоваться. Особенно когда пытаешься получить от переработки финансовый результат. Кстати, минибоксы и экобокс – это наше изобретение: сначала мы дома собирали батарейки в обычную коробку, потом накопились лампы, какие-то электронные устройства, которые рука не поднималась выбросить на свалку, просроченные лекарства… Появилась идея создать специальные коробки для сбора мелких опасных отходов в домашних условиях, в офисах и общественных местах. Теперь мы производим специальные экобоксы, которые не только служат напоминанием о необходимости сбора определенных отходов отдельно от других, но и позволяют не загрязнять общий объем мусора. Вы только представьте: если вы выбросили в мусор одну батарейку, то загрязнили не 50 граммов, а около одной тонны бытового мусора, а от одной энергосберегающей лампы заразили объем воздуха, сопоставимый с объемом спортивного зала. Кстати, основной лозунг нашего предприятия — «Экологию края на ноги ставим — детям и внукам наследство оставим». Но нам еще очень много предстоит сделать в этом направлении.

Беседовала Виктория САДОВАЯ.

Категория: Мои статьи | Просмотров: 61 | Добавил: Админ