25.09.2017, Понедельник, 14:38
 
Главная » »
11:29

«Бывший супруг с начала лета перестал платить алименты. Вести переговоры не получается. Хочу подать в суд. Есть ли возможность взыскать с него за просрочку платежей пеню, неустойку или что-то в этом роде?

Е. Болдырева, г. Абинск».

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

– Да, такая возможность предусмотрена Семейным кодексом РФ. Вообще, для неплательщиков алиментов существует несколько видов ответственности: имущественная, административная и уголовная. В вашем случае речь пойдет об имущественной ответственности, которая и предполагает выплату неустойки и возмещение убытков.

Согласно пункту 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ неплательщик должен понести имущественную ответственность, когда по его вине образуется заложенность по уплате алиментов. Чтобы взыскать неустойку, получателю алиментов не нужно доказывать причинение ему убытков, но при этом взыскать убытки он может, только когда они действительно имели место и доказан их размер. Если получатель взыскивает и неустойку, и убытки, то последние будут возмещены только в части, не покрытой неустойкой.

Важно знать, что плательщик алиментов не должен нести ответственность, если долг по алиментам образовался не по его вине, а именно в связи с невыплатой зарплаты в срок, задержкой или неправильным перечислением денежных средств банками и т. п.

Порядок выплаты неустойки зависит от того, на каком основании выплачиваются алименты – по решению суда или по соглашению. В первом случае должник по закону обязан выплатить неустойку в размере 0,5% от невыплаченной суммы алиментов за каждый день просрочки. Если обязанность по уплате алиментов установлена соглашением, ответственность за его неисполнение также должна предусматриваться соглашением, согласно пункту 1 статьи 115 Семейного кодекса РФ.

Поскольку алименты должны выплачиваться ежемесячно, неустойка за их неуплату определяется за каждый просроченный платеж, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Уменьшение неустойки положениями статьи 115 Семейного кодекса РФ не предусмотрено. Нельзя ее снизить и на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ, поскольку особенности алиментных обязательств исключают возможность применения этой статьи к ответственности должника за ненадлежащее исполнение его обязанности.

Неустойка по алиментам взыскивается в судебном порядке путем предъявления иска мировому судье о взыскании неустойки на основании пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ.

В случае, когда расчет размера алиментной задолженности нарушает интересы одной из сторон, она вправе подать в суд иск об определении размера задолженности согласно статье 102 ФЗ «Об исполнительном производстве».

По этим и другим юридическим вопросам можно обратиться за бесплатной юридической консультацией.

АДВОКАТ Сайфутдинов Руслан Фаридович ПРИНИМАЕТ ПО АДРЕСУ: г. Краснодар,  ул. Орджоникидзе, 85, оф.8; ст. Северская, ул. Комарова, 15, оф. 1. Тел. 8-918-346-46-35; sairus-law@yandex.ru

Категория: Мои статьи | Просмотров: 14 | Добавил: Админ